Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré de printemps (objectif poireau)

Cette semaine le poireau fait son show alors ne poireautez et découvrez les menus équilibrés My cuistot !

Le poireau en 3 vertus :

  • diurétique : le poireau est utilisé par les personnes qui souffrent de rétention urinaire. Bouillon de poireau ou décoction de graines dans du vin blanc, c’est selon ! Les deux sont tout aussi efficaces.
  • Il est aussi très efficace contre les inflammations aiguës et chroniques des voies respiratoires. Son sirop fait des miracles en cas d’extinction de voix, d’enrouement, de toux, de pharyngites et trachéites.
  • En lotion, le suc du poireau embellit le visage, en supprimant les rougeurs et les boutons. Il soulage aussi les piqûres d’insectes.

Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré de printemps (objectif poireau)

Entrée #1 – Tarte fine poireau curry et fruits de mer au citron

Entrée #1

Tarte fine poireau curry et fruits de mer au citron

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poignées de mâche

1 pâte feuilletée

2 blancs de poireaux

100 gr de mélange de fruits de mer (moules, coques, couteau, crevette)

1 citron

3 cs de crème fleurette

2 cc de curry

sel poivre

huile d’olive

vinaigre balsamique blanc

Préparation:

  • découpez 4 disques de pâtes dans la pâte feuilletée
  • lavez et ciseler les blancs de poireau
  • faite les revenir dans un peu d’huile puis ajoutez le curry en fin de cuisson salez poivrez.
  • hors du feu ajoutez la crème et délayer le tout
  • dans une poêle huilée faite sautez les fruits de mer , salez et poivrez
  • déposez le mélange poireaux curry sur les disques de pâtes puis ajoutez les fruits de mer
  • enfournez 15 minutes
  • à la sortie du four pressez un trait de jus de citron
  • réalisez une petite vinaigrette pour assaisonner la mâche qui accompagne les tartes fines

Entrée #2

Brick de thon oignon moutarde, bouquet de mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 feuilles de bricks

4 œufs

2 boites de thon

3 oignons doux

1 cs de moutarde à l’ancienne

2 cc de moutarde douce

2 cs de crème fraiche

4 poignées de mâche

sel poivre

huile d’olive

vinaigre balsamique

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • émincez les oignons
  • égouttez et émiettez le thon
  • faire fondre les oignons dans un peu d’huile puis ajoutez le thon la moutarde et la crème fraiche laissez mijotez 4 minutes à feu doux
  • huilez une poêle, déposez la feuille de brick puis garnir avec la farce au thon
  • cassez l’oeuf, repliez la feuille de brick et laissez cuire 3 à 4 minutes le temps que l’oeuf soit cuit
  • servir avec un peu de mâche assaisonnée

Entrée #3

Salade de lentilles corail, saucisse de Morteaux et tomates confites

Salade de lentilles corail saucisse de morteaux et tomates confites

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de lentilles corail

2 saucisses de moteaux

1 bocal de tomates confites

3 branches de persil

2 oignons doux

sel poivre

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre de cidre

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • émincez le persil et l’oignon
  • égouttez et coupez les tomates confites en dés
  • cuire les lentilles pour qu’elle soit encore un peu croquante puis les faire refroidir
  • coupez les saucisses en rondelles et faites les griller à la poêle
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce vinaigrette

Entrée #4

Bruschetta au peperoni poivron et mozza

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 tranches de pain poilâne

2 mozzarella

2 poivrons rouge

1 barquette de pépéroni

1 gousse d’ail

1 petite brique de sauce tomate

2 branches de persil

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • coupez la mozzarella en tranches
  • émincez les poivron
  • hachez l’ail
  • émincez le persil
  • faite griller le pain
  • faite revenir l’ail dans une poêle huilée puis ajoutez la sauce tomate
  • badigeonnez les tranches de pain de sauce tomate
  • déposez les lamelles de poivrons
  • déposez les tranches de peperoni et de mozzarella puis versez un filet d’huile d’olive, salez poivrez
  • enfournez 15 minutes à four chaud
  • à la sortie du four, parsemez de persil

Entrée #5

Tomates ananas farcies au thon blé olives noires et basilic

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 grosses tomates ananas (ou 8 petites)

150 gr de d’ébly

2 boites de thon

1 petite boite d’olives noires

2 échalotes

1 bouquet de basilic

sel poivre

1 cc de moutarde

3 cs d’huile d’olive

2 cs de vinaigre balsamique blanc

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire le blé et faite le refroidir
  • égouttez et émiettez le thon
  • émincez l’échalote et le bouquet de basilic
  • concassez les olives
  • coupez le chapeau des tomates et retirez la chair puis la détaillez en dés
  • mélangez la au blé, ajoutez les olives, l’échalote, le basilic
  • ajoutez la sauce et mélangez puis garnir les tomates

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Cannelloni poireau boeuf brebis sauce tomate épicée

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de pâte à lasagne sans pré cuisson

6 blancs de poireau

1 paquet de carpaccio

1 paquet de fromage de brebis en tranches

1 grosse brique de sauce tomate

1 bouquet de basilic

1 paquet de parmesan

1 paquet de gruyère

1 cc de piment doux

½ cc de purée de piment

20 gr de beurre

20 gr de farine

lait

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • ciselez le basilic
  • réalisez la béchamel en formant un roux avec le beurre fondu et la farine puis en ajoutant du lait jusqu’a obtention de la consistance souhaitée, salez poivrez et ajoutez la muscade
  • cuire blanc de poireau à l’anglaise puis les coupez en deux dans le sens de la largeur
  • pochez les pâtes
  • mélangez le piment avec la sauce tomate
  • sur chaque pâte , déposez un tronçon de poireau une tranche de brebis un tranche de boeuf la sauce tomate puis le basilic et le gruyère, roulez le cannelloni et répétez l’opération
  • une fois tout les cannellonis réalisés badigeonnez de sauce tomate puis nappez de béchamel et saupoudrez généreusement de parmesan
  • enfournez 35 à 40 minutes

Plat #2

Magret de canard à la cerise frite de vitelottes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 magrets de canard

1 kg de pommes de terre vitelotte

huile de friture

1 petit pot de cerise amarena

100 gr de cerises fraiches

Balsamique blanc

1 oignon rouge

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • ciselez l’oignon rouge
  • striez le gras des magrets
  • dans un poêle très chaude
  • faite colorer le magret côté gras
  • ajoutez l’oignon
  • retournez le magret et lassez colorer l’autre côté durant 3 minutes
  • retirez de la poêle puis terminez la cuisson au four selon votre gout
  • déglacez la poêle avec le balsamique ajoutez les cerises Amarena salez et poivrez
  • dénoyautez le cerise fraiche et les couper en deux
  • pelez les pommes de terre, coupez les en frites et faites les frire
  • déposez les sur du papier absorbant
  • détaillez les magrets en tranches et nappez avec la sauce et parsemez de cerises fraiches

Plat #3

Ribs sauce BBQ tomates cerises et rates rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 train de travers de porc

500 gr de tomates cerises

700 gr de rates

3 cs de ketchup

4 cs de balsamique

3 cs de miel

2 cc de piment doux

1 cs de worcestershire

huile vegetale

sel poivre

Préparation:

  • lavez les cerises et les rates
  • déposez les dans un plat, salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive enfournez à 180 ° pendant 30 à 35 minutes
  • mélangez le ketchup, le balsamique, le miel, le piment et la sauce worcestershire
  • salez et poivrez le train de travers de porc puis badigeonnez le avec la sauce
  • enfournez à four chaud pour 45 minutes en rebadigeoannant de sauce si besoin jusqu’a ce que les ribs soient bien dorés

Plat #4

Spaetzle au calamar persillé sauce crème citron

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de spaetzle

400 gr de rondelle de calamar

6 branches de persil

2 citrons jaunes

1 brique de crème fleurette

20 gr de beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • ciselez le persil
  • faire sauter les calamars dans le beurre salez poivrez et ajoutez le persil
  • cuire les pâtes et réservez au chaud en les mélangeant avec un peu d’huile
  • pressez un citron et retirer les suprêmes du deuxième
  • mélangez la crème et le jus de citron, salez poivrez
  • mélangez les calamars avec les pâtes puis ajoutez la sauce et les suprêmes et mélangez

Plat #5

Gratin de pomme de terre cabillaud et tomates

Ingrédients – Pour 4 personnes :

700 gr de pommes de terre à purée

700 gr de dos de cabillaud (ou de filet)

1 bouquet de basilic

6 tomates

20 gr de beurre

1 paquet de parmesan

1 brique de crème fleurette

sel poivre

Préparation:

  • cuire les pommes de terre puis les épluchez et écrasez les avec du beurre et la crème fleurette salez poivrez
  • lavez et coupez les tomates en rondelles
  • ciselez le basilic
  • pochez le cabillaud 3 minutes dans une eau bouillante salée puis détachez le en morceaux
  • dans un plat déposez la purée dans le fond puis parsemez de poisson, parsemez de basilic déposez les rondelles de tomates salez poivrez saupoudrez de parmesan
  • enfournez 15 minutes à four chaud

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La recette de la semaine
Nom du plat
Tarte fine poireau curry et fruits de mer au citron
Publié le
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