Menu light , 5 idées de repas light de printemps (objectif radis)

 Faites vous plaisir avec nos tous premiers menus minceur de printemps ainsi que leurs recettes !Cette semaine notre légume star est le radis; qu’il soit rose, rond, long ou noir vos croquerez dedans à pleine dent !

photo tartare de thon - menus light

Entrée 1- tartare de thon aux petits légumes

Entrée #1

Tartare de thon aux petits légumes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300 gr de thon

1 barquette de tomates cerise

1 poivron jaune

1 belle courgette

3 cs de sauce tomate

6 radis roses

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez le thon en petit dés
  • lavez les légumes
  • coupez le poivron et les tomates cerises en petit morceau
  • émincez les radis
  • coupez les courgettes en sifflet et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive
  • hors du feu ajoutez y le reste des légumes et la sauce tomate
  • disposez le mélange de légumes en long dans une assiette et faite de même avec la thon puis assaisonnez le avec la vinaigrette

 

Entrée #2

Salade de parme aux tomates cerise et pommes

Ingrédients- Pour 4 personnes :

8 tranches de jambon de parme

1 pomme pink lady

2 barquettes de tomates cerise

1 sachet de mâche pour 4 personnes

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez le jambon en lanières
  • lavez la pomme et coupez la en tranches fines
  • lavez et coupez les tomates cerises en deux
  • mélanger la mâche avec le jambon , les tomates, les tranches de pommes et assaisonnez le tout avec la vinaigrette

 

Entrée #3

oeufs cocotte au gruyère

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 œufs

4 cassolettes

1 brique de crème fleurette 0%

60 gr de gruyère râpé

sel poivre

4 tranches de pain complet

Préparation :

  • préchauffez votre four a 240°
  • remplissez un plat a gratin d’un tiers d’eau pour le bain marie
  • cassez chaque oeuf dans une cassolette
  • salez poivrez
  • recouvrez le blanc avec de la crème
  • parsemez de gruyère et cuire pendant 10 à 15 minutes
  • faire griller les tranches de pains et coupez les en mouillettes

 

Entrée #4

Tartare d’avocat , fromage frais et saumon

Ingrédients- Pour 4 personnes :

2 avocats

1 barquette de fromage frais à 0%

sel poivre

huile d’olive

4 tranches de saumon

1 brin de persil

1 citron

Préparation :

  • pelez les avocats et  coupez les en dés
  • dans un bol mélangez le fromages frais avec du sel , du poivre un filet d’huile d’olive et le persil  préalablement haché
  • taillez les tranches de saumon en lanière
  • dans un emporte pièce circulaire , déposez une couche d’avocat puis une couche de fromage frais et recouvrer de saumon
  • assaisonnez de jus de citron a votre convenance

 

Entrée #5

Salade de fèves, concombre, radis et orange

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 concombre

200 gr de fèves

½ botte de radis

2 oranges

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • épluchez et concassez les fèves
  • épluchez le concombre et coupez le en dés
  • lavez et émincer les radis
  • pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes

Plat #1

Bar aux légumes primeurs et radis rond glacés

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 filets de bar

4 oignons nouveaux

1 botte de radis rond

3 carottes

2 poireaux crayons

sel poivre

huile d’olive

1 branche de sauge

2 cs de sucre

20 gr de beurre

Préparation :

  • préchauffez votre four a 200°
  • déposez les filets dans un plat a gratin , salez poivrez et versez y un filet d’huile d’olive et la sauge émincée
  • faite les cuire pendant 15 minutes
  • lavez les radis ronds et faites les cuire dans une petite casserole avec le beurre , le sucre et un peu d’eau
  • émincez les oignons nouveau et les poireaux et faire les revenir dans une poêle huilée

Plat #2

Thon grillé et fenouil rôti au carvi

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 steack de thon

2 gros fenouil boule

sel poivre

1 cc de carvi

1 citron

huile d’olive

4 cs de vinaigre balsamique

3 cs de sucre blanc

Préparation :

  • préchauffez le four a 200°
  • parez le fenouil et placez les dans un plat a gratin avec un filet d’huile d’olive, salez poivrez et parsemez de carvi
  • faite cuire les fenouil pendant une trentaine de minutes jusqu’a ce qu’ils aient une couleur dorée
  • dans une casserole faire réduire le vinaigre balsamique avec le sucre jusqu’a l’obtention d’une consistance sirupeuse
  • faire griller les steak de thon sur un grill afin que l’extérieur soit doré et que le coeur soit encore cru et assaisonnez de sirop de balsamique

Plat #3

Poulet grillé et asperges au paprika fumé

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

2 bottes d’asperges

Sel poivre

Huile d’olive

3 cc de paprika fumé

Préparation :

  • émincez les filets de poulet et faite les griller dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés
  • cuire les asperges a l’anglaise
  • puis les passez 6 minutes a four chaud  dans un plat avec un file d’huile d’olive et le paprika fumé

 

Plat #4

Cuisses de lapin aux olives et tomates rôties

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 cuisses de lapin

1/2 bocal d’olives vertes et noires dénoyautées

2 verres de vin blanc sec

2 oignons nouveau

8 tomates

1 cs d’herbes de provence

3 cs de chapelure

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • dans une cocotte faite suer les deux oignons émincés avec un peu d’huile d’olive
  • ajoutez y les cuisses de lapin avec les olives émincées
  • laissez cuire a couvert pendant une vingtaine de minutes puis déglacer avec le vin blanc et laissez cuire 2 minutes
  • préchauffez votre four
  • dans un plat disposez les tomates coupez en deux salez , poivrez
  • mélangez les herbes de provence a la chapelure et parsemez en les tomates puis les faire cuites pendant 45 minutes

 

Plat #5

Emincé de poulet Thai et haricots plats

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

3 cs de vinaigre de riz

6 cs de sauce soja sucrée

1 cs d’huile d’olive

1 citron

20 gr de noix de cajou

10 gr de gingembre frais

1 oignon nouveau

700 gr de haricots plat

Préparation :

  • émincez le poulet et l’oignon très finement
  • dans un wok ou une sauteuse faite les revenir  avec l’huile d’olive puis ajoutez le vinaigre, la sauce soja et le gingembre
  • ajoutez le jus d’un citron et laissez mijoter 5 minutes
  • ajoutez les noix de cajou concassées
  • faire cuire les haricots plat a l’anglaise puis coupez les en tronçons de 3 à 4 cm et ajoutez les au poulet

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