Menu light, idées de repas light de printemps (objectif carotte)

Cette semaine nos menus light vont vous faire voir la vie en rose et vous colorer les cuisses ! Vous l’aurez compris, quelque soit sa couleur la carotte vous mettra de bonne humeur et ravira votre estomac !

La carotte en 3 vertus:

– Elle est riche en bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A, nécessaire à l’acuité visuelle, notamment nocturne et à la protection de la peau.

– Elle est riche en glucides, utiles pour l’énergie des muscles et du cerveau.

– Grâce à la pectine qu’elle contient, elle piège le cholestérol. Une forte consommation de carotte permettrait donc de diminuer les taux de cholestérol.

Menu light, idées de repas light de printemps (objectif carotte)

Plat #5 – Maquereau en papillote au carré frais sauge citron et pdf en robe des champs

Entrée #1

Soupe de carottes au carvi

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 kg de carotte

2 cc de carvi

sel poivre

huile d’olive

1 brique de crème fleurette légère

1 cube de bouillon de légume

huile d’olive

Préparation :

  • pelez et coupez les carottes en rondelles
  • versez un filet d’huile d’olive dans une cocotte et faire suer les carottes
  • ajoutez de l’eau à hauteur et le cube de bouillon
  • une fois les carottes cuites mixez le tout, ajoutez la crème et le carvi
  • salez et poivrez

Entrée #2

Céleri rémoulade pomme granny et noix

Ingrédients- Pour 4 personnes :

250 g de céleri haché

1 pomme granny

4 cs de mayonnaise allégée

1 cc de moutarde

4 cs de yaourt nature allégé

1/2 cc de sucre

1 cs de vinaigre (de vin ou de cidre)

5 gouttes de tabasco

sel, poivre

Préparation :

  • réalisez la sauce
  • lavez et coupez la pomme en julienne
  • mélangez le céleri avec la pomme, les noix et la sauce
  • laissez reposer au frais 20 minutes avant de servir

Entrée #3

Gaspacho rouge

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 grosse boîte de tomates

1/2 poivron vert

1/2 concombre

1 échalote grise

1 gousse d’ail entière

2 cs d’huile d’olive

1/2 cc de vinaigre balsamique

tabasco ou cayenne (au goût)

1/2 cc de sucre

sel et poivre

15 cl d’eau

Préparation :

  • lavez et coupez tous les légumes
  • mixez le tous les légumes, ajoutez l’huile le vinaigre la tabasco le sucre et l’eau
  • remixez et ajustez l’assaisonnement si besoin

Entrée #4

Salade d’asperges blanches jeunes pousses et thon

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 botte d’asperges blanches

1 sachet de jeunes pousses

2 boite de thon

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique

½ boite de concentré de tomate

tabasco ou piment doux selon votre convenance

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette à la tomate épicée
  • faire cuire les asperges à l’anglaise et les faire refroidir
  • égouttez le thon et l’émietter
  • coupez les asperges
  • mélangez les asperges avec le thon et les jeunes pousses et assaisonnez avec la sauce

Entrée #5

Salade thaï

Ingrédients- Pour 4 personnes :

2 sucrines

200 gr de pousses de soja

1 radis noir

1 filet de poulet

2 pomelos

50 gr de cacahuètes pilées

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre de riz ou balsamique blanc

sel poivre

½ cc de gingembre râpé

½ citron vert

Préparation :

  • réalisez la sauce
  • pelez les pomelos à vif et retirez les suprêmes
  • épluchez et taillez le radis noir en julienne
  • lavez et égouttez les pousses de soja
  • faites dorer le filet de poulet dans une pôele chaude et coupez le en tranches fines
  • lavez et séparez les feuilles de sucrines
  • mélangez les ingrédients, assaisonnez avec la sauce et parsemez de cacahuètes

 

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Plat #1

Pavé de merlu croute de parmesan et carotte vichy

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 pavés de merlu

1 sachet de parmesan

700 gr de carottes

20 gr de beurre

10 gr de sucre

1 cube de bouillon de poulet

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Eplucher les carottes et couper-les en petites rondelles.
  • Préparer un bouillon de poulet. La quantité d’eau doit être suffisante pour recouvrir les carottes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle puis, ajouter le sucre.
  • Remuer jusqu’à obtention d’une légère « mousse », et ajouter les carottes.
  • Remuer un peu puis, y ajouter le bouillon (les carottes doivent être recouvertes).
  • Laisser à petit feu sans couvrir afin de permettre à l’eau de s’évaporer pendant 20/25 minutes.
  • préchauffer le four à 180°
  • disposer les pavés de merlu dans un plat
  • saupoudrer chaque pavé de parmesan et enfournez 15 minutes

Plat #2

Brochettes de poulet ananas au curry sauce yaourt et riz basmati

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

½ ananas

huile d’olive

curry

2 yaourt brassé

1 échalote

2 cs de ciboulette ciselée

sel poivre

300 gr de riz basmati

Préparation :

  • réalisez la sauce en mélangeant le yaourt avec l’échalote, la ciboulette le sel et le poivre
  • cuire le riz et maintenir au chaud
  • mélangez le curry avec 2 cs d’huile d’olive
  • coupez le poulet les l’ananas en morceaux et mélangez y l’huile au curry
  • sur des pics en bois, alternez poulet et ananas et faites cuire à feu doux dans une grande poêle jusqu’à ce que le poulet soit doré

Plat #3

Échines grillées, asperges et pdt rôties sauce crème paprika

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 échines de porc

3 oignons doux

1 brique de crème fleurette légère

1 botte d’asperges blanches

500 gr de rate

sel poivre

huile d’olive

4 cc de paprika fumé

Préparation :

  • préchauffez le four à 200°
  • lavez et coupez les pdt , disposez-les dans un plat et versez un filet d’huile d’olive dessus, salez et poivrez
  • faites les rôtir pendant 20-25 minutes à 180°
  • faites cuire les asperges à l’anglaise
  • ciselez les oignons
  • faites les suer avec un peu d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez y la crème et le paprika
  • faites griller les échines dans une poêle huilée selon la cuisson désirée

Plat #4

Boulettes de poulet façon basquaise et courgettes sautées

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 courgettes

4 filets de poulet hachés

1 bocal de sauce tomate

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 oignon rouge ciselé

sel poivre

huile d’olive

1 bouquet de basilic

Préparation :

  • lavez et coupez les courgettes en dés
  • lavez et coupez les poivrons en dés
  • faire suer l’oignons avec les dés de poivrons
  • dans un cul de poule mélanger l’oignon et les poivrons avec le poulet haché
  • salez et poivrez puis formez des boulettes
  • lavez et ciselez le basilic
  • faites revenir les dés de courgettes dans une sauteuse avec un filet d’huile
  • faites revenir les boulettes dans une poêle chaude huilée, une fois qu’elles sont dorées baissez le feu, ajoutez la sauce tomate, le basilic le sel et le poivre et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes

Plat #5

Maquereaux en papillote au carré frais sauge citron et pdt en robe des champs

Ingrédients- Pour 4 personnes :

600 gr de pommes de terre

4 maquereaux

4 carré frais 0%

2 branches de sauge

2 citrons jaunes

huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • faites cuire les pommes de terre et maintenez les au chaud
  • préchauffez le four a 180°
  • ciselez la sauge
  • dans un bol mélangez la sauge avec les carré frais, le jus d’un citron et les dés de suprême du deuxième
  • salez poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive
  • coupez 4 feuille d’aluminium pour réalisez les papillotes
  • répartissez la préparation dans les 4 maquereaux
  • refermer les papillotes et faites les cuire 15 minutes

 

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