Sorbets, glaces ou granités : domptez les stars de l’été!

Ça y est le soleil commence à pointer le bout de son nez annonçant, on l’espère, un bel été !
Et bien que les températures ne soient pas exactement caniculaires, une gourmande envie de se rafraichir commence à se faire sentir ! Car oui l’été ça rime aussi avec sorbets, granités et crème glacée !

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

 

Alors pour que vous puissiez vous vanter auprès de vos convives de maîtriser les températures négatives, voici nos recettes préférées :

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

Sorbet au kiwi en bâtonnets 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

– 8 kiwis
– 1 blanc d’oeuf
– 15 cl d’eau
– 40 g de sucre

 

 

Préparation :

  • Faire bouillir l’eau et le sucre pour faire un sirop. Laisser refroidir.
  • Mixer les kiwis. Battre le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer à la purée de kiwis.
  • Incorporer le sirop refroidi.
  • Laisser une heure au frigo, remuer de temps en temps.
  • Verser dans les moules, placer les bâtonnets puis laisser 2 heures au congélateur.

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

Sorbet à la fraise

Ingrédients – Pour 4 personnes :

– 500 gr de fraises fraîches
– 180 gr de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 20 cl d’eau

 

 

Préparation :

  • Rincer et équeuter vos fraises.
  • Dans une casserole, verser les fraises lavées ou surgelées, le verre d’eau, le sucre et le jus de citron.
  • Mettre à cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
  • Avec une écumoire, retirer les fraises, les passer dans le mixeur et les réduire  en purée.
  • Verser de nouveau les fraises mixées dans la casserole et faire bouillir une fois.
  • Verser le coulis dans un récipient plastique supportant la congélation.
  • 2 heures après avec un fouet main, mélanger afin d’éviter la formation de glaçons.
  • Remettre au congélateur et refaire la même opération 2 heures après. Renouveler encore une fois 2 heures plus tard.
  • Une fois la glace prise, passer une dernière fois dans le mixeur pour lui donner sa texture définitive : lisse.
  • Remettre la glace en couvrant d’un couvercle au congélateur pour 2 heures.

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

Crème glacée à la mûre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

– 50 cl de jus de mûres
– 25 cl de crème
– 100 g de sucre en poudre

 

 

Préparation :

  • Préparer le jus de mûres: pour cela mettre les mûres, dans une casserole avec un fond d’eau et laisser cuire environ 15 min, jusqu’à ce que les fruits commencent à ramollir.
  • Les passer au moulin à légumes pour en extraire le jus.
  • Faire fondre le sucre avec les 50 cl de jus puis laisser épaissir au réfrigérateur.
  • Fouetter la crème bien froide et l’incorporer au jus sucré.
  • Mettre le mélange dans un récipient adapté et mettre au congélateur.
  • Pour éviter la formation de paillettes, remuer la préparation 2 ou 3 fois, environ toutes les 30 min.

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

Sandwich glacé tout cookies

Ingrédients – Pour 4 personnes :

– 50 cl de crème fraiche

– 30 cookies au chocolat

– 35 cl de lait concentré

– 4 cc d’extrait de vanille

– 4 jaunes d’oeufs

Préparation:

  • Dans un bol, battre la crème fraîche au fouet.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs jusqu’à épaississement, incorporer le lait concentré, l’extrait de vanille et 10 cookies en morceaux.
  • Mélanger et incorporer la crème battue.
  • Verser le mélange dans un moule et mettre au congélateur plusieurs heures.
  • Une fois la glace prise, placer une cuillère de glace entre deux cookies servir aussitôt.

 

Glaces, sorbets ou granités : domptez les stars de l'été!

Granité citron vert

Ingrédients – Pour 4 personnes :

– 6 citrons verts non traités

– 150 g de sucre en poudre

 

 

 

 

Préparation :

  • Laver les citrons et les essuyer.
  • Prélever le zeste de 1 citron avec un couteau zesteur.
  • Faire bouillir une petite casserole d’eau et jeter les lanières de zeste dedans. Laisser blanchir pendant 2 min, égoutter, puis passer sous l’eau froide.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • Presser les zestes doucement, sans les abîmer, pour en extraire le jus. Pressez les 4 autres citrons, pour obtenir 15 cl de jus au total.
  • Verser le jus dans une casserole. Ajouter le sucre et 30 cl d’eau. Porter à ébullition, laisser bouillir pendant 3 min, puis laisser refroidir pendant 10 min.
  • Verser la préparation dans un moule en métal plat et long, puis placer le plat au congélateur. Laisser prendre pendant 20 min.
  • Remuer alors la préparation avec une fourchette, en écrasant les premiers cristaux et en détachant les bords.
  • Mélanger, remettre au congélateur et renouveler cette opération encore 3 fois, toutes les 30 min, jusqu’à ce que toute la préparation soit en paillettes.
  • Au moment de servir parsemer de zestes.

 

Bon appétit les becs sucrés !

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