Les conserves : pour des fruits et légumes toute l’année !

Ça y est nous sommes enfin en été, et nous allons pouvoir profiter de superbes fruits et légumes sur-vitaminés !
Mais l’été ne dure qu’un temps alors pour pouvoir profiter de ces bienfaits toute l’année nous allons vous donnez des recettes à adapter a vos fruits et légumes préférés !

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Les conserves ou comment les bocaux vont devenir vos meilleurs objets déco !

Les conserves maison : quels avantages ?

  • c’est facile : Le procédé est simple comme bonjour, il suffit de remplir ses bocaux de fruits, de légumes, de viande, de gâteaux (et oui pour des gourmandises à l’infini !), puis de cuire le tout à 100°C pour éliminer les bactéries à cœur et c’est fait! On peut ensuite les consommer dans les années qui viennent et si on préconise une consommation au maximum 1 an après la mise en conserve sachez que vous pouvez les consommer 5 voire 10 ans plus tard sans que leur contenu ne s’altère.
  • c’est écologique : En effet ce procédé de conservation ne nécessite aucune énergie (à l’inverse des surgelés par exemple), on n’y retrouve aucuns additifs, ni conservateurs. C’est l’arme « antigaspi » absolue et c’est un mode de conservation respectueux de l’aliment, de l’environnement . De plus à l’inverse des boites de conserve du commerce,  nos conserves maison dans des bocaux en verre élimine toute controverse et la transparence parfaite du verre permet en outre de voir ce que l’on va manger.
  • c’est économique : En suivant la saisonnalité des fruits et légumes on peut acheter ces derniers à maturité et en grande quantité à des prix moins élevés alors pourquoi se priver ? :)
  • c’est bon pour la santé : ce procédé de conservation sans additifs ni conservateurs permet de conserver au mieux les vitamines et minéraux présent dans les aliments mis en conserve.

Les conserves de légumes :

  • Haricots verts en conserve :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients -Pour 1 bocal :

4 poignées de haricots verts frais
1 cuillère à soupe de gros sel par bocal
eau
Préparation:
– Équeter les haricots verts frais. Laver les haricots.
– Les blanchir 2 minutes dans de l’eau salée bouillante puis les rafraîchir sous l’eau froide.
– Après avoir bien lavés les bocaux, empiler les haricots à l’intérieur.
– Remplir le bocal d’eau aux 3/4 et ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel.
– Stériliser les bocaux durant 1 heure 30 après les premiers bouillons.
  • Coulis de tomate :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients – Pour 6 personnes :

9 tomates
6 cs d’huile d’olive
3 gousses d’ail
6 feuilles de basilic
1 cs de sucre
poivre
Préparation:
– Peler, épépiner les tomates : pour cela les tailler en croix à la base et les plonger 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.
– Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, ajouter les tomates, les gousses d’ail écrasées, le basilic et le sucre.
– Saler et poivrer, couvrir, et laisser mijoter 20 min à petit feu.
– Mixer le coulis plus ou moins finement selon les goûts, et conserver en bocaux stérilisés.
  • Pickles de concombre :

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Ingrédients – pour 2 bocaux :

1 concombre long
1 oignon
20 gr de sel marin
aneth
250 gr de vinaigre de vin blanc
80 gr de sucre en poudre
2 clous de girofle
glaçons

 

 

 

 

 

Préparation:

– Couper le concombre en rondelles fines.
– Peler et émincer l’oignon en demi-rondelles.
– Mettre les légumes dans un bol, les saupoudrer avec le sel et les mélanger.
– Couvrir de glaçons et laisser reposer pendant 2 heures.
– Égoutter les légumes dans une passoire, les rincer soigneusement et les laisser égoutter de nouveau.
– Mettre les brins d’aneth dans le bocal.
– Mettre le vinaigre, le sucre et les épices dans une casserole.
– Porter à ébullition en mélangeant pour dissoudre le sucre. Ajouter les légumes et laisser bouillir pendant 2 minutes.
– Mettre les légumes dans le pot, sur l’aneth, et bien les couvrir de vinaigre bouillant. Fermer et laisser refroidir.
– Réserver au réfrigérateur.

  • Oignons grelots au vinaigre :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients – pour 2 bocaux :

500 gr de petits oignons grelots
25 gr de gros sel
1/2 litres de vinaigre de vin rouge
1 poignée de feuilles de menthe fraîche

 

 

 

 

 

Préparation:

– Faire blanchir les petits oignons pendant 1 min environ dans une casserole d’eau portée à ébullition.
– Laisser refroidir un peu et peler les oignons (c’est là la difficulté…. c’est assez fastidieux !!!)
– Mettre les oignons dans une grande terrine, ajouter le sel, remuer et laisser macérer pendant 3 heures.
– Dessaler les oignons en les plongeant rapidement dans une grande bassine d’eau froide.
– Égoutter et éponger soigneusement les oignons.
– Faire bouillir le vinaigre dans une casserole jusqu’à ce qu’il réduise de moitié et le laisser refroidir dans la casserole.
– Mettre les oignons et les feuilles de menthe fraîche dans des bocaux stérilisés et recouvrir avec le vinaigre refroidi.
– Boucher les pots et les conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière pendant 6 mois au moins avant de consommer.

 

Les conserves de fruits :

  • Nectarines au sirop :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients – Pour 1 bocal :

400 gr de nectarines

300 gr de sucre

1 litre d’eau

 

 

 

 

Préparation:

– Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau (300 gr de sucre pour 1 litre d’eau).
– Porter à ébullition.
– Dés les premiers bouillons sortir du feu.
– Réserver (Attention le sirop doit être très chaud pour remplir les bocaux).
– Choisir des nectarines mûres mais fermes.
– Ebouillanter les fruits rapidement.
– Rafraîchir sous un filet d’eau froide.
– Peler les fruits.
– Coupez les en deux et retirer le noyau.
– Remplir les bocaux.
– Couvrir du sirop très chaud.
– Stériliser les bocaux durant 1 heure 30 après les premiers bouillons.

 

  • Confiture de fraise :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients – Pour 6 personnes:

1 kg de fraise
1 kg de sucre
1 citron
1 cuillère en bois
une casserole
pots à confiture
Préparation:
– Presser le citron.
– Laver et essorer les fraises.
– Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans une casserole et la placer sur le feu en tournant de temps en temps pour répartir le sucre.
– Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 1 heure et demi à feu doux en tournant de temps en temps.
– Une fois terminée, tourner la confiture pendant 1 à 2 minutes, puis mettre en pots.
  • Confiture d’abricot :

Les conserves : pour des fruits et légumes toute l'année !

Ingrédients – Pour 6 personnes:

1,3 kg d’abricots bien mûrs
800 g de sucre cristal
1 citron

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

– Lavez et dénoyautez les abricots. Conservez 3 noyaux. Mélangez le sucre et les fruits dans un récipient non métallique et laissez macérer au réfrigérateur toute la nuit.

– Le lendemain, ajoutez la pulpe du citron. Cassez les noyaux et ébouillantez les amandons (petites amandes) qu’ils contiennent pour enlever la peau.

– Ajoutez les amandons sans peau à la préparation de la veille. Mettez le tout à cuire à feu vif jusqu’à ébullition puis baissez le feu et remuez réguliérement pendant environ 1 heure jusqu’ à obtenir une consistance un peu épaisse.

– Remplissez les pots, fermez-les et laissez-les refroidir à l’envers.

Bon appétit !

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