Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré de printemps (objectif tomate)

Cette semaine dans nos menus, nos recettes à la tomate vous feront rougir de plaisir !

La tomate en 3 vertus :

      • Importante pour la santé cardiaque :Cet aliment contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux, en plus de prévenir les maladies cardiovasculaires. De nombreuses études réalisées sur la tomate ont montré que sa consommation fréquente réduit significativement le mauvais cholestérol, empêchant ainsi les artères de durcir.

 

      • La tomate en prévention contre le cancer : La tomate est un aliment riche en lycopène, une substance qui peut prévenir certains types de cancer, notamment les cancers du côlon, du sein et de la prostate. Ses avantages sont tellement importants par rapport à cette maladie que certaines personnes atteintes de l’un de ces cancers ont réagi très favorablement à la consommation fréquente de cet aliment.

 

      • Aliment anti-diabète : De nombreux experts en nutrition et diabète s’accordent à dire que la consommation de tomates en quantités suffisantes pourrait modifier le comportement biochimique d’une personne, affirmant ainsi que les tomates peuvent éliminer chimiquement le diabète, ce qui pourrait bénéficier à de nombreuses personnes à travers le monde, étant donné que le diabète est une maladie de plus en plus fréquente.

 

Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré de printemps (objectif tomate)

Entrée #1 – Bruschetta burrata, tomates cerise confites, parme, basilic et huile citron

Entrée #1

Bruschetta burrata, tomates cerises confites, parme basilic et huile citron

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grandes tranches de pain de campagne

2 burrata

2 gousses d’ail

2 barquettes de tomates cerise confites

8 tranches de jambon de Parme

1 bouquet de basilic

1 citron jaune

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Faire griller les tranches de pains poilâne.
  • Hachez l’ail.
  • Coupez la burrata en morceaux.
  • Ciselez en lamelles le jambon.
  • Ciselez le basilic.
  • Zestez et pressez le citron.
  • Répartir les lamelles de jambon sur le pain puis les tomates, l’ail, la burrata et le basilic.
  • Dans un bol mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron et les zeste et versez en sur les bruschettas.

Entrée #2

Salade de crozet tome tomate poireaux grillés et basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

150 gr de crozets

2 tomates cœur de bœuf

2 blancs de poireaux

1 bouquet de basilic

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Cuire les crozets et les réserver au froid.
  • Lavez et coupez les tomates en dés.
  • Préchauffez le four
  • Lavez et émincez les poireaux en filaments dans la longueur, les placer dans un plats salez poivrez et huiler.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°.
  • Ciselez le basilic
  • Mélangez les crozets avec les tomates.
  • Dans les assiettes, déposez un peu de poireaux grillés puis les crozets et les tomates.
  • Assaisonnez avec la sauce et parsemez de basilic.

Entrée #3

Beignets de fleur de courgette pousse d’épinard pignon et poivron rouge

Ingrédients pour 4 personnes :

8 fleurs de courgettes

1 sachet de pousses d’épinard

1 poignée de pignon

2 poivrons rouge

1 œuf

1 verre de farine

1 verre de bière ambré

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Réalisez la pâte à beignet en mélangeant l’oeuf avec la farine et la bière.
  • Trempez les fleurs de courgettes dans la pâte à beignet puis les faire frire jusqu’a ce que la pâte ai une jolie couleur dorée.
  • Émincez les poivrons
  • Mélangez les pousses d’épinard, avec les poivrons et les pignon assaisonnez avec la sauce et disposez les beignets sur le dessus de l’assiette.

Entrée #4

Poivrons farcis câpres olives anchois et pecorino

Ingrédients pour 4 personnes :

4 poivrons moyens

120 grammes de tranches de pain de mie,

1 oeuf,

2 cc de persil hâché,

1 pincée de sel,

1 cs de câpres,

3 olives noires dénoyautées par poivron,

4 filets d’anchois,

1/3 gousse d’ail hâché,

2 cs de pecorino

huile d’olive.

Préparation:

  • Préchauffez votre four à 240°.
  • Lavez les poivrons, les sécher avec du papier absorbant, les déposer sur une plaque allant au four.
  • Laissez cuire sur l’emplacement le plus haut du four pendant 30 minutes, (les retourner après 15 mn).
  • Pendant la cuisson des poivrons, baignez le pain de mie dans un peu d’eau, l’étreindre, puis l’émietter dans un récipient.
  • Ajoutez l’oeuf, les câpres passées auparavant sous l’eau, les olives noires, les filets d’anchois coupés en deux dans le sens de la longueur, le persil, le basilic, le sel, l’ail et enfin le fromage.
  • Bien mélanger avec les mains.
  • Une fois vos poivrons sortis du four et refroidis, ôter délicatement la peau, le chapeau ainsi que les graines.
  • Faire bien attention à ne pas abîmer les poivrons pendant cette opération.
  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur et les remplir de votre préparation en faisant en sorte que chaque poivron contienne 3 olives.

Entrée #5

Allez la Suisse ! Tarte flambée vaudoise

Ingrédients pour 4 personnes

2 pâtes à pizza

1 saucisse au choux

sel poivre

2 oignons fanes

1 pot de crème fraiche épaisse

300 gr de pommes de terre à chair ferme

Préparation:

  • Préchauffez le four à 220°.
  • Mélangez la crème avec le sel et le poivre.
  • Répartir ce mélange sur les pâtes.
  • Lavez et épluchez les pommes de terre, puis les coupez finement à la mandoline.
  • Répartir les tranches de pommes de terre sur les pâtes
  • Incisez et grattez la chair de la saucisse puis parsemez en les pâtes
  • Émincez les oignons et parsemez en les pâtes
  • Enfournez 15 minutes.

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Plat #1

Petits farcis du sud

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates

4 courgettes rondes

4 pommes de terre

400 gr de noix de veau hachée

10 cl de crème fraiche épaisse

1 œuf

25 cl de bouillon de légume

40 gr de riz

3 échalotes

2 gousses d’échalotes

thym

4 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Coupez un chapeau, puis évider les courgettes, les tomates et les pommes de terre.
  • Hachez la chair récupérée. Pocher les courgettes, les pommes de terre et leurs chapeaux 5 mn à l’eau bouillante salée. Egouttez.
  • Faire revenir 2 min les échalotes et l’ail émincés avec 2 cuillères à soupe d’huile à feu doux. Ajouter la chair des légumes et cuire 3min.
  • Mélangez ce hachis avec la viande, le riz, la crème, l’oeuf battu, le thym effeuillé, saler, poivrer.
  • Farcir chaque légume de ce mélange. Couvrir avec les chapeaux.
  • Mettre les légumes farcis dans un plat à gratin.
  • Les arroser avec le reste d’huile et le bouillon de légume. Cuire 30min au four préchauffé à 160°C en arrosant plusieurs fois avec le jus de cuisson.
  • Servir bien chaud.

Plat #2

Pad thai au filet mignon

Ingrédients pour 4 personnes :

400g de filet mignon de porc

100g de lardons

1,5 c. à soupe de sauce soja

225g de pâte de riz

2 cs d’huile végétale ou de cacahuète

2 gousses d’ail hachées

1 piment frais haché

1 cc de gingembre râpé

4 oignons vert coupés en rondelles

4 oignons verts

1 oeuf

1 verre de pousse de soja

1 poignée de cacahuètes non salées

75ml de bouillon de volaille

3 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de jus de citron vert

3,5 c. à soupe de sucre roux

2 c. à soupe de sauce de poisson

1 c. à soupe de sauce soja

1 pincée de piment de cayenne

1 pincée de poivre

Préparation :

  • Coupez le filet mignon en dés, et laissez-le mariner dans la sauce soja.
  • Faites cuire les lardons afin de les dégraisser. Réservez.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  • Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d’eau.
  • Plongez-y les pâtes 5 minutes. Égouttez et rincez à l’eau froide.
  • Elles ne sont pas tout à fait cuites mais finiront de cuire avec le reste des ingrédients.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle. Faites-y revenir l ail, le piment, le gingembre, et la partie blanche des oignons verts (on utilisera le vert plus tard).
  • Ajoutez le porc. Laissez cuire 2 minutes puis mélangez avec les lardons.
  • Poursuivez la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que les dés de filet mignon blanchissent.
  • Poussez les ingrédients sur 1 coté de la poêle et cassez l’oeuf au milieu en le mélangeant rapidement pour le brouiller.
  • Versez les pâtes et mélangez cette fois-ci tous les ingrédients ensemble.
  • Assaisonnez de 3-4 c. à soupe de sauce puis 1 c. à soupe toutes les minutes environ, jusqu’à épuisement.
  • Ajoutez les pousses de soja et laissez-les chauffer 2 minutes.
  • Présentez dans des bols individuels, parsemez d’oignon vert et de cacahuètes.

Plat #3

Ribs de boeuf sauce BBQ graines de moutarde germées frite de patate douce 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 train de 6 ribs de bœuf

1 barquette de graines de moutarde germées

4 patates douce

3 oignons rouge

4 cs de miel

3 cs de balsamique

3 cs de ketchup

2 cc de piment doux

2 cc de paprika

sel poivre

huile de tournesol

huile de friture

Préparation:

  • Ciselez l’oignon rouge.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Épluchez les patates douces, et coupez les en frites puis faite les frire.
  • Mélangez le miel, le ketchup, le balsamique, le piment et le paprika  avec de l’huile et badigeonnez en les ribs
  • Enfournez les robs dans un plat avec les oignons pendant 25 à 30 minutes.
  • Une fois cuit parsemez la viande de graines germées.

Plat #3

Allez l’Angleterre! Fish and chips, chutney de tomate verte au gingembre 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 filet de cabillaud

1 œuf

1 verre de farine

1 verre de bonne bière

sel poivre

4 tomates vertes

1 cs de sucre roux

1 oignon doux

3 cs de balsamique blanc

1 cc de gingembre frais râpé

500 gr de pommes de terre

huile de friture

Préparation:

  • Réalisez la pâte à beignet en mélangeant l’oeuf avec la farine et la bière.
  • Coupez le cabillaud en morceaux.
  • Trempez le cabillaud dans la pâte à beignet et le faire frire.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en forme de frite et les faire frire. Un premier bain à 160° et un deuxième à 190°.
  • Lavez et coupez les tomates en dés.
  • Ciselez l’oignon.
  • Dans une casserole portez à ébullition le sucre et le vinaigre, ajoutez les tomates et l’oignon puis le gingembre.
  • Remuez vivement puis laissez compoter à feu doux, salez poivrez.

 

Plat #5

Allez la Belgique! Lapin à la Bruxelloise et tagliatelles fraiches

Ingrédients pour 4 personnes :

2 petits lapins de garenne nettoyés sans la tête

50 g de saindoux

100 g de farine

3 échalotes

2 oignons

2 cuillères à soupe de confiture d’airelle rouge

75 cl de gueuze

20 pruneaux secs

12 cl d’Armagnac

sel et poivre

Préparation :

  • Epluchez les échalotes et les émincer.
  • Epluchez les oignons et les émincer grossièrement
  • Découpez les lapins en séparant les pattes avant et les pattes arrière.
  • Découpez les râble en 4 morceaux
  • Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen
  • Ajoutez les échalotes, les oignons et les morceaux de lapin
  • Laissez colorer le tout pendant 5 minutes en retournant le tout fréquemment
  • Saupoudrez avec la farine et bien mélanger
  • Versez la gueuze de manière à recouvrir le tout. Compléter si nécessaire avec du bouillon de volaille.
  • Saler et poivrer
  • Portez le tout à léger bouillon et couvrir
  • Laissez cuire à feu doux pendant 1h30
  • Retirez les morceaux de viande
  • Ajoutez la confiture d’airelle et le jus de macération des pruneaux.
  • Bien mélanger
  • Laissez réduire à découvert pendant 20 à 30 minutes jusqu’à obtenir une sauce bien nappante.
  • Ajoutez les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
  • Pendant ce temps cuire les pâtes fraiches et les égoutter
  • Servir la cocotte bien chaude

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La recette de la semaine
Nom du plat
Bruschetta burrata, tomates cerise confites, parme, basilic et huile citron
Publié le
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