Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif betterave)

Cette semaine nos menus sans gluten à la betterave vous feront rosir de plaisir !

La betterave en 3 vertus :

  • Anti -stress : Grâce à sa forte concentration en antioxydants, la betterave a le pouvoir de prévenir le stress oxydatif. Et c’est l’un de ses plus grands bienfaits ! Cette caractéristique lui permet de nous aider à nous protéger de plusieurs maladies et nous offre une sensation de bien-être.
  • Elle prévient le cancer : Grâce à ses qualités détox, la betterave évite le développement de cellules cancéreuses. Il s’agit donc d’un aliment très puissant pour prévenir le cancer, surtout celui du côlon. En réalité, tous les fruits et les légumes détiennent ce pouvoir : voilà pourquoi il est si important d’en consommer tous les jours pour prévenir le cancer !
  • Détoxifiante : La betterave contient de la bétacyanine qui élimine les toxines dangereuses de l’organisme. Ce composé est essentiel pour le foie, car il permet de lui éviter une surcharge néfaste pour la santé.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif betterave)

Plat #1 – Poulet betterave marinade balsamique et pilaf de basmati

Entrée #1

Émietté de thon au citron et à la crème betterave croustillante

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 boites de thon

1 citron

5 cs de crème fraiche

2 betterave

sel poivre

huile de tournesol

Préparation:

  • pressez le citron
  • égouttez et émiettez le thon
  • mélangez le thon avec la crème le citron, salez poivrez
  • épluchez et râpé la betterave
  • plonger la betterave dans une friture et égouttez sur un papier absorbant
  • dans chaque assiette déposez un pue de crème de thon et parsemez de betterave croustillante

Entrée #2

Salade fraîcheur

Salade fraicheur

Ingrédients – Pour 4 personnes :

½ concombre

1 courgette

4 tomates

1 feta

10 cerneaux de noix

1 batavia

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique

Préparation :

  • Préparez la vinaigrette
  • lavez et taillez les tomates et le concombre en rondelles
  • lavez et essorez la salade
  • lavez taillez la courgette en tagliatelles
  • coupez la feta en dés
  • déposez un peu de chaque légumes dans les assiettes
  • parsemez de noix et de feta et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #3

Salade de haricots rouges à la mexicaine

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 boites de haricots rouges

3 tomates

1 poivron jaune

1 poivron vert

1 boite de mais

1 brique de sauce tomate

3 branches de coriandre

1 oignon rouge

sel poivre

1 cc de piment doux

2 cs de vinaigre balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette avec le piment
  • égouttez les haricots et le mais
  • lavez et taillez les tomates et les poivrons en dés
  • ciselez l’oignon
  • ciselez la coriandre
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce

Entrée #4

Salade de quinoa à la grecque

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de quinoa

2 tomates cœur de bœuf

1 paquet de feta

1 petite boite d’olive noir à la grecque

½ concombre

sel poivre

huile d’olive

1 cc d’origan

Préparation:

  • cuire le quinoa et laissez refroidir
  • lavez et coupez les tomates en dés
  • lavez et coupez le concombre en rondelles
  • coupez la feta en dés
  • mélangez le tout assaisonnez avec l’huile d’olive, l’origan le sel et le poivre

Entrée #5

Stick bacon cheddar sauce tomate balsamique

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de cheddar

16 tranches de bacon

2 œufs

1 sachet de chapelure

huile de tournesol

1 brique de sauce tomate

1 cs de vianigre balsamique

2 cc de miel

sel poivre

Préparation:

  • coupez le cheddar en bâtonnets
  • enroulez les bâtonnets dans le bacon
  • trempez les bâtonnets dans l’oeufs puis la chapelure
  • réservez au frais 30 minutes puis frire jusqu’a ce que la chapelure soit bien dorée
  • mélangez la sauce tomate avec le vinaigre la miel le sel et le poivre

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Plat #1

Poulet betterave marinade balsamique pilaf de basmati

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

3 betteraves

2 oignons rouges

huile

3 cs balsamique

2 cs miel

1 cs de ketchup

400 gr de riz

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • ciselez un oignon
  • faite le suer dans une sauteuse avec un peu d’huile versez le riz laissez nacrer et mouillez a hauteur
  • laissez absorber et répétez l’opération jusqu’a ce que le riz soit cuit
  • coupez le poulet et la betterave en dés et l’oignon en 4
  • mélangez le vinaigre balsamique avec le miel et l’huile et le ketchup
  • plongez y le poulet, l’oignon et la betterave mélangez et laissez mariner 20 minutes
  • faire griller le poulet à la sauteuse avec la betterave l’oignon et sa marinade

Plat #2

Cabillaud beurre d’estragon et purée de fèves

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud

3 branches d’estragon

30 gr de beurre

700 gr de feves

1 brique de crème fleurette

sel poivre

1 citron

Préparation:

  • ciselez l’estragon
  • faire fondre le beurre à feu doux salez poivrez et ajoutez l’estragon
  • cuire les fèves et les mixer avec la crème , salez et poivrez
  • dans un plat placez le cabillaud badigeonnez le avec le beurre et enfournez 8 à 10 minutes à 180°

Plat #3

Gratin brocoli cabillaud au citron et écrasé de pommes de terre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 brocoli

6 pommes de terre amandine

700 gr de cabillaud

2 citron

1 petit pot de crème fraiche

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez et coupez les sommités du brocoli et les faire cuire à l’anglaise
  • découpez le cabillaud en tranches fines
  • pressez le citron
  • cuire les pommes de terre , les peler et les écrasez les avec la crème fraiche
  • dans un plat étalez une couche d’écrasé de pommes de terre déposez le cabillaud puis les sommités
  • salez poivrez déposez les sommités et versez un filet d’huile d’olive
  • enfournez 20 minutes à 180°

Plat #4

Rosbeef confit d’échalote et ballotin de haricot verts

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 roosbeef pour 4 personnes

5 échalotes

2 cs de miel

20 gr de beurre

2 cs de balsamique

800 gr de haricots verts

1 paquet de poitrine fumée

huile d’olive

Préparation:

  • ciselez les échalotes
  • les faire revenir dans u peu de beurre ajoutez le balsamique et le miel et laissez confire 10 minutes
  • mettre le rosbeef dans un plat salez poivrez versez un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 minutes à 180°
  • cuire les haricots à l’anglaise
  • formez des ballotins et enroulez les de poitrine fumée
  • les faire revenir dans un poêle huilée jusqu’a ce que la poitrine soit bien dorée

Plat #5

Filet mignon façon marengo petits navets glacés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 filet mignon

1 boite de concentré

1 boite de chair de tomate

2 cs de farine

60 gr de beurre

½ lt de bouillon de légumes

800 gr de petits navets

1 cs de sucre

sel poivre

Préparation:

  • coupez le filet mignon en morceaux
  • les faire saisir dans une sauteuse avec un peu de beurre
  • singer avec la farine
  • versez le concentré de tomate et remuez vivement, ajoutez la chair de tomates et un peu de bouillon
  • laissez réduire
  • lavez et coupez les navets en 4
  • dans une sauteuse faite fondre le beurre ajoutez le sucre déposez les navets et mouillez avec un peu d’eau puis couvrir avec un papier sulfurisé percé au milieu
  • laissez cuire à feu doux en retrouvant les navets de temps en temps
  • vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Poulet betterave marinade balsamique et pilaf de basmati
Publié le
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