Menu veggie, 5 idées de repas veggie de printemps (objectif tomate)

Cette semaine dans nos menus, nos recettes à la tomate vous feront rougir de plaisir !

La tomate en 3 vertus :

    • Importante pour la santé cardiaque :Cet aliment contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux, en plus de prévenir les maladies cardiovasculaires. De nombreuses études réalisées sur la tomate ont montré que sa consommation fréquente réduit significativement le mauvais cholestérol, empêchant ainsi les artères de durcir.

 

    • La tomate en prévention contre le cancer : La tomate est un aliment riche en lycopène, une substance qui peut prévenir certains types de cancer, notamment les cancers du côlon, du sein et de la prostate. Ses avantages sont tellement importants par rapport à cette maladie que certaines personnes atteintes de l’un de ces cancers ont réagi très favorablement à la consommation fréquente de cet aliment.

 

    • Aliment anti-diabète : De nombreux experts en nutrition et diabète s’accordent à dire que la consommation de tomates en quantités suffisantes pourrait modifier le comportement biochimique d’une personne, affirmant ainsi que les tomates peuvent éliminer chimiquement le diabète, ce qui pourrait bénéficier à de nombreuses personnes à travers le monde, étant donné que le diabète est une maladie de plus en plus fréquente.

 

Menu veggie, 5 idées de repas veggie de printemps (objectif tomate)

Plat #4 – Tortilla aux deux tomates oignon doux et feta

Entrée #1

Salade de tomate cuite et pain au lait

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pains au lait

1 poivron rouge

1 poivron vert ou jaune

2 belles tomates

1 gousse d’ail

1 cs de persil plat ciselé

I cs de coriandre ciselée

1 cc de paprika doux

1/2 cc de cumin moulu

1 pincée de piment fort

2 cs d’huile d’olive

1 cc de vinaigre

Sel

Préparation :

  • Allumez le gril du four.
  • Ouvrez les poivrons, retirez les pédoncules, les graines et les filaments blancs.
  • Coupez la chair en larges bandes verticales et posez-les sur une plaque autoadhésive, cote peau au-dessus ; faites-les griller 10 a 15 minutes, jusqu’à ce que la peau soit noire et boursoufflée.
  • Laissez tiédir, puis retirez la peau et coupez la pulpe en lanières.
  • Ebouillantez les tomates et pelez-les. Retirez les graines et coupez la chair en des. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
  • Réunissez les poivrons et les tomates dans une casserole, ajoutez le persil, le paprika, le piment et le cumin, salez, puis faites cuire environ 30 minutes a feu très doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée et les poivrons confits.
  • Retirez du feu, ajoutez l’huile, le vinaigre et la coriandre ; mélangez.
  • Servez chaud ou froid avec les pains au lait préalablement toastés

Entrée #2

Salade courgette carotte pousses de soja vinaigrette citron soja gingembre

Ingrédients pour 4 personnes :

3 petites courgettes

3 carottes

3 poignées de pousses de soja

1 cc de gingembre frais râpé

1 citron

1 cs de sauce soja sucré

2 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la sauce en mélangeant l’huile la sauce soja le jus de citron et le gingembre, salez et poivrez.
  • Lavez et épluchez et râpez les courgettes et les carottes
  • Ajoutez les pousses de soja et la sauce, mélangez le tout et réservez 15 minutes au froid avant de servir

Entrée #3

Dolmas

Ingrédients pour 4 personnes :

1 bouquet de persil

1 gros oignon

150 g de riz (rond ou basmati)

1 citron

1 cube de bouillon de volaille

poivre

huile d’olive

50 gr de pignons de pin

Préparation:

  • Faire bouillir de l’eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.
  • Couper finement l’oignon.
  • Dans une poêle profonde, faire revenir l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.
  • Verser 40 cl d’eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.
  • Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.
  • Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.
  • Prendre une feuille, couper la queue.
  • Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
  • Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu’à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).
  • Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu’ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.
  • Verser 20 cl d’eau dans la marmite, un filet d’huile d’olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.
  • Faire bouillir l’eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d’eau pour la cuisson si besoin.
  • Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

Entrée #4

Salade sucrine céleri mangue citron vert cajou miel citron

Ingrédients pour 4 personnes :

2 sucrines

2 branches de céleri

1 mangue

2 citrons vert

1 grosse poignées de noix de cajou

sel poivre

1 cs de miel

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la sauce en mélangeant le miel avec le jus d’un citron vert et l’huile, salez et poivrez.
  • Concassez les noix de cajou.
  • Pelez le deuxième citron et retirez en les suprêmes puis coupez les en dés.
  • Pelez et taillez la mangue en lanières.
  • Lavez et taillez le céleri en brunoise.
  • Lavez et ciselez la sucrines
  • Mélangez le tout et ajoutez la sauce.

Entrée #5

Mini club avocat citron vert oignon doux

Ingrédients pour 4 personnes :

8 grandes tranches de pain de mie sans croute

2 avocats

1 barquette de tomates cerise

2 citrons vert

4 petits oignons doux

sel poivre

2 cs de mayonaise

1 cs de ketchup

1 cc de paprika

Préparation:

  • Toastez les tranches de pain de mie.
  • Pelez et coupez les avocats en tranches.
  • Lavez et coupez les tomates.
  • Émincez les oignons.
  • Pelez à vif et retirez les suprêmes de citron.
  • Mélangez la mayonnaise avec le ketchup et la paprika
  • Montez les clubs en alternant la sauce avec l’avocat, l’oignon, le thon, le citron puis coupez les en 4.

 

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Plat #1

Trio de carotte et perles au curry poireau fondant et crispe d’oignon rouge

Ingrédients pour 4 personnes :

2 carottes orange

2 carottes jaune

2 carottes violette

2 blancs de poireau

200 gr de perles de riz

1 gros oignon rouge

1 brique de crème fleurette

curry

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Lavez épluchez et faite des tagliatelles de carottes.
  • Émincez les blancs de poireaux et l’oignon rouge.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Faites cuire les perles et réservez au chaud en les mélangeant avec un peu d’huile d’olive.
  • Étalez l’oignon dans un plat salez poivrez  huilez et cuire 40 minute à 140° puis concassez les.
  • Dans une sauteuse faire revenir les tagliatelles de carottes avec le poireaux ajoutez le curry, salez et poivrez.
  • Ajoutez la crème et remuez.
  • Dans l’assiette disposez les perles puis les carottes et les poireaux et parsemez d’oignons croustillant.

Plat #2

Flan de poivron fêta aux deux olives, bouquet de mâche

Ingrédients pour 4 personnes :

2 poivrons rouge

1 poivron vert

1 barquette de feta

1 petite boite d’olive verte

1 petite boite d’olive noire

3 œufs

200 gr de gruyère

1 brique de crème fleurette

1 sachet de mâche

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Réalisez la vinaigrette pour la salade de mâche.
  • Lavez et coupez les poivrons en lanières puis les cuire à la poêle.
  • Coupez la feta en dés et concassez les olives.
  • Dans un saladier mélangez les oeufs avec le fromage et la crème puis ajoutez les poivrons, les olives et la fêta salez et poivrez.
  • Versez la préparation dans un moule huilé puis enfournez 30 à 35 minutes.

Plat #3

Pastoto gorgonzola pommes rôties noisettes et pousses d’épinard

Ingrédients pour 4 personnes :

300 gr de coquillettes

130 gr de gorgonzola

2 pommes pink lady

1 poignée de noisette

1 sachet de parmesan

1,5 de bouillon de légumes

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

30 gr de beurre

1 oignon

2 verres de vin blanc

1 sachet de pousse d’épinard

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette pour la salade de pousses d’épinard.
  • Ciselez l’oignon.
  • Coupez les pommes et le gorgonzola en dés.
  • Concassez les noisettes et les faire torréfier quelques minutes dans une poêle.
  • Faire revenir les dés de pommes dans une poêle beurrée.
  • Dans une sauteuse faire suer l’oignon, ajoutez les coquillettes et mélangez.
  • Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu’à absorption.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez réduire, répétez l’opération jusqu’a ce que les coquillettes soient quasiment cuites.
  • Liez le pastoto avec le parmesan le beurre et l’huile. Ajoutez le gorgonzola et les pommes salez poivrez et mélangez.
  • Parsemez de noisettes torréfiées.

Plat #4

Allez l’Espagne ! Tortilla aux deux tomates oignons doux et fêta

Ingrédients pour 4 personnes :

6 œufs

5 pommes de terre

1 bocal de tomates confites

1 barquette de tomate cerise

1 barquette de feta

3 oignons doux

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Cuire les pommes de terre, les épluchez et les coupez en morceaux.
  • Lavez et coupez les tomates cerises puis coupez les tomates confites.
  • Coupez la feta en dés et émincez les oignons.
  • Mélangez les oeufs puis ajoutez tous les ingrédients salez et poivrez.
  • Dans une grande poêle huilée, versez la préparation puis laissez cuire 6 minutes à feux doux de chaque coté.

Plat #4

Allez l’Italie ! Paccheri rigati asperges black prince et burrata

Ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet de paccheri rigati

1 botte d’asperges

4 tomates black prince

2 burrata

1 gousse d’ail

1 bouquet de basilic

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Cuire les asperges à l’anglaises et coupez les en tronçons.
  • Coupez les tomates en dés et la burrata en morceaux.
  • Hachez l’ail et le faire revenir dans un peu d’huile avec les asperges.
  • Ciselez le basilic.
  • Cuire les  pâtes et ajoutez les ingrédients ajoutez un filet d’huile d’olive salez poivrez et parsemez de basilic.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Tortilla aux deux tomates oignon doux et feta
Publié le
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