Cuisiner au micro-ondes : tout savoir sur votre nouvel ami !

Cuisiner au micro ondes c’est possible ?!! En effet on a tout entendu sur lui il, il a autant défrayé la chronique que certaines blondinettes aux lunettes fumées c’est dire!

Micro-ondes : votre nouvel ami !

 

Source de débats sans fin, certains de ses detracteurs s’inquiètent de leur santé, d’autres invoquent le fait que « ça n’est pas de la cuisine » et d’autres encore plébiscitent le gain de temps qu’il procure… Bref pas facile de s’y retrouver.

Alors pour démêler tout ça, My cuistot est là et vous donne toute les clés pour vous servir de votre micro-ondes en toute sécurité et surtout pour vous en régaler!

Cuisiner au micro-ondes 

  • Qu’est ce que c’est les micro-ondes ?

Les micro-ondes sont une forme d’énergie qui pénètre dans les aliments. Cette énergie provoque l’agitation de molécules d’eau ce qui génère un frottement entre les molécules de l’aliment. Le résultat c’est la chaleur.

  • Les micro-ondes sont-elles dangereuse pour notre santé ?

Vous ne mangez pas d’ondes qu’on soit bien d’accord ! Quand vous refermez votre micro-ondes c’est comme si vous éteigniez un interrupteur. Aucune onde n’est émise quand ce dernier est éteint ce qui fait qu’il n’y a aucune ondes dans le micro-ondes ou dans les aliments une fois la cuisson terminée. On conseille souvent un temps d’attente avant de consommer un aliment cuit au micro-ondes, il s’agit la juste de laissez le temps à la chaleur de se diffuser dans l’aliment.

  • Le micro-ondes source de cancer ?

C’est une idée reçue il n’y a pas de risque connu de cancer lié à l’utilisation d’un micro-ondes. Ce qui peu en revanche être dangereux c’est l’utilisation de récipients non adaptés qui augmente le risque de cancer. Sous l’effet de la chaleur, des substances chimiques contenues dans les récipients en plastique inappropriés sont libérées et peuvent s’infiltrer dans votre nourriture. Ce sont ces substances qui sont dangereuses pour la santé.

Cuisiner au micro-ondes en toute sécurité : les règles de base !

Cuisiner au micro-ondes : tout savoir sur votre nouvel ami !

  • On ne lésine pas sur l’entretien :

Un four endommagé ou encore un joint d’étanchéité couvert de saleté peuvent conduire à de minimes fuites de micro-ondes.

  • Ton enfant tu éloigneras.

Plus vous éloignez vos enfants de l’écran, moins ils seront exposés aux potentielles fuites.

  • 30 secondes tu le feras patientez (ok ça ça peut être compliqué ^^).

Le fours à micro-ondes chauffe les aliments de façon inégale. de ce fait certains liquides surchauffés peuvent exploser soudainement à la sortie du four lorsqu’ils sont brassés. Vos enfants pourraient se brûler.

  • Remuer la nourriture. 

Prenez le temps d’arrêter le four à micro-ondes à mi-cuisson pour remuer la nourriture ainsi qu’a la fin de la cuisson.. De cette façon, vous éviterez de surchauffer certaines régions de l’aliment et éviterez les brûlures.

  • Priorité au contenants adaptés.

Exit les contenants de yogourts, de margarine ou encore de crème glacée! Ils ne sont pas conçus pour le four à micro-ondes et donc pas sécuritaires.  Utilisez de la vaisselle, des contenants de verres ou de céramique ou bien des contenant en plastique marqué du sigle qui signifie qu’ils sont adaptés.

  • Biberons interdits.

Puisque le four à micro-ondes réchauffe les liquides de façon inégale, ne réchauffez jamais les biberons au four à micro-ondes. Certaines régions du lait peuvent devenir extrêmement chaudes et brûler la bouche de votre bébé.

 

En plus d’être pratique pour réchauffer cuire ou encore décongeler les aliments, cuisiner au micro-ondes vous permets de conserver les nutriments présents dans la nourriture ( en particulier les légumes), pour ce faire il faut privilégiez une cuisson rapide accompagnée d’un peu d’eau.

 

Nos recettes préférées pour micro-onder comme un vrai cuisinier!

 

Petits cakes au crabe

Cuisiner au micro-ondes : tout savoir sur votre nouvel ami !

Ingrédients – Pour 4 personnes :

  •  3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de gruyère râpé
  • sel et poivre
  • piment de cayenne ou muscade
  • 1 boîte de miettes de crabe égouttées

Préparation:

– Mélangez les oeufs et crème, puis ajouter la farine et mélangez
– Ajoutez le gruyère, puis bien mélanger le tout.
– Ajoutez le crabe, puis assaisonner à votre convenance.
– Placez le mélange dans 4 petits ramequins.
– Cuire 2 mn au micro-ondes à puissance maximale.
– Laissez reposer 2 mn. Cuire à nouveau 3 mn à puissance maximale.
– Démoulez les ramequins une fois tièdes.

Filet de poulet au porto

Cuisiner au micro-ondes : tout savoir sur votre nouvel ami !

Ingrédients – Pour 4 personnes:

  • 4 filets de poulet
  • 1 demi verre de Porto
  • 1 boîte de champignons
  • 1 barquette de lardons
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 20 cl d’eau
  • sel
  • poivre

Préparation:

– Disposer les filets de poulet dans un plat allant au micro-ondes.
– Ajouter les champignons et les lardons par-dessus.
– Dans un shaker, mettre le concentré de tomate, l’eau, la crème liquide, le Porto et mélanger le tout.
– Verser la préparation sur les filets de poulet.
– Saler, poivrer.
– Mettre au micro-ondes puissance maximale pendant 25 minutes.
Kloug au carambar et marsmallow

Cuisiner au micro-ondes : tout savoir sur votre nouvel ami !

Ingrédients :

  • 40 Carambars
  • 200 g de Chamallow Haribo
  • 180 g de céréales type Rice Krispies
  • 150 g de beurre

Préparation:

– Dans un saladier, mettre le beurre, les Carambars, les Chamallows.
– Passer environ 5 minutes au micro-ondes, jusqu’à ce que la mixture fonde un peu.
– Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois le tout, en y ajoutant les Rice Krispies.
– Mettre dans un moule à gâteau puis laisser au réfrigérateur pendant au moins une nuit.
– Puis découper à l’aide d’un gros couteau le gâteau en dés.
– Saupoudrer de farine afin que les morceaux ne collent pas entre eux.

Bon appétit !

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