Menu vegee, idées de repas vegee de printemps (objectif carotte)

Cette semaine, nos menus végétariens vont vous faire voir la vie en rose et vous colorer les cuisses ! Vous l’aurez compris : quelque soit sa couleur, la carotte vous mettra de bonne humeur et ravira votre estomac !

La carotte en 3 vertus:

– Elle est riche en bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A, nécessaire à l’acuité visuelle, notamment nocturne et à la protection de la peau.

– Elle est riche en glucides, utiles pour l’énergie des muscles et du cerveau.

– Grâce à la pectine qu’elle contient, elle piège le cholestérol. Une forte consommation de carotte permettrait donc de diminuer les taux de cholestérol.

Menu vegee, idées de repas vegee de printemps (objectif carotte)

Plat #5 – courgettes farcies

Entrée #1

Salade de carottes râpées suprêmes d’orange et pousses de soja

Ingrédients- Pour 4 personnes :

600 gr de carottes oranges et jaunes

200 gr de pousses de soja

2 oranges à jus

20 gr de noix de cajou pilées

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique blanc

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • épluchez et râper les carottes
  • lavez et égouttez les pousses de soja
  • pelez les oranges à vif et prélever les suprêmes
  • mélangez les carottes avec les pousses de soja et les oranges
  • assaisonnez avec la vinaigrette et parsemez de noix de cajou

Entrée #2

Bruschetta de tomate mozzarella 

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 tranches de pain poilane

2 boules de mozzarela

4 tomates moyenne

huile pimentée

1 branche de basilic

sel poivre

1 gousse d’ail

Préparation :

  • préchauffez le four a 180°
  • lavez et ciselez le basilic
  • égouttez les mozzarellas et coupez les en tranches
  • lavez et coupez les tomates en tranches
  • toastez les tranches de pain et frottez les avec de l’ail
  • déposez les rondelles de tomates en alternance avec la mozzarella
  • répartissez le basilic puis versez un filet d’huile pimentée
  • salez, poivrez et enfournez pendant 15 minutes

Entrée #3

Salade d’avocat kiwis pignons et mâche

Salade d’avocat kiwi pignons et mache

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 sachet de mâche

2 avocats

2 kiwis

20 gr de pignons de pin

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique blanc

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • épluchez et coupez les avocats en tranches
  • pelez et coupez les kiwis en dés
  • mélangez l’avocat et le kiwi avec la salade
  • assaisonnez avec la sauce et parsemez de pignons

Entrée #4

Tartine façon bénédictine, roquette et parmesan

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 tranches de pain complet

25 gr de copeaux de parmesan

4 œufs

4 jaunes d’œufs

4 poignées de roquette

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • grillez les tranches de pain
  • pochez 4 oeufs dans une casserole d’eau vinaigrée
  • réalisez un sabayon avec les 4 jaunes d’oeufs salez et poivrez
  • posez chaque oeuf poché sur une tranche de pain
  • recouvrez de sabayon
  • disposez un peu de roquette et de parmesan sur chaque tartine et versez un filet d’huile d’olive

Entrée #5

Salade orientale

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 concombre

1 barquette de tomates cerise

1 boite de pois chiche

2 oignons doux

2 branches de menthe

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique blanc

1 cc de cumin

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette au cumin
  • lavez et ciselez la menthe
  • égouttez les pois chiches
  • émincez les oignons doux
  • lavez et coupez les tomates cerise en deux
  • pelez et coupez le concombre en dés
  • mélangez les légumes avec la sauce et la menthe
  • laissez mariner 10 minutes avant de servir

 

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Plat #1

Flan de carottes et ricotta

Ingrédients- Pour 4 personnes :

3 carottes jaunes

3 carottes oranges

1 pot de ricotta

sel poivre

3 œufs

1 pot de crème fraiche

huile d’olive

beurre

Préparation :

  • préchauffez le four à 180°
  • épluchez les carottes et coupez les en sifflets
  • mélangez les oeufs avec la crème fraiche, salez et poivrez
  • faites revenir les carottes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes
  • ajoutez les carottes dans le mélange
  • versez le mélange dans un plat beurré ajoutez la ricotta à la cuillère sur l’ensemble du plat
  • enfournez 40 minutes

Plat #2

Curry d’aubergine et pilaf à la cardamone

Curry d’aubergine et pilaf à la cardamone

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 aubergines

3 tomates

3 oignons

4 cc de pâte de curry rouge

bouillon de légumes

1 brick de lait de coco

300 gr de basmati

5 graines de cardamone

sel poivre

Préparation :

  • émincez un oignon et faite le suer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive
  • ajoutez le riz et la cardamome puis recouvrir d’eau et laissez cuire jusqu’a absorption ne pas hésiter à rajoutez de l’eau si besoin
  • lavez et coupez les aubergines en gros dés
  • ciselez 2 oignons
  • lavez et coupez les tomates en dés
  • dans une sauteuse, versez un filet d’huile d’olive et faites fondre les oignons
  • ajoutez les aubergines et les tomates et laissez colorer quelques minutes
  • ajoutez un fond de bouillon de légumes et ajoutez le curry, délayez
  • laissez réduire 15 minutes à feu doux et ajoutez le lait de coco

Plat #3

Cannellonis courgette feta

Cannellonis courgette feta

Ingrédients- Pour 4 personnes :

6 courgettes

2 barquettes de feta

1 paquet de cannellonis à farcir

1 grand bocal de sauce tomate cuisinée

1 bouquet de basilic

sel poivre

huile d’olive

1 sachet de parmesan

Préparation :

  • préchauffez le four a 180°
  • lavez et coupez les courgettes en petits dés
  • faites les cuire dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive
  • coupez la feta en petit morceaux
  • faites cuire les cannellonis et égouttez les
  • mélangez les courgettes et la fêta, salez et poivrez puis farcissez les cannellonis
  • dans un plat à gratin, déposez les cannellonis farcis
  • recouvrez les de sauce tomate
  • lavez et ciselez le basilic et en parsemez-en le plat
  • saupoudrez le plat de parmesan et enfournez 30 minutes

Plat #4

Hamburger végétarien

Ingrédients- Pour 4 personnes :

Pour les galettes :

1 cs de farine

1 cs de chapelure

Sel et poivre

1 cs de graines de pavot

2 œufs

100 gr de maïs

1/2 oignon

100 gr de petits pois cuits

pour le dressage :

Comté en tranches fines

Ketchup

1 oignon émincé

16 tranches de concombre fines

8 feuilles de salade

8 rondelles de tomates

4 pains à burger

Préparation :

  • réalisez les galettes en mélangeant tous les ingrédients qui les composent et faite revenir a feux doux dans une casserole huilée 3 à 4 minutes de chaque coté
  • faites chauffer les pains a burger
  • accommodez les burger avec les toppings de votre choix

Plat #5

Courgettes farcies

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 courgettes rondes

200 gr de boulgour

3 tomates coupées en dés

1 oignon rouges ciselés

2 cs de persil hâché

1 petit bocal d’olives noire dénoyautées

huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • préchauffez le four a 180°
  • lavez les courgettes
  • hachez les olives
  • ôtez le chapeau des courgettes et évidez les
  • taillez la chair en dés et faites la revenir avec l’oignon et les dés de tomates
  • faites cuire le boulgour
  • ajoutez les légumes au boulgour et les olives hachées, salez poivrez et ajoutez y un filet d’huile d’olive
  • farcir les courgettes
  • disposez les dans un plat, versez un filet d’huile d’olive, salez poivrez et enfournez 35 à 40 minutes

 

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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