Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif ail)

Cette semaine dans après avoir testé nos menus vegee, vous clamerez haut et fort  » il n’y a que l’ail qui m’aille »

L’ail en 3 vertus :

  • Protection cardiovasculaire: L’ail peut prévenir certains troubles cardiovasculaires. Non seulement il améliore la circulation sanguine, mais il permettrait aussi de diminuer légèrement les taux de cholestérol dans le sang.
  • Désinfectant : L’ail a de puissantes vertus antibactériennes. Consommé régulièrement, il a une action vermifuge et antiparasite. Utile pour purifier l’organisme, on peut également utiliser l’ail pour désinfecter certaines surfaces. Broyé et associé a du vinaigre blanc il permet de nettoyer et d’assainir de manière naturelle.
  • Anti-microbien et anti-infectieux :Grâce à ses vertus anti-microbiennes, l’ail est particulièrement indiqué pour traiter naturellement certains maux liés au froid, tels que le mal de gorge ou les refroidissements.

Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif ail)

Entrée #1

Crème d’ail libanaise et blinis de mais

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 tête d’ail

20 cl d’huile d’olive

2 cs de jus de citron

3 cs de crème épaisse allégée

Sel

60 cl de lait

90 g de beurre

240 g de farine

1 paquet de levure chimique

3 oeufs

1 petite boite de maïs en conserve

sel, poivre, épices

Préparation:

  • épluchez et dégermez les gousses d’ail.
  • écrasez l’ail jusqu’à le réduire en purée dans un mixeur ou un mortier.
  • salez, ajoutez l’huile d’olive en fin filet et le jus de citron sans vous arrêter de mélanger.
  • la crème doit avoir une consistance onctueuse et épaisse.
  • incorporez la crème fraîche (si vous le préférez), mélangez et gardez au frais.
  • faites chauffer le lait avec le beurre à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • mélangez la farine, la levure avec du sel, du poivre et des épices.
  • creusez un puits et cassez-y les oeufs.
  • travaillez au fouet.
  • délayez avec du lait pour obtenir une pâte fluide.
  • égoutter le maïs en conserve, incorporez-le à la pâte et mixez.
  • faites chauffer une petite poêle et graissez-la.
  • faites cuire chaque blini 2 à 3 minutes surla première face et 1 minute sur l’autre.

Entrée #2

Soupe de melon feta et basilic

Soupe de melon feta et basilic

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 melons

1 feta

1 bouquet de basilic

2 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation:

  • pelez et épépinez les melons puis coupez les en dés
  • coupez la feta en petit dés
  • ciselez le basilic
  • mixez le melon ajoutez l’huile salez et poivrez
  • réserver au froid 20 minutes
  • parsemez de feta et de basilic

Entrée #3

Taboulé de brocoli

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 gros brocoli

1 barquette de tomate cerise

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 oignon doux

4 branches de menthe

1 poignées de raisins secs

1 citron jaune

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • lavez et coupez les tomates et les poivrons en dés
  • ciselez les oignons et la menthe
  • préparer la sauce avec l’huile et le citron
  • lavez et râpé le brocoli
  • mélangez tous les ingrédients avec la sauce puis réserver au froid 30 minutes avant de servir

Entrée #4

Chou et carotte râpées sauce aigre douce

Ingrédients – Pour 4 personnes :

½ choux blanc

4 carottes

sel poivre

2 cc de sucre

1 cs de vinaigre de riz

1 cs de crème fleurette

1 cs d’olive

Préparation:

  • réalisez la sauce aigre douce
  • lavez, épluchez et râpez les carottes
  • lavez et taillez le chou en julienne fine
  • mélangez le tout et assaisonnez avec la sauce

Entrée #5

Salade figue épinard toast de chèvre sur pain d’épice

Salade figue épinard toast de chèvre pain d’épice

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de pousses d’épinard

8 figues fraiches

6 tranches de pain d’épices

1 bûche de chèvre

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez le pain d’épice en deux en triangle
  • couplez les figues en 4
  • coupez la buche en tranche et déposez les sur les pains d’épices
  • cuire à four chaud 10 minutes
  • mélangez les épinard avec les figues
  • posez les toasts dessus et assaisonnez avec la vinaigrette

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Lasagne tomates mozza basilic et ail frais

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 gousses d’ail frais

3 tomates cœur de bœuf

1 brique de sauce tomate cuisinée

1 bouquet de basilic

2 mozzarela de cuisine

1 paquet de pâtes à lasagne sans pré-cuisson

1 sachet de parmesan

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • hachez l’ail
  • coupez les tomates en tranches fines
  • lavez et ciselez le basilic
  • coupez le mozzarella en tranches fines
  • badigeonnez le fond d’un plat a gratin de sauce tomate
  • placez les pâtes, puis une couche de tomate, une couche de mozzza parsemez de basilic salez poivrez
  • badigeonnez de sauce tomate versez un filet d’huile et recommencer jusqu’a épuisement des ingrédients
  • terminez par une couche de sauce et la parmesan
  • cuire à four chaud 30 à 35 minutes

Plat #2

Tourte tomate verte feta olives

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

6 tomates vertes

1 feta

1 petite boite d’olives noires dénoyautées

3 œufs et 1 jaune

1 brique de crème fleurette

1 sachet de gruyère

sel poivre

Préparation:

  • préparez l’appareil en mélangeant les oeufs avec la crème et le gruyère salez et poivrez
  • lavez et coupez les tomates en quartiers
  • coupez la feta en dés
  • concassez les olives
  • placez une première pâte dans un moule à tarte piquer la
  • placez y les tomates la feta et les olives
  • couvrir avec la deuxième pâte
  • seller en pressant les bord
  • faire un petit trou au milieu
  • cuire à four chaud 30 minutes

Plat #3

Tarte tarin d’échalote salade mâche framboise

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de mâche

1 barquette de framboise

1 kg d’échalotes

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

20 g de beurre

2 cuil. à soupe de cassonade

1 branche de thym

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

1 pâte feuilletée

sel, poivre du moulin

Préparation:

  • préparez la vinaigrette
  • pelez les échalotes et gardez-les entières.
  • faites-les revenir 5 minutes à feu moyen dans une sauteuse avec l’huile d’olive et le beurre puis poudrez de cassonade, de thym émietté et le vinaigre balsamique.
  • salez, poivrez et faites-les cuire 5 minutes encore en mélangeant. Puis ajoutez 1 verre d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1 heure.
  • ce temps passé, avec un petit couteau très tranchant, découpez 4 disques de pâte à la taille de vos moules à manqué ou à tarte individuels.
  • versez les échalotes confites et leur jus de cuisson dans les 4 moules à revêtement antiadhésif et disposez un disque de pâte sur chacun.
  • glissez au four préchauffé th. 6/7 (200 °C) pour 25 à 30 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
  • démoulez en retournant chaque tartelette sur une assiette de manière à ce que la pâte se retrouve en dessous.

Plat #4

Gratin de pommes de terre au cheddar salade de roquette et noix

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre à gratin

2 sachets de cheddar râpé rouge

1/2  lt de lait

1 brique de crème

1 sachet de roquette

1 poignée de noix

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • épluchez et coupez les pommes de terre en tranches à la mandoline
  • dans un plat huilée alternez couche de pommes de terre et couche de cheddar
  • mélangez le lait avec la crème salez poivrez et versez sur les pommes de terre
  • cuire à four chaud 40 à 45 minutes

Plat #5

Cannelloni courgette tomates confites mozza

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de pâte à lasagne

3 courgettes

4 boules de mozzarella

1 bocal de tomates confites

1 bouquet de basilic

1 sachet de chapelure

20 gr de beurre

20 gr de farine

lait

muscade

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la béchamel et réserver
  • lavez et coupez les courgettes en tranches fines dans la longueur
  • coupez les tomates confites
  • coupez la mozza
  • ciselez le basilic
  • pochez les pates à lasagne
  • sur chaque pâte déposer un tranches de courgettes puis une tranches de mozza les tomates confites et du basilic
  • salez poivrez et roulez
  • versez la béchamel et saupoudrez de parmesan
  • cuire à  four chaud  35 à 40 minutes

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