Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif fèves)

Cette semaine dans notre menus sans gluten, pas besoin de couronne tout le monde aura la fève !

La fèves en 3 vertus :

  • Très digeste, car riche en fibres et en cellulose. Minéralisante et nourrissante, elle contient beaucoup de potassium et, si elle est fraîche, une bonne quantité de soufre, de magnésium, de cuivre, de phosphore et de zinc.
  • Vegee friendly, car elles contiennent des protéines et du fer.
  • Idéale pour les diabétiques, car les amidons qu’elles contiennent sont très peu assimilables et ne font pas augmenter le pic de réponse glycémique.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif fèves)

Plat #1 – Côtelettes d’agneau au miel romarin, houmous de fèves et rates rôties

Entrée #1

Oeufs cocotte fèves chorizo thym

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 œufs

8 tranches de chorizo

2 cc de thym

1 brique de crème

4 tranches de pain de mie

sel poivre

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • faite griller les tranches de pain puis découpez un cercle dans chaque tranche de la taille de vos ramequins
  • émincez les tranches de chorizo en lamelles
  • déposez les tranches de pain de mie dans le fond des ramequins
  • cassez les oeufs dessus
  • versez la crème sur le tour du jaune d’oeuf puis parsemez de lamelles de chorizo et de thym
  • salez poivrez et enfournez 7 minutes à four chaud

Entrée #2

Tartine ricotta courgette cabillaud et yuzu

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 tranches de poilane

1 pot de ricotta

2 filet de cabillaud

2 petites courgettes

1 yuzu ( ou citron vert)

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • faite griller le pain
  • lavez et coupez les courgettes en tranches fines
  • zester et pressez le yuzu
  • pochez le cabillaud dans une eau bouillante salée puis effeuillez le
  • dans un bol mélangez la ricotta avec un filet d’huile d’olive salez et poivrez
  • étalez la ricotta sur les tranches de pain
  • déposez les tranches de courgettes et le poisson sur la ricotta
  • ajoutez un filet de jus de yuzu sur chaque tartine et parsemez de zestes salez et poivrez

Entrée #3

Salade de riz thon et feta

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de riz basmati

2 boite de thon

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 barquette de feta

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire le riz et le faire refroidir
  • égouttez et émiettez le thon
  • coupez la feta en petit dés
  • lavez et émincez les poivrons
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Salade de roquette poulet grillé tome de brebis et poivrons confis

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 escalopes de poulets

¼ de tome de brebis

4 poivrons rouges

1 sachet de roquette

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • préchauffez le four a 200° puis enfournez y les poivrons jusqu’a ce que leur peau brunisse
  • enfermez les dans de l’aluminium 30 secondes puis pelez les et coupez les en lamelles
  • coupez la tome de brebis en allumettes
  • taillez les escalopes en lamelles et faite les griller dans une poêle huilée
  • mélangez tous les ingrédients avec la roquette puis assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #5

Billes de melon Serrano mozza et basilic

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 melons

6 tranches de Serrano

3 boules de mozzarella

1 bouquet de basilic

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez les melon en deux, retirer les graines et faites des billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne
  • émincez le Serrano en lamelles
  • ciselez le basilic
  • mélangez les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Côtelettes d’agneau au miel romarin houmous de fèves et rates rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 côtelettes d’agneau

4 cs de miel

4 branches de romarin

500 gr de râtes

250 g de fèves fraiches

1 gousse d’ail

1 petit bouquet de coriandre

sel, poivre

1/2 jus de citron

3 c. à soupe d’eau

3 c. à soupe d’huile d’olive

quelques pignons de pin

sel poivre

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • lavez et coupez les rates en deux salez poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 30 à 35 minutes
  • mélangez le miel avec le romarin préalablement haché salez poivrez et enrobez les côtelettes avec ce mélange
  • faire griller les côtelettes à la poêle selon votre le niveau de cuisson qui vous convient
  • réalisez le houmous de fève
  • faire cuire 15min les fèves dans de l’eau bouillante salée
  • à la fin de la cuisson, les passer sous de l’eau froide et les décortiquer
  • hacher finement la coriandre et l’ail et les mettre dans un mixeur
  • ajouter les fèves, le jus de citron, le sel, le poivre et l’eau
  • mixer 5 min jusqu’à obtenir une belle texture lisse

Plat #2

Risotto crevettes asperges

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300 gr de riz arborrio

20 crevettes

1 botte d’asperges vertes

1,5 lt de bouillon de légumes

50 gr de beurre

1 sachet de parmesan

1 oignon

1 verre de vin blanc

sel poivre

Préparation:

  • émincez l’oignon
  • décortiquer les crevettes
  • cuire les asperges à l’anglaise et les refroidir dans une eau glacée
  • faite sauté les crevettes dans une poêle huilée salez et poivrez réservez
  • taillez les asperges en petit bizot et faite les revenir à la poêle salez poivrez réservez
  • dans une sauteuse faite suer l’oignon dans l’huile, puis ajoutez le riz et remuer jusqu’a ce qu’il soit nacré
  • ajoutez le vin blanc et remuer
  • une fois le vin évaporé mouillez avec le bouillon tout en remuant
  • répétez l’opération jusqu’a ce que le riz soit cuit mais encore ferme
  • montez le risotto avec le beurre, de l’huile d’olive et le parmesan
  • rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre
  • repartir le risotto dans les assiettes ajoutez les crevettes et les asperges

Plat #3

Aubergines farcies au boeuf et carottes au 4 épices

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 aubergines ronde

6 carottes

600 gr de bœuf haché

4 épices

3 gousses d’ail

2 oignons doux

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez les aubergines et coupez les en deux puis retirer la chair du milieu afin de pouvoir les garnir
  • taillez la chair en dés
  • cuire les moitiés d’aubergines à la vapeur ou dans une eau bouillante salée
  • émincez les oignons et l’ail
  • lavez, épluchez et râpez les carottes
  • dans une sauteuse faite revenir l’oignon et l’ail dans l’huile puis ajoutez les carottes et les dés d’aubergines et laissez cuire tout en remuant
  • en fin de cuisson ajoutez le boeuf puis le 4 épices salez poivrez et laissez cuire quelques minutes
  • garnir les aubergines versez un filet d’huile d’olive et enfournez 15 minutes à four très chaud

Plat #4

Cannellonis saumon épinard ricotta pignon et citron confi

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de cannelloni sans gluten

4 pavés de saumon

2 pot de ricotta

1 sachet de jeunes pousses d’épinard

2 poignées de pignon

2 citrons confis

1 brique de crème

1 saceht de parmesan

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • cuire les cannellonis et réserver
  • émincez les citrons confis
  • cuire les pavés de saumon à la poêle coté peau puis émiettez les
  • hachez les pousses d’épinard
  • dans un saladier mélangez le saumon avec l’épinard le citron et la ricotta et un peu de pignon , salez poivrez
  • garnir les cannellonis
  • disposez les cannellonis dans un plat , arrosez de crème salez poivrez
  • saupoudrez de parmesan et du reste de pignon
  • enfournez 35 à 40 minutes

Plat #5

Rôti de veau orlof écrasé de pommes de terre et tomates cerise rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 rôti de veau

1 baquet de 10 tranches de bacon

10 tranches de cheddar

2 verres de vin blanc

500 gr de pommes de terre

1 brique de crème

beurre

2 barquettes de tomates cerise

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • faite cuire les pommes de terres, épluchez les puis écrasez les avec du beurre et de la crème salez poivrez et réservez au chaud
  • lavez les tomates cerises
  • incisez le rôti jusqu’a la moitié sur toute sa surface en gardant la ficelle
  • insérez les tranches de bacon de de cheddar
  • déposez le rôti dans un plat
  • salez poivrez et arrosez le avec le vin blanc
  • disposez les tomates autour du rôti
  • enfournez 35 à 40 minutes

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La recette de la semaine
Nom du plat
Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif fèves)
Publié le
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