Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif carotte)

Cette semaine nos menus sans gluten vont vous faire voir la vie en rose et vous colorer les cuisses ! Vous l’aurez compris quelque soit sa couleur la carotte vous mettra de bonne humeur et ravira votre estomac !

La carotte en 3 vertus:

– Elle est riche en bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A, nécessaire à l’acuité visuelle, notamment nocturne et à la protection de la peau.

– Elle est riche en glucides, utiles pour l’énergie des muscles et du cerveau.

– Grâce à la pectine qu’elle contient, elle piège le cholestérol. Une forte consommation de carotte permettrait donc de diminuer les taux de cholestérol.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif carotte)

Plat #4 – Gratin de pâtes sans gluten tomate coppa et parmesan

Entrée #1

Salade de carottes violettes et carpaccio de haddock sauce yaourt ciboulette

Ingrédients- Pour 4 personnes :

6-8 carottes violettes selon leur taille

200 gr de filet de haddock

2 yaourt

sel poivre

3 cs de ciboulette ciselée

2 cs de vinaigre de cidre

Préparation :

  • réalisez la sauce au yaourt
  • épluchez et râpez les carottes
  • coupez le haddock en tranches très fines
  • mélangez le aux carottes et assaisonnez avec la sauce

Entrée #2

Mini flan feta tomates salade de mâche et lardons grillés

Mini flan tomate feta salade de mâche et lardons grillés

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 ramequins

2 œufs

1 brique de crème fleurette

1 barquette de feta

1 barquette de tomates cerise

sel poivre

1 sachet de mâche

150 gr de lardons fumés

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamque

Préparation :

  • préchauffez le four à 180°
  • réalisez la vinaigrette
  • faites griller les lardons dans une poêle et ajoutez les à la salade
  • lavez et coupez les tomates cerises
  • coupez la feta en dés
  • mélangez les oeufs avec la crème salez poivrez et ajoutez la fêta et les tomates
  • beurrez les ramequins et versez y l’appareil
  • cuire 20 25 minutes

Entrée #3

Taboulé libanais

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 grosses tomates fermes

1 botte d’oignons verts

2 bottes de persil plat

1 botte de menthe fraîche

1 petite poignée de boulgour (sans gluten)

1 citron

3 cuillerées d’huile d’olive

2 pincées de sel

Préparation :

  • faites cuire le boulgour, égouttez le et réservez au froid
  • lavez les herbes fraiches et ciselez les
  • émincez les oignons
  • lavez et coupez les tomates en dés
  • mélangez le tout
  • assaisonnez avec le jus d’un citron, un filet d’huile d’olive salez et poivrez

Entrée #3

Salade Niçoise

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 tomates rondes assez fermes

4 oeufs

2 cébettes (ou petits oignons)

8 févettes (petites fèves)

1 petit poivron vert

200 g de thon au naturel

4 filets d’anchois au sel

quelques olives noires de Nice (si possible)

quelques feuilles de basilic

8 à 10 radis

2 cs de vinaigre de vin rouge

3 cs huile d’olive

sel et poivre

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire les oeufs durs, écalez les et faites les refroidir puis coupez les en rondelles
  • lavez et coupez les tomates et coupez les en rondelles
  • lavez et coupez les radis en rondelles
  • émincez les cébettes
  • lavez et émincez le poivron
  • égouttez le thon et émiettez le
  • désalez les anchois
  • dans un plat de service, disposez tous les ingrédients, parsemez de févettes et de filets d’anchois puis assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Soupe de betterave froide

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 betteraves cuites

2 yaourt de chèvre

1 échalote

sel poivre

2 cc de persil plat haché

Préparation :

  • pelez et coupez les betteraves en dés
  • ciselez une échalote
  • dans un blender versez les dés de betterave, les yaourts et l’échalote
  • mixez, assaisonnez avec sel et poivre
  • parsemez de persil haché avant de servir

 

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Plat #1

Carottes en risotto et côte de porc grillée au laurier fumé

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 côtes de porc

1 branche de laurier

800 gr de carottes

1 oignon ciselé

1 verre de vin blanc

sel poivre

30 gr de beurre

1 sachet de parmesan

huile d’olive

Préparation :

  • épluchez les carottes et coupez les en brunoise
  • dans une sauteuse, faites revenir l’oignon ciselé
  • ajoutez les carottes et laissez suer quelques minutes
  • ajoutez le vin blanc et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps (rajoutez de l’eau ou du bouillon si besoin)
  • une fois les carottes cuites (attention elles doivent se tenir), liez le risotto avec le beurre, l’huile et le parmesan, salez et poivrez
  • dans une poêle huilée, faites griller les côtes de porc une fois qu’elles sont bien colorées, ajoutez les feuilles de laurier et flambez les, couvrez, retirez du feu et laissez reposer 2 minutes avant de servir

Plat #2

Tortilla

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

8 oeufs

un gros oignon

sel et poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez les pommes de terres, coupez les en fines tranches pour que la cuisson se fasse plus rapidement. Épluchez et coupez en fines tranches un demi oignon pour plus de saveur.
  • Mettez de l’huile d’olive (environ 2/3 cuillères à soupe), laissez chauffer et ajoutez les pommes de terres et les oignons, laissez frire et mettre un couvercle pour qu’elles soient moelleuses de l’intérieur. Ajouter sel et poivre et aromates en fonction des goûts.
  • Battre les oeufs dans un saladier, y insérer les pommes de terres et les mélanger un peu, remettre à cuire d’un côté, poser une assiette pour la retourner et remettre à cuire de l’autre côté, la tortilla est fin prête.

Plat #3

Saucisse de morteaux et écrasé de patate douce

Ingrédients- Pour 4 personnes :

1 saucisse de morteaux

2 verres de vin blanc

1 oignon

3 patate douce

20 gr de beurre

1 brique de crème fleurette

sel poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 210°
  • émincez un oignon
  • enfermez la saucisse de morteaux dans de l’aluminium avec le vin blanc, l’oignon et laissez cuire 45 minutes
  • épluchez les patates douces et faites les cuire à l’anglaise
  • égouttez les et écrasez les avec le beurre et la crème, salez et poivrez

Plat #4

Gratin de pâtes sans gluten tomate copa et parmesan 

Ingrédients- Pour 4 personnes :

250 gr de pâtes sans gluten

2 boites moyennes chair de tomates

1 paquet de copa en tranches

1 bouquet de basilic

1 verre de vin blanc

huile d’olive

sel poivre

1 sachet de parmesan

Préparation :

  • préchauffez le four a 180°
  • ciselez le basilic
  • coupez la copa en lanières
  • faites cuire les pâtes et réserver
  • mélangez les pâtes avec la chair de tomate
  • ajoutez le vin, le basilic et la pancetta
  • mélangez le tout et saupoudrez de parmesan
  • cuire 30 à 35 minutes

Plat #5

Poulet citron olive et polenta crémeuse

Poulet citron olive et polenta crémeuse

Ingrédients- Pour 4 personnes :

4 filets de poulets

4 citrons jaunes

1 bocal d’olives vertes

3 oignons jaunes

200 g de polenta

1 litre de lait

Emmental râpé

100 gr de beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • cuire la polenta dans le lait et hors du feu, ajoutez le gruyère et le beurre, mélangez vivement, salez et poivrez
  • coupez le poulet en dés
  • pressez deux citrons et prélevez les suprêmes des deux autres
  • émincez 3 oignons
  • émincez les olives
  • dans une cocotte faites fondre les oignons
  • ajoutez le poulet et laissez colorez
  • ajoutez le jus de citron les olives et les suprêmes
  • laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes
  • salez et poivrez

 

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