Menu végétarien , 5 idées de repas végétarien de printemps (objectif radis)

 Faites vous plaisir avec nos tous premiers menus de printemps végétariens ainsi que leurs recettes ! Cette semaine notre légume star est le radis; qu’il soit rose, rond, long ou noir vos croquerez dedans à pleine dent !

Menu végétarien , 5 idées de repas végétarien de printemps (objectif radis)

entrée 1 – Aumônière camembert et pommes , salade de mâche

Entrée #1

Aumônière camembert et pommes , salade de mâche

Ingrédients- Pour 4 personnes :

8 feuilles de bricks

1 camenbert

2 pommes

1 sachet de mâche

sel poivre

2 cs de vinaigre de cidre

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • préchauffez votre four a 180°
  • réalisez la vinaigrette
  • lavez les pommes et coupez les en tranches
  • coupez le camembert en 8
  • superposez deux feuillez de briques
  • déposez y un morceau de camembert et des tranches de pommes
  • fermer l’aumônière avec de la ficelle de cuisine ou avec un pic en bois
  • faire cuire a four chaud jusqu’a ce que les bricks soient bien dorées

Entrée #2

Champignons farcis et salade de roquette

Ingrédients- Pour 4 personnes :

8 gros champignons a farcir

1 pot de ricotta

2 œufs

½ botte de ciboulette

1 échalote

4 tranches de pain de mie

1 sachet de roquette

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique

3 cs d’huile d’olive

10 gr de beurre

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette pour la salade
  • lavez et retirer le pied des champignons
  • coupez les pieds de champignons en brunoise
  • ciselez l’échalote et la ciboulette
  • coupez le pain de mie en petit dés
  • faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez y les champignons , égouttez l’excédent d’eau de végétation puis ajoutez l’échalote
  • retirez du feu et ajouter les oeufs, la ricotta, la ciboulette et les dés de pain de mie, salez et poivrez
  • farcir les champignons de cette préparation , disposez les dans un plat et versez un filet d’huile d’olive
  • cuire a four chaud pendant 25 minutes
  • servir tiède avec la salade assaisonnée

Entrée #3

Tartare de betterave, mousse de chèvre et noix

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 betteraves

1 chavroux

quelques brins de ciboulette

20 gr de noix

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamque

2 cs d’huile de noix

Préparation :

  • réalisez la sauce vinaigrette
  • épluchez les betteraves et coupez les en dés
  • ciselez la ciboulette et mélangez la à au fromage de chèvre, salez et poivrez
  • concassez les noix
  • disposez les betteraves au centre de l’assiette
  • posez une quenelle de fromage dessus, parsemez de noix puis assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Salade fraicheur, pousse de soja mangue et radis noir

Ingrédients- Pour 4 personnes :

200 gr de pousses de soja fraiches

1 mangue

1 gros radis noir

1 sachet de mâche

20 gr de noix de cajou

sel poivre

2 cs de vinaigre de riz

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la sauce vinaigrette
  • lavez les pousses de soja
  • épluchez et coupez la mangue en fine lanières
  • pilez les noix de cajou
  • pelez et coupez le radis noir en julienne
  • mélangez tous les ingrédients avec la salade et assaisonnez avec la sauce vinaigrette

 

Entrée #5

Salade de fenouil et fèves au citron

Ingrédients- Pour 4 personnes :

2 fenouils

150 gr de fèves

2 citrons

2 brins de menthe

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • ciselez la menthe
  • hachez les fèves
  • émincez les fenouils à la mandoline
  • prélevez les suprêmes d’un citron et pressez le second
  • mélanger tous ces ingrédients avec le jus de citron et la vinaigrette
  • laissez mariner 30 minutes avant de servir

Plat #1

Clafoutis tomates et fêta

Ingrédients- Pour 4 personnes :

2 œufs

50 gr de farine

25 cl de lait demi écrémé

sel poivre

gruyère râpé

2 barquettes de tomates cerises

2 barquettes de feta

10 gr de beurre

Préparation :

  • préparez l’appareil à clafoutis
  • lavez et coupez les tomates cerises
  • coupez la feta en dés
  • chemisez un moule a manquer
  • répartissez les tomates et la fêta dans le fond du moule et versez l’appareil par dessus
  • cuire a four chaud pendant 40 minutes

Plat #2

Couscous végétarien

Ingrédients- Pour 4 personnes :

2 verres de semoule de couscous grain moyen

1 petite boîte de pois chiches

4 carottes

4 navets

4 tomates

2 courgettes

2 oignons

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

100 g de margarine végétale ou de beurre

1,5 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à café de graines de coriandre

sel et poivre

Préparation :

  • Epluchez, lavez et coupez en morceaux tous les légumes.
  • Emincez les oignons, hachez l’ail.
  • Dans une marmite faites fondre les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 min.
  • Ajoutez 1 l d’eau dans la marmite, ainsi que carottes et navets. Salez et poivrez.
  • Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 20 min.
  • Ajoutez courgettes, tomates, pois chiches, coriandre et curcuma.
  • Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 25 min.
  • Pour la semoule :
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la semoule. Remuez.
  • Hors du feu ajoutez la même quantité d’eau que de semoule (2 verres). Laissez la semoule l’absorber puis égrainez à l’aide d’une fourchette.
  • Pour servir :
  • Dressez le couscous en dôme dans un plat creux garni des raisins secs égouttés et de quelques légumes autour.
  • Présentez dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.

Plat #3

Endives braisées au Maroilles

Ingrédients- Pour 4 personnes :

6 endives

1 citron

3 cs de sucre

1 maroilles

1 brique de crème fleurette

sel poivre

10 gr de beurre

1 sachet de gruyère

Préparation :

  • dans une cocotte faire fondre le beurre , ajouter le jus de citron et le sucre et déposez y les endives coupées en deux
  • laissez cuire a feu doux pendant une vingtaine de minutes tout en remuant afin que les endives caramélisent
  • dans une casserole faire chauffez a feu doux la crème avec le maroilles coupé en morceaux, salez et poivrez
  • préchauffez le four a 180°
  • déposez les endives dans un plat a gratin , versez la sauce au Maroilles et parsemez de gruyère
  • cuire jusqu’a ce que e fromage gratine

Plat #4

Lasagne chèvre épinard

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 paquet de pâte à lasagne sans pré-cuisson

2 buches de chèvre

2 kg d’épinard

1 lt de lait

20 gr de farine

20 gr de beurre

sel poivre

muscade

1 sachet de gruyère râpé

Préparation :

  • cuire les épinards à l’anglaise et égouttez au maximum
  • réalisez la béchamel et réserver
  • coupez les buches de chèvre
  • dans un plat a gratin déposez une couche de béchamel pour fixer la première couche de pâtes
  • puis alterner des couche d’épinard de chèvre et de béchamel pour terminer avec une couche de béchamel parsemée de gruyère
  • cuire dans un four chaud pendant 40 à 45 minutes

Plat #5

Risotto courgettes et champignons, radis blanc sauté

Ingrédients- Pour 4 personnes :

400 gr de riz à risotto

2 courgettes

1 barquette de champignons de paris

1 oignon

20 cl de vin blanc sec

1 lt de bouillon de légumes

20 gr de beurre

2 sachet de parmesan

sel poivre

huile d’olive

1 radis long blanc

Préparation :

  • ciselez l’oignon
  • le faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive
  • ajoutez le riz et le faire nacrer
  • versez le vin et laissez réduire en remuant
  • mouillez le risotto avec le bouillon de légumes a hauteur
  • laissez réduire tout en remuant, répétez l’opération jusqu’a ce que le riz soit cuit
  • liez le risotto avec le beurre , l’huile d’olive, le parmesan
  • salez et poivrez
  • dans une sauteuse faire revenir séparément la courgettes coupée en dés et les champignons émincés puis ajoutez les au risotto
  • lavez et coupez le radis blanc en sifflet et faite le sauter dans une poêle avec un peu de beurre et un fond d’eau ( vous pouvez ajoutez une cuillère a café de sucre roux)

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