Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif poireau)

Cette semaine le poireau fait son show alors ne poireautez et découvrez les menus sans gluten My cuistot !

Le poireau en 3 vertus :

  • diurétique : le poireau est utilisé par les personnes qui souffrent de rétention urinaire. Bouillon de poireau ou décoction de graines dans du vin blanc, c’est selon ! Les deux sont tout aussi efficaces.
  • Il est aussi très efficace contre les inflammations aiguës et chroniques des voies respiratoires. Son sirop fait des miracles en cas d’extinction de voix, d’enrouement, de toux, de pharyngites et trachéites.
  • En lotion, le suc du poireau embellit le visage, en supprimant les rougeurs et les boutons. Il soulage aussi les piqûres d’insectes.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif poireau)

Entrée #1 – Salade de quinoa petit pois lardons tomates cerise et pickles de poireau

Entrée #1

Salade de quinoa petit pois lardon tomates cerise et pickles de poireau

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de quinoa

150 gr de petits pois

1 barquette de lardons

1 barquette de tomates cerise

3 branches de persil plat

½ blanc de poireau

balsamique blanc (pour le pickles)

sel poivre

2 cs de vinaigre de cidre

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire le quinoa et les petits pois et faite les refroidir
  • faire griller les lardons dans une poêle chaude
  • lavez et coupez en deux les tomates cerise
  • ciselez le persil
  • ciselez le poireau et faite le mariner dans le vinaigre pendant 30 minutes
  • mélangez tous les ingrédients, assaisonnez avec la vinaigrette et parsemez de pickles de poireaux

Entrée #2

Verrine melon mousse de chèvre et basilic

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 chavroux

2 melons

1 bouquet de basilic

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • mélangez les deux chèvres frais salez poivrez
  • réalisez des billes de melon
  • ciselez le basilic et mélangez le au billes de melon
  • dans une verrine déposez une couche de mousse de chèvre puis les billes de melon et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #3

Salade de mâche pommes de terre poivrade citron olives

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poignées de mâche

6 pommes de terre

1 bouquet de poivrade

2 citrons

1 petites boite d’olives noires

sel poivre

1 cc de moutarde

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • cuire les pommes de terres , les épluchez et coupez les en morceaux
  • concassez les olives
  • pelez les citrons et retirez en les suprêmes
  • préparez les artichauts poivrade et faite les sauter dans une poêle avec un peu d’huile salez poivrez
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Pain de poisson aux petits légumes vinaigrette à la tomate

Ingrédients – Pour 4 personnes :

3 filets de poisson

1 boite de macédoine

3 œufs

150 gr de gruyère

sel poivre

2 cc de concentré de tomate

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette à la tomate
  • égouttez la macédoine
  • concassez les filets poisson et retirez les arretes
  • mélangez les oeufs avec le gruyère puis ajoutez le poisson et la macédoine
  • versez a préparation dans un moule à cake
  • cuire à four chaud pendant 25 minutes

Entrée #5

Salade sucrine bresaola cheddar tomate oeuf

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 sucrines

1 paquet de bresaola

50 gr de cheddar rouge râpé

4 tomates

4 oeufs

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez la besaola en lamelles
  • coupez les sucrines en 4
  • coupez les tomates en dés
  • cuire les oeufs durs et coupez les en quartiers
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce vinaigrette

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Aumônière de poireaux lapin et pruneaux écrasé de pommes de terre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 blanc de poireaux

4 cuisses de lapin

1 verre de vin blanc

1 oignon rouge

12 pruneaux dénoyautés

700 gr de pommes de terre

1 brique de crème fleurette

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • cuire les pommes de terre, les épluchez puis les écraser avec la crème salez et poivrez
  • ciselez 2 blancs de poireaux
  • incisez les 2 autres pour obtenir des feuilles rectangulaire
  • ciselez l’oignon
  • dans une cocotte faite cuire avec un peu d’huile les cuisse de lapin avec les pruneaux, les poireaux ciselés et l’oignon
  • ajutez le vin blanc salez poivrez remuer laissez réduire 5 minutes
  • détachez la chair des cuisse de lapin et concassez les avec les pruneaux puis ajoutez les poireaux ciselez et l’oignon et mélangez le tout
  • placez un peu de cette face sur chaque feuille de poireau pliez les et déposez les dans un plat
  • versez un filet d’huile d’olive salez poivrez en faite cuire à four chaud 10 à 15 minutes le temps que les aumônières dorent

Plat #2

Tomates farcies et riz sauvage

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 tomates cœur de bœuf

200 gr de chair à saucisse

4 branches de persil

1 sachet de chapelure

300 gr de riz sauvage

1 brique de sauce tomate

1 oignon rouge

2 verres de vin blanc

20 gr de beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez et coupez le chapeau des tomates puis retirez la chair et coupez la en dés
  • ciselez le persil et l’oignon rouge
  • mélangez le persil et l’oignon avec la chair à saucisse
  • farcir les tomates
  • dans un plat versez le riz et les dés de chair de tomate puis arrosez de vin blanc
  • déposez les tomates saupoudrez de chapelure et déposez un petit morceau de beurre sur chaque tomates salez poivrez
  • versez un filet d’huile d’olive sur le riz
  • cuire à 180° pendant 45 minutes

Plat #3

Filet mignon en croute d’herbes carottes rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 filet mignon

50 gr de beurre

1 bouquet de persil

1 bouquet de ciboulette

3 branches de romarin

1 sachet de chapelure

700 gr de carotte (oranges, jaunes, violettes)

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez et coupez les carottes dans le sens de la longueur
  • déposez les dans un plat , salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive
  • enfournez à 180° pendant 30 minutes
  • hachez toutes les herbes et mélangez les avec la chapelure et et beurre
  • coupez le filet en 4 tronçons et recouvrez les de ce mélange
  • placez les dans dans une plaque à rôtir en enfournez 20 à 25 minutes à 180°

Plat #4

Brochettes de crevettes abricot basilic et petit pois à l’anglaise

Ingrédients – Pour 4 personnes :

20 grosses crevettes

8 abricots

1 bouquet de basilic

800 gr de petits pois

sel poivre

huile d’olive

balsamique blanc

1 cs de miel

Préparation:

  • décortiquez les crevettes
  • lavez et coupez les abricots en 4
  • effeuillez le basilic
  • cuire les petits pois à l’anglaise réserver au chaud salez poivrez avec un filet d’huile d’olive
  • mélangez le miel avec un peu de balsamique du sel et du poivre et mélangez y les crevettes
  • sur des pics en bois piquez successivement les crevettes le basilic et les abricots
  • cuire à la poêle ou a four chaud pendant 5 à 7 minutes

Plat #5

Steack de thon panure de riz soufflé purée de patate douce , poêlée de poivrons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 steacks de thon

3 cs de sauce soja

1 cs de jus de citron vert

½ de gingembre râpé

2 cc de ketchup

200 gr de riz soufflé

5 poivrons rouge

4 patates douces

1 brique de crème fleurette

20 gr de beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • cuire les patates douces, les épluchez et les écrasez avec le beurre et la crème salez et poivrez
  • lavez et coupez les poivrons en lamelles et les faire sauter dans une poêle huilée
  • mixez le riz souflflé
  • huilez les steacks de thon et roulez les dans la panure de riz
  • réalisez la sauce en mélangeant la sauce soja le jus de citron le ketchup et le gingembre
  • cuire les steaks de thon sur chaque face pendant 2 minutes jusqu’a ce que la panure soit dorée

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La recette de la semaine
Nom du plat
alade de quinoa petit pois lardons tomates cerise et pickles de poireau
Publié le
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