Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif artichaut)

Cette semaine dans nos menus vegee , l’artichaut se fait tout beau alors à vos fourneaux !

L’artichaut en 3 vertus :

  • Un aliment minceur :

L’artichaut ne contient que 80 calories pour 200g, il est donc un aliment recommandé en cas de régime. Sa richesse en protéines augmente sa densité nutritionnelle tout en créant un effet rassasiant. L’artichaut est donc un excellent coupe-faim.

  • il protège le foie :

L’artichaut protège le foie, grâce à un tanin qu’il contient, le cynarine qui stimule la sécrétion biliaire, utile lorsqu’on se sent nauséeux. Pour en bénéficier totalement, il est préférable  de faire une décoction des feuilles externes qui en sont fortement concentrées.
Gardez l’eau de cuisson des artichauts qui en contient une forte quantité pour préparer vos soupes et potages. La cynarine fait aussi baisser le taux de cholestérol.

  • il favorise le transit :

L’artichaut est considéré comme très riche en fibres. 100 g de chair contient plus de 8 g de fibres. Il renferme à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles. Les fibres insolubles favorisent le bon fonctionnement du transit intestinal et les insolubles contribueraient à une meilleure prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.

Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif artichaut)

 

Plat #1 – Artichauts farcis au Brocciu

Entrée #1

Beignet de poivrade et pesto rosso 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 bouquets d’artichauts violet

1 bocal de pesto rosso

14 cs rases de farine

1 verre (à eau) de bière blonde de bonne qualité

2 grosses pincées de sel + un peu

De l’huile pour la friture

Préparation :

  •  Nettoyer les artichauts. Couper le pied et retirer les feuilles extérieures les plus dures puis enlever le foin. Conserver dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils noircissent.
  • Préparer la pâte à beignet.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine et la bière (petit à petit pour éviter les grumeaux) et bien battre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et légèrement mousseuse. Saler. Bien égoutter les artichauts et les détailler en 4.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer les deux huiles ensemble. Une fois l’huile chaude, tremper délicatement les artichauts dans la pâte en les enrobant bien et les mettre à frire dans le bain d’huile pour environ 5 à 7 minutes en les retournant de temps en temps.
  • Lorsque les beignets sont prêts (une petite coque croustillante s’est formée) les sortir du bain d’huile et les déposer sur du papier absorbant. Saler et servir immédiatement.

Entrée #2

Salade endives noix raisins et roquefort

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 endives

1 roquefort

30 gr de noix

20 gr de raisin sec

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de balsamique blanc

Préparation :

  • réaliser la vinaigrette
  • taillez les endives en julienne
  • coupez le roquefort en dés
  • concassez les noix
  • mélangez les endives avec le roquefort , les noix et les raisins et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #3

Salade de petit pois tomates cerise oignons doux et roquette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300 gr de petits pois

300 gr de tomates cerise

1 sachet de roquette

2 oignons doux

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de balsamique blanc

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire les petits pois à l’anglaise et les faire refroidir
  • lavez et coupez les tomates cerises en deux
  • émincez les oignons doux
  • mélangez tous ces ingrédients avec la roquette et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Salade césar au tofu

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de laitue Iceberg

1 boite de copeaux de parmesan

150 g de tofu

2 tomates

1 gousse d’ail

1 petite boite d’anchois

3 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de moutarde

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel & poivre

Préparation:

  • réalisez la sauce avec l’huile , la moutarde , le jus de citron le sel et le poivre
  • écrasée l’ail et incorporez la à la sauce
  • égouttez les anchois
  • lavez et coupez les tomates en dés
  • coupez le tofu en dés
  • ciselez la laitue
  • mélangez le tout assaisonnez avec la sauce et parsemez de copeaux de parmesan

Entrée #5

Céleri rémoulade

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 g de céleri rave

1/2 citron (facultatif)

persil plat

1 jaune d’oeuf

1/4 l d’huile

1 c. à soupe de vinaigre

1 c. à soupe de moutarde forte

sel, poivre

Préparation:

  • réalisez la sauce
  • râpez le céleri
  • ciselé le persil
  • ajoutez la sauce et mélangez le tout

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

 

Plat #1

Artichauts farcis au brocciu

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 petits artichauts

1 brocciu ou à défaut 1 brousse

1 oeuf

1/2 botte de persil haché

un peu de mie de pain

2 cuillères à soupe de lait

4 cuillères à soupe de farine

sel poivre

Préparation:

  • Retailler les queues des artichauts.
  • Faire bouillir un grand volume d’eau salée et y plonger les artichauts durant environ 15 à 20 minutes.
  • Dans un saladier, mettre le brocciu égoutté, l’oeuf, le persil haché, saler, poivrer et mélanger à l’aide d’une fourchette.
  • Egoutter les petits artichauts et écarter les feuilles pour pouvoir les farcir ensuite fariner les artichauts côté brocciu et faire frire à la poêle toujours du même côté jusqu’à ce que le brocciu soit bien doré.

Plat #2

Papillote de légumes thai

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de pousses de soja

2 poivrons rouge

3 carottes

150 gr de pois gourmand

4 tomates

1 courgette

sel poivre

huil d’olive

sauce soja sucrée

1 cc de gingembre frais râpé

Préparation :

  • préparez la sauce en mélangeant la sauce soja , l’huile d’olive, le gingembre salez et poivrez
  • lavez et coupez tous les légumes finement
  • préparez 4 grandes feuilles d’aluminium
  • déposez les légumes sur chaque feuilles arrosez de sauce
  • refermez les papillotes et cuire à four chaud pendant 15 à 20 minutes

Plat #3

Wok de légumes à la méxicaine

Ingrédients – Pour 4 personnes :

5 tomates

2 poivrons verts

1 courgette

400 gr de haricots rouge

2 petites boites de mais

2 gouttes de tabasco

sel poivre

5 brins de persil

5 brins de coriandre

1 brique de sauce tomate

huile d’olive

Préparation :

  • égouttez les haricots rouge et le mais
  • ciselez la coriandre et le persil
  • lavez et taillez les courgettes , les tomates, les poivrons
  • faire sauter les légumes dans un wok avec de l’huile
  • ajoutez le tabasco et les herbes , salez poivrez
  • laissez mijotez à feu doux 15 à 20 minutes selon la consistance voulu

Plat #4

Gnocchi aux parmesan épinards et tomates confites

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 barquette de gnocchis frais

150 gr de parmesan

500 gr de feuille d’épinard

1 gousse d’ail

1 bocal de tomates confites

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez les épinards et les faire sauter vivement dans une poêle avec un peu d’huile
  • égouttez et coupez les tomates cerises en petits morceaux
  • hachez l’ail
  • cuire les gnocchi
  • mélangez les gnocchi avec les épinard l’ail les tomates salez poivrez
  • saupoudrez de parmesan et mélangez vivement avant de servir

Plat #5

Asperges vertes gratinées au cheddar et oeufs pochés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 bottes d’asperges vertes

4 œufs

20 gr de beurre

20 gr de farine

sel poivre

lait

1 sachet de cheddar rouge râpé

lait

1 cs de chapelure

Préparation :

  • cuire les asperges à l’anglaise
  • faire pocher les oeufs et réserver
  • faire la béchamel en réalisant un roux avec la farine et le beurre puis en la montant au lait salez et poivrez
  • dans un plat disposez les asperges versez la béchamel saupoudrez de cheddar et de chapelure
  • salez poivrez et cuire à four chaud pendant 10 à 15 minutes
  • partagez dans chaque assiette et déposez un oeuf poché

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La recette de la semaine
Nom du plat
Artichauts farcis au brocciu
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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Note moyenne
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