Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif poireau)

Cette semaine le poireau fait son show alors ne poireautez et découvrez les menus végétariens My cuistot !

Le poireau en 3 vertus :

  • diurétique : le poireau est utilisé par les personnes qui souffrent de rétention urinaire. Bouillon de poireau ou décoction de graines dans du vin blanc, c’est selon ! Les deux sont tout aussi efficaces.
  • Il est aussi très efficace contre les inflammations aiguës et chroniques des voies respiratoires. Son sirop fait des miracles en cas d’extinction de voix, d’enrouement, de toux, de pharyngites et trachéites.
  • En lotion, le suc du poireau embellit le visage, en supprimant les rougeurs et les boutons. Il soulage aussi les piqûres d’insectes.

Menu vegee, 5 idées de repas vegee de printemps (objectif poireau)

Entrée #1 – Salade de poireaux grillés pêche blanches allumettes de tofu grillées et pistaches

Entrée #1

Salade de poireaux grillés pêches blanches allumettes de tofu grillé et pistaches

Ingrédients – Pour 4 personnes :

3 poireaux crayon

4 pèches blanches

1 paquet de tofu nature

1 poignées de pistache

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la sauce vinaigrette
  • coupez les poireaux en 8 dans le sens de la longueur et lavez les sous un filet d’eau clair
  • lavez et coupez les pêches en 6
  • coupez le tofu en allumettes
  • concassez les pistaches
  • disposez le poireau dans un plat salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive
  • cuire à four chaud pendant 20 minutes, les poireaux doivent être bien dorés
  • faire griller le tofu dans une poêle huilée
  • mélanger les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #2

Prunes bleues rôties au gorgonzola et noix salade de mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de mâche

6 prunes bleues

150 gr de gorgonzola

1 sachet de chapelure

1 poignées de noix

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez les prunes en deux et retirer les noyaux
  • concassez les noix
  • concassez le gorgonzola et le répartir sur les prunes
  • saupoudrez les prunes de chapelure
  • cuire à four chaud 15 à 20 minutes le temps de bien colorer les prunes

Entrée #3

Salade de guariguettes, tomate cerise basilic et mozzarella

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 barquette de gariguette

4 poignées de roquette

200 gr de tomates cerise

3 branches de basilic

2 boules de mozzarella

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • lavez et coupez en deux les fraises et les tomates
  • ciselez le basilic
  • taillez la mozzarella en petits dés
  • mélangez tous les ingrédients avec la roquette et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Beignets d’aubergine et mozza sauce tomate au jalapeno

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 aubergines

1 paquet de mozzarella en tranches

2 œufs

1 verre de farine

1 verre de bière

huile de friture

1 brique de sauce tomate

1cc de sauce jalapeno vert

1 oignon doux

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la pâte à beignet en mélangeant la farine avec la bière et les oeufs
  • coupez les aubergines en tranches fines et faite les blanchir dans une grand volume d’eau bouillante puis épongez les un maximum
  • disposez une tranche de mozza entre deux tranches d’aubergines trempez les dans la pâtes à beignets et faite les frire
  • pour la sauce faite suez l’oignon doux ciselez dans une casserole avec un peu d’huile ajoutez la sauce tomate et le jalapeno salez et poivrez

Entrée #5

Gaspacho rouge

Ingrédients – Pour 4 personnes :

9 tomates bien mûres

1.5 poivron rouge

1.5 poivron vert

1.5 concombre

1 gros oignon

1 gousse d’ail

4 oignons nouveaux

2 cs de vinaigre de Xérès

1 tranche de pain de mie

2 œufs durs

basilic frais

huile d’olive, sel poivre et piment

Préparation:

  • lavez et coupez tous les légumes
  • ciselez l’oignon, l’ail et le basilic
  • mixez le tout dans un blender, ajouter les oeufs dur et le pain de mie mixez à nouveau
  • salez poivrez, ajoutez une pointe de piment et un filet d’huile et mixez à nouveau
  • laissez infusez au frais pendant 30 minutes avant de servir

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Tarte tatin poireau et sainte maure

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

4 blanc de poireau

1 buche de sainte maure

30 gr de beurre

2 cs de sucre roux

1 cs de balsamique blanc

sel poivre huile d’olive

Préparation:

  • coupez sainte maure en tranches
  • lavez et coupez les poireaux en tronçons de 2 cm
  • beurrer le fond d’un moule à tarte et saupoudrer de sucre roux puis versez le vinaigre balsamique
  • disposez les poireaux
  • enfournez 15 à 20 minutes à 180°
  • sortez le plat du four déposez les tranches de fromages entre les poireaux
  • couvrir avec la pâte et faire un petit trou au milieu
  • enfournez 15 à 20 minutes le temps que la pâte soient bien dorées

Plat #2

Fritata petit pois épinard et fêta

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 oeufs

200 gr de petits pois

2 poignées de pousses d’épinard

100 gr de feta

2 échalotes

2 gousses d’ail

2 c à s d’huile d’olive

sel,poivre

Préparation:

  • Cuire les petits pois 10 minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Coupez la feta en dés
  • ciselez les échalotes et l’ail et faite les fondre dans une
  • Battre les oeufs avec le sel et le poivre.
  • Incorporer les dés de féta, les petits pois égouttés, les pousses d’épinard et le mélange échalote ail
  • Peler et hacher l’ail et les échalotes. Les faire revenir 2 min dans une poêle pas trop grande pour que la frittata soit épaisse avec l’huile chaude.
  • Verser le mélange oeufs-féta-petits pois dans la poêle et cuire 5 min.
  • Retourner la frittata et cuire l’autre face quelques minutes supplémentaires.

Plat #3

Gnocchi sauce 3 fromages salade d’épinard

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de gnocchi

50 gr de gorgonzola

50 gr de parmesan

50 gr de mozzarella

1 brique de crème fleurette

lait

1 sachet de pousses d’épinard

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire les gnocchi et réserver au chaud avec un filet d’huile d’olive
  • dans une casserole faite chauffer la crème à feu doux et ajoutez les fromages puis remuer jusqu’a la fonte des fromages (ajoutez un peu de lait au besoin pour rectifier la consistance), salez poivrez
  • mélangez la sauce fromage au gnocchi les versez dans un plat et faire gratinez 10 minutes à four chaud

Plat #4

Pissaladière

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 cc de sucre en poudre

60g de petites olives de Nice

12 anchois au sel

1 verre d’huile d’olive

3 cs d’huile

1.250 kg d’oignons

1 boule de pâte à pizza

Préparation:

  • Eplucher et couper les oignons en petits morceaux. Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, y verser les oignons, faire cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
  • Laver les anchois, lever-en les filets et metter-les à tremper dans de l’eau fraîche.
  • Allumer le four (T 250°C).
  • Saupoudrer les oignons avec la pincée de sucre, mélanger et recouvrer la pâte de cette préparation. Eponger les filets d’anchois, disposer-les sur les oignons.
  • Décorer avec les petites olives.
  • Mettre 30 minutes au four, à servir chaud ou froid.

Plat #5

Tarte aux légumes du soleil au thon

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte brisée

2 boite de thon

2 cs rase de moutarde

2 tomates

2 poivrons

2 oignons

2 courgettes

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez et coupez tous les légumes
  • faite les fondre à feu doux dans une sauteuse huilée, salez poivrez
  • égouttez et émiettez le thon
  • déposez la pâte à tarte dans un plat et piquez la
  • mélangez les miettes de thon au légumes
  • badigeonnez le fond de tarte de moutarde
  • versez les légumes dessus et enfournez 25 minutes à 180°

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La recette de la semaine
Nom du plat
Salade de poireaux grillés pêche blanches allumettes de tofu grillées et pistaches
Publié le
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Temps de cuisson
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