Menu sans gluten, idées de repas sans gluten de printemps (objectif aubergine)

Cette semaine dans nos menus light le soleil fait son entrée avec l’aubergine ! Ce légume charnu et savoureux va faire plus d’un heureux !

l’aubergine en 3 vertus :

  • Allié minceur

Avec 18 kcal pour 100 g, l’aubergine fait partie des légumes les moins caloriques. Elle est également riche en fibres et entraîne une sensation de satiété rapide. Elle empêche en plus l’absorption des graisses et combat la cellulite.

  • Antioxydant

Composée d’antioxydants naturels comme les vitamines C et E, les séléniums ou encore les caroténoïdes, l’aubergine contribuerait à lutter contre le développement de différents cancers et de certaines maladies cardio-vasculaires.

  • Diurétique

Riche en minéraux et notamment en potassium, l’aubergine est un diurétique naturel très efficace. Ce légume permet de détoxifier l’organisme et améliore efficacement les fonctions rénales.

Menu sans gluten, idées de repas sans gluten de printemps (objectif aubergine)

Entrée #1 – Caviar d’aubergine

Entrée #1

Caviar d’aubergine

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 aubergines

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • préchauffer votre four a 180°
  • coupez les aubergines en deux et les strier avec un couteau
  • salez et poivrez généreusement
  • versez de l’huile d’olive
  • en enfournez 15 à 20 minutes de chaque coté
  • retirez les aubergines , puis retirer la chair et la hacher au couteau

Entrée #2

Salade de quinoa poulet concombre avocat

Ingrédients – Pour 4 personnes :

110 g de quinoa
2 concombres perses
1 avocat
100 g de blanc de poulet sans la peau
1 yaourt nature épais
1 citron
1 cuillère à café de vinaigre de vin
5 feuilles de persil
5 brins de ciboulette
5-6 feuilles de menthe
sel poivre

Préparation :

  • Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (par absorption comme du riz blanc), soit environ 15 min.
  • Pendant ce temps, détailler le poulet, les concombres et l’avocat en dés d’1 ou 2 cm (selon votre goût).
  • Y ajouter du persil plat et des feuilles de menthe hachés, mélanger sans trop écraser l’avocat. Ajouter un filet de jus de citron, sel et/ou poivre.
  • Préparer la sauce au yaourt en y ajoutant du sel, du poivre, la petite cuillèrede vinaigre et la ciboulette ciselée.
  • Servir dans les assiettes un lit de quinoa tiédi ou refroidi selon les goûts et la saison, y déposer dessus le mélange poulet-concombre-avocat.
  • Napper le tout de la sauce au yaourt.

Entrée #3

Salade épinard chèvre figue

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 figues

15 gr de pignons

1/2 sainte maure

1 sachet de pousses d’épinard

4 tranches de pain d’épices sans gluten

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • toastez le pain d’épices et coupez les en dés
  • lavez et coupez les figues en 4
  • cassez le fromage en petite brisure
  • mélangez le tout et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Salade mâche pomelos avocat et poulet curry

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 filets de poulet

2 pomelos

2 avocats

sel poivre

2 cs de vinaigre balsamique blanc

5 cs d’huile d’olive

2 cc de curry

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez le poulet en lamelle et faite les marinez avec 2 cuillère à soupe d’huile et le curry
  • pelez les pomelos à vif et retirez les suprêmes
  • coupez les avocats en tranches
  • dans une poêle chaude faire griller le poulet
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #5

Champignons à la grecque

Ingrédients – Pour 4 personnes :

750 g de champignons de Paris
15 petits oignons blancs
1/4 litre de vin blanc sec
1 verre d’eau
1dl d’huile d’olive
1 petite boîte de concentré de tomates
2 citrons
15 graines de coriandre
laurier et thym
2 morceaux de sucre
sel poivre

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre l’eau, le vin, l’huile, la sauce tomate, le jus des deux citrons, les 2 morceaux de sucre et les aromates.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, laver les champignons, les couper en 4 et éplucher les oignons.
  • Les ajouter dans la casserole et cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 min. Servir frais.

 

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Plat #1

Moussaka

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 aubergines

4 tomates

250 g de viande hachée

1/2 l de lait

2 c. à soupe de farine

ciboulette

1 oignon

1/2 d’une gousse d’ail

fromage râpé

1 noix de muscade

huile d’olive

1/4 de l d’eau

beurre

sel, poivre

Préparation :

  • Découpez les aubergines en fines tranches puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min.
  • Lavez-les, essorez-les et faites-les frire dans de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis mettez-les sur un plat recouvert de papier absorbant pour les dessécher de leur huile.
  • Préparez une sauce béchamel et râpez la noix de muscade.
  • Faites cuire dans de l’huile d’olive, la viande hachée avec l’oignon finement coupé, l’ail, les tomates, épluchées et découpées en petits dés ainsi que la ciboulette, poivrez et salez, ajoutez un verre d’eau dans la casserole et laissez cuire 10 min.
  • Préchauffez le four  à 180°C
  • Prenez un plat en pyrex, badigeonnez-le avec du beurre, disposez les tranches d’aubergines l’une à côté de l’autre pour faire une couche puis recouvrez de la sauce et recouvrez par une couche d’aubergines et ainsi de suite jusqu’à la fin, terminez par des aubergines.
  • Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre et enfournez pendant 25 min.

Plat #2

Papillote d’aiguillette de poulet à la printanière

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 blancs de poulet

200 gr de pois gourmand

200 gr de petit pois

12 carottes nouvelles

1 tomate

4 tranches fine de lard

1 bouquet d’estragon

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • préchauffer le four a 200°
  • découpez les blancs de poulet en aiguillette , les huilez salez et poivrez
  • lavez les petit pois, éffilez les pois gourmands, gratter les carottes et enlevez la pulpe de la tomate avant de la couper en lanières
  • faire blanchir les pois gourmands et les petits pois pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, égouttez les et réserver
  • saisir rapidement les aiguillettes , réserver puis faire griller le lard jusqu’a ce qu’il soit croustillant
  • découpez 4 feuilles de papier cuisson
  • mettre le lard au centre, puis posez les aiguillettes, répartissez les légumes salez poivrez versez un filet d’huile d’olive
  • fermez les papillotes et enfournez 20 minutes

Plat #3

Magret de canard sauce amarena et purée de vitelotte

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 magrets

12 cerises amarena et leur sirop

2 échalotes

800 gr de pommes de terre vitelote

50 gr de beurre

1 yaourt fermier

1 cs de vinaigre balsamique blanc

Préparation :

  • préchauffer le four a 180°
  • striez le gras des magrets, salez poivrez
  • ciselé les échalotes
  • cuire les pommes de terre
  • marquez les magret coté gras dans un poêle bien chaude sans matière grasse
  • une fois le magret bien coloré coté gras  placez ces derniers dans un plat et enfournez 15 minutes puis une fois la cuisson voulu atteinte découpez les magrets en tranches fines
  • dégraissez un peu la poêle et ajoutez y les échalotes et les laissez suer
  • ajoutez les cerises et leur jus
  • laissez caraméliser
  • déglacez avec le vinaigre , versez le tout dans un petite casserole et montez le tout avec un peu de beurre froid
  • une fois cuites pelez les pommes de terre et écrasée les avec le yaourt et le beurre salez et poivrez

Plat #4

Filet mignon en croute de pistache, courgettes et abricots rôtis

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 filet mignon

30 gr de pistache concassées

4 courgettes

1 boite d’abricot au sirop

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • préchauffez le four à 180°
  • salez et poivrez le filet mignon, le badigeonner d’huile d’olive puis le roulez dans les pistaches
  • laver et coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en deux
  • strier les courgettes salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive
  • coupez les abricots en deux, réserver le sirop
  • dans un plat déposer le filet au centre en entourer des courgettes et des abricots
  • versez un filet de sirop sur le filet mignon
  • salez poivrez le tout
  • enfournez 30 à 35 minutes

Plat #5

Brochette de boeuf caramélisé aux cacahuètes et choux de Bruxelles

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 steack de boeuf

20 gr de cacahuète pilées

1 cs de miel

1 cs de balsamique

1 cs de sauce soja sucrée

1 kg de choux de Bruxelles

sel poivre

huile d’olive

20 gr de beurre

pics en bois

Préparation :

  • réalisez la marinade avec le miel le balsamique, la sauce soja et un peu d’huile d’olive salez et poivrez
  • coupez les steak en lanières et les faire tremper dans la marinade pendant 20 minutes au frais
  • piquez les lanières en accordéon sur les pics en bois et les roulez dans les cacahuètes pilées
  • les faire revenir a feu vif dans une poêle huilée
  • parez les choux de Bruxelles et les faire revenir a feu doux dans une sauteuse avec du beurre, salez et poivrez

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