Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif tomate)

Cette semaine dans nos menus, nos recettes à la tomate vous feront rougir de plaisir !

La tomate en 3 vertus :

    • Importante pour la santé cardiaque :Cet aliment contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux, en plus de prévenir les maladies cardiovasculaires. De nombreuses études réalisées sur la tomate ont montré que sa consommation fréquente réduit significativement le mauvais cholestérol, empêchant ainsi les artères de durcir.

 

    • La tomate en prévention contre le cancer : La tomate est un aliment riche en lycopène, une substance qui peut prévenir certains types de cancer, notamment les cancers du côlon, du sein et de la prostate. Ses avantages sont tellement importants par rapport à cette maladie que certaines personnes atteintes de l’un de ces cancers ont réagi très favorablement à la consommation fréquente de cet aliment.

 

    • Aliment anti-diabète : De nombreux experts en nutrition et diabète s’accordent à dire que la consommation de tomates en quantités suffisantes pourrait modifier le comportement biochimique d’une personne, affirmant ainsi que les tomates peuvent éliminer chimiquement le diabète, ce qui pourrait bénéficier à de nombreuses personnes à travers le monde, étant donné que le diabète est une maladie de plus en plus fréquente.

 

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif tomate)

Plat #1 – Tomates ananas farcies au poulet façon basquaise et riz sauvage

Entrée #1

Mini muffin feta olive et granité tomate au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

2 œufs

15 cl de lait

4 cl d’huile d’olive

180 gr de farine

1 sachet de levure chimique

40 gr d’olives noires

40 gr de feta

500 g de tomates grappe

50 cl d’eau

50 gr de sucre

le jus d’un citron

3 gouttes de tabasco

4 feuilles de basilic

3 cs de parmesan râpé

sel poivre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°C .
  • Coupez les tomates confites en petits morceaux, et la feta en cubes. Ciseler le basilic.
  • Fouettez les œufs avec le lait, le sel et l’huile d’olive.
  • Incorporez la farine, la levure, les tomates, la feta et le basilic.
  • Ne pas trop travailler la pâte, puis la répartir dans des moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
  • Cuire 15 min environ (piquer le centre des gâteaux avec un couteau, la pointe doit ressortir propre).
  • Laissez ensuite refroidir 5 min avant de démouler.
  • Faire bouillir l’eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  • Ébouillantez et pelez les tomates, les couper en quatre puis les épépiner.
  • Les passer au mixer, ajouter l’eau sucrée refroidie, saler, poivrer et ajouter le tabasco, bien mélanger.
  • Versez le tout dans un saladier, ajouter le basilic ciselé et laisser prendre au congélateur pendant au moins 3 heures.
  • Mélangez le granité à l’aide d’une fourchette toutes les 30 minutes pour obtenir des paillettes.
  • Au moment de servir, répartir dans des verrines, saupoudrer de parmesan râpé et décorer de basilic ciselé.

Entrée #2

Salade d’artichaut parmesan et filet de thon huile basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de fond d’artichaut

1 boite de copeaux de parmesan

2 boites de filet de thon

1 sachet de roquette

sel poivre

1 bouquet de basilic

huile d’olive

Préparation:

  • Dans un bol mixer déposez 4 feuilles de basilic, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive salez et poivrez et mixez jusqu’a ce que le mélange soit bien lisse.
  • Émiettez le thon et ciselez le reste du basilic.
  • Égouttez les fonds d’artichauts et émincez les.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec l’huile au basilic.

Entrée #3

Salade haricots rouge céleri tomate cheddar oignon rouge et persil

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de haricot rouge

1 branche de céleri

4 tomates ananas

1/2 sachet de cheddar râpé

1 oignon rouge

3 branches de persil

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette
  • Égouttez les haricots rouges.
  • Lavez le céleri et les tomates puis taillez les en dés.
  • Ciselez le persil et l’oignon rouge.
  • Mélangez tous les ingrédients, assaisonnez avec la vinaigrette puis saupoudrer de cheddar.

Entrée #4

Salade de pois gourmand bacon crouton poivron et ail au vinaigre

Ingrédients pour 4 personnes :

4 poignées de pois gourmand

6 tranches de bacon

4 gousses d’ail au vinaigre

2 poivrons rouge

1 sachet de croutons

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Cuire les pois gourmand à l’anglaise et faire refroidir.
  • Faire griller les tranches de bacon puis les tailler en lamelles.
  • Hachez l’ail et émincez les poivrons.
  • Mélangez tous le ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #5

Bruschetta de pain de mais filet de thon mayonnaise paprika molossol tomates verte ciboulette oignon grillé

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grandes tranches de pain de mais

2 boites de filet de thon

3 cs de mayonnaise

2 cc rase de paprika

2 cornichon molossol

2 tomates vertes

ciboulette

2 oignons doux

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Faite griller les tranches de pain.
  • Mélangez la mayonnaise avec le paprika.
  • Émiettez le thon.
  • Lavez les tomates et taillez les en tranches fines, taillez également les cornichons molossol.
  • Émincez les oignons et la ciboulette.
  • Tartinez les tranches de pain avec la mayonnaise au paprika puis parsemez de thon, déposez les tranches de tomates et de molossol.
  • Parsemez de ciboulette et d’oignon salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive.

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Plat #1

Tomates ananas farcies au poulet façon basquaise riz sauvage

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates ananas

3 filets de poulet

250 gr de riz sauvage

1 boite de tomates pelées

2 poivrons rouge

1 poivron jaune

1 oignon

2 branches de basilic

sel poivre huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four.
  • Hachez le poulet, lavez et coupez les poivrons en dés et ciselez l’oignon.
  • Dans une sauteuse versez un peu d’huile et faire revenir le poulet avec les poivrons et l’oignon.
  • Ciselez le basilic et ajoutez le au poulet salez poivrez.
  • Lavez les tomates coupez les chapeau et retirez la chair de l’intérieur, coupez la chair end és et ajoutez la au poulet.
  • Dans un plat  versez le riz déposez les tomates et garnissez les de farce.
  • Concassez les tomates pelées et versez les autour des tomates ajoutez un verre d’eau salez poivrez et enfournez 40 minutes.

Plat #2

Mafe de poulet et plantains rôties

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filet de poulet

4 plantains

4 cs de pâte d’arachide

2 oignons

1 tomate

2 carottes

1 cc de tomate concentrée

2 cs d’huile

Poivre

1 cube maggi

1 feuille de laurier

Sel à volonté

Eau

Préparation :

  • coupez les filets de poulet en lamelles et les faire sauter a la poêle
  • épluchez les plantains et les faire dorer au four préalablement salées poivrées et huilées ou faite les frire
  • pour la sauce :
  • épluchez et coupez les oignons en petit dés, faîtes-les revenir dans l’huile à feu doux jusqu’à ce qu’ils se colorent légèrement.
  • ajoutez ensuite la tomate fraîche coupée en petits dés. Environ trois minutes plus tard, ajoutez la tomate concentrée et laissez cuire le tout pendant environ une minute.
  • ajoutez un 1/2 verre d’eau et mettez la pâte d’arachide. A l’aide d’une spatule, remuez le tout et laissez mijoter.
  • ajoutez encore 4 verres d’eau
  • coupez les carottes en rondelles et ajoutez-les. Mettez le poivre, le cube de bouillon et le laurier.
  • laissez cuire à feu doux sans remuer pendant 30 à 40 minutes pour laisser épaissir la sauce.
  • la sauce est cuite quand une couche d’huile se dégage du dessus.

Plat #3

Allez le Portugual ! Croquette de morue et riz à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

2 oignons

1 dl d’huile d’olive

300 gr de pommes de terre cuite

4 œufs

300 gr de morues

sel poivre

200 gr de riz

1 boite de tomates pelées

huile

Préparation :

  • Cuire la morue dans une autre casserole pendant 10 minutes. Enlever la peau et les arêtes et déchiqueter la morue en la frottant dans un sac de linge propre.
  • Placez les pommes de terres cuites dans une casserole à feu doux pour qu’elles sèchent un peu. Puis les écraser et les réduire en purée.
  • Pendant ce temps, hacher l’oignon et faire sauter dans l’huile d’olive.
  • Lavez et hachez le persil.
  • Battez les oeufs. La quantité d’oeufs peuvent être ajustés à la taille et à la qualité des pommes de terre.
  • Mélanger les pommes de terre, la morue et l’oignon jusqu’à consistance lisse. Ensuite, ajouter le persil et les oeufs un peu plus de pétrissage.
  • Avec l’aide de 2 cuillères à soupe trempée dans l’huile d’olive faites de croquettes, puis les faire frire dans l’huile abondante et très chaude.
  • Les égoutter sur du papier absorbant et les servir décoré avec un brin de persil.
  • Dans une cocotte faite suer le deuxième oignon ciselé ajoutez le riz et la boite de tomates grossièrement concassées pui laissez cuire à feu doux en ajoutant de l’eau si nécessaire, salez et poivrez.

Plat #4

Allez l’Allemagne ! Crurrywurst

Ingrédients pour 4 personnes :

2 oignon

400 ml de coulis de tomates

4 Bratwurst (saucisse de porc et/ou de veau précuite)

Huile d’olive

100 ml de vinaigre

2 cc de moutarde

1 cc de sucre

2 cc de sel

Poivre curry paprika

8 pommes de terre à frites

huile de friture

Préparation :

  • Laver et eplucher les pommes de terre.
  • Couper les en frites.
  • Faites rissoler l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Dans un bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, le sucre, le sel, une pincée de poivre et le coulis de tomates.
  • Ajoutez-y l’oignon et laissez mijoter pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, faites revenir les Bratwurst dans une c. a soupe d’huile d’olive.
  • Coupez les saucisses en gros tronçons, nappez-les de la préparation à la tomate, avant de les saupoudrer de poudre de curry et de paprika
  • Faire frire les frites et les servir bien chaudes en accompagnement

Plat #5

Allez la France ! Blanquette de veau

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de blanquette de veau

1 cube de bouillon de poulet

1 cube de bouillon de légumes

2 ou 3 carottes

1 gros oignon jaune

1 petite boîte de champignons (coupés)

1 petit pot de crème fraîche

le jus d’un citron

1 jaune d’oeuf

farine

25 cl de vin blanc

sel poivre

 

Préparation :

  • Faire revenir la viande dans un peu de beurre doux jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  • Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Bien remuer.
  • Ajoutez 2 ou 3 verres d’eau et remuer.
  • Ajoutez les 2 cubes de bouillon, verser le vin et couvrir d’eau.
  • Coupez les carottes en rondelles et émincer les oignons puis les incorporer à la viande, ainsi que les champignons.
  • Laissez mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
  • Si nécessaire, ajouter de l’eau de temps en temps.
  • Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron.
  • Ajoutez ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

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La recette de la semaine
Nom du plat
omates ananas farcies au poulet façon basquaise et riz sauvage
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