Menu light, 5 idées de repas light de printemps (objectif poivron)

Cette semaine dans nos menus light, nos recettes au poivron vous feront perdre la raison !

Le poivron en 3 vertus :

  • Le plein de vitamine C
Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour. La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme : antioxydante, elle protège le corps humain des infections, favorise la santé des os, des dents, des gencives et des cartilages.
  • Anti cancer 
Les composés antioxydants comme les caroténoïdes ou la vitamine C du poivron inhiberaient le développement ou l’action de certains composés cancérigènes. Ainsi, consommer du poivron régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • Lutte contre les maladies cardiovasculaires
Les antioxydants contenus dans le poivron neutralisent efficacement les radicaux libres dans l’organisme et diminuent ainsi l’accumulation de cholestérol dans les artères. Source naturelle de vitamine B6 et d’acide folique, une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d’AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.
Menu light, 5 idées de repas light de printemps (objectif poivron)
Plat #1 – Crevettes au pimenton, minis poivrons rôtis et haricots verts

Entrée #1

Ktipiti et blinis

Ktipiti et blinis

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 poivrons rouges

feta

2 yogourts grecs

huile d’olive

1 gousse d’ail

paprika

1 paquet de mini blinis

Préparation:

  • faire cuire les poivrons au grill, retirez la peau, enlevez les grains et coupez en dés.
  • écrasez un peu de feta, mélangez avec les yaourts grecs, les poivrons, l’ail, le paprika et un peu d’huile d’olive.
  • servir sur des blinis toastés

Entrée #2

Roulés courgettes thon parmesan citron câpres

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 courgettes

2 boites de filet de thon

40 gr de parmesan

2 citrons jaunes

4 cc de câpres

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • lavez  et coupez les courgettes en lamelles
  • faites le cuire 3 minutes à l’eau bouillante puis refroidissez les dans une eau glacée réservez au froid
  • émiettez le thon et râpez le parmesan
  • préssez un citron et pelez le second à vif pour en retirer les suprêmes puis coupez les en dés
  • concassez les câpres
  • mélangez le thon avec le parmesan les dés de citrons et les câpres salez et poivrez puis versez un filet d’huile d’olive
  • placez une cuillère de farce sur chaque lamelle de courgette et roulez les
  • mélangez le jus de citron avec un peu d’huile d’olive salez et poivrez
  • versez un peu de sauce sur chaque roulés

Entrée #3

Salade de carottes râpées poulet curry raisins et amandes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 carottes

2 filets de poulet

curry

2 poignées de raisins

1 poignées d’amande éffilées

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • lavez et râpez les carottes
  • coupez le poulet en petits dés et faite le cuire dans une poêle avec le curry salez et poivrez
  • mélangez le poulet avec les carottes et les raisins
  • ajoutez la vinaigrette et mélangez le tout
  • parsemez d’amandes effilées

Entrée #4

Carpaccio de tomates noires mozza anchois et basilic

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 tomates noires

2 boules de mozzarella

1 boite d’anchois à l’huile

½ bouquet de basilic

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • lavez et coupez les tomates en rondelles fines
  • coupez la mozzarella en rondelles
  • lavez et ciselez le basilic
  • dans un plat déposez successivement les rondelles de tomates et mozzarelle
  • salez poivrez, déposez les filet d’anchois et parsemez de basilic
  • assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #5

Méli mélo mâche roquette noix tome de vache et fruits rouges

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet mâche roquette

2 poignées de noix

150 gr de tome de vache

1 barquette de fruits rouge ( cassis, framboise, myrtilles)

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • coupez la tome en dés
  • concassez les noix
  • lavez les fruits rouges
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

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Plat #1

Crevettes au pimenton, minis poivrons rôtis et haricots verts

Ingrédients – Pour 4 personnes :

24 crevettes

12 minis poivrons

600 gr de haricots vert

pimenton ( ou paprika)

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • décortiquez les crevettes
  • lavez les poivrons
  • cuire les haricots verts à l’anglaise , salez poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive
  • disposez les poivrons dans un plats salez poivrez et versez un filet d’huile puis cuire à four chaud 30 minutes
  • faire sautez les crevettes dans une poêle chaude huilée salez poivrez ajoutez le pimentons et remuez vivement

Plat #2

Émincés de poulet croustillant aux noisettes julienne de choux vert et écrasé de pommes de terre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filet de poulet

1 sachet de poudre de noisette

½ chou vert

500 gr de pommes de terre

1 petit pot de crème fraiche allégée

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • coupez le poulet en lamelles
  • déposez les lamelle dans un saladier, salez poivrez  et versez un filet d’huile d’olive puis la poudre de noisette et bien remuer pour que le poulet soit bien enrobé
  • lavez le choux et taillez le en julienne puis faite le fondre dans une sauteuse avec un peu d’huile salez et poivrez
  • cuire les pommes de terres, épluchez les puis écrasez les avec la crème allégée salez et poivrez

Plat #3

Côtes de porc grillées poêlée de courgettes abricots et amande

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 côtes de porc

4 petites courgettes

4 abricots

1 poignée d’amandes éffilées

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • salez et poivrez les côtes puis faite les griller dans une  poêle avec un peu d’huile
  • lavez et coupez les courgettes et les abricots
  • faites les sauter dans un peu d’huile salez poivrez et parsemez d’amandes

Plat #4

Cabillaud beurre d’algue brunoise de carottes jaune et tombée d’épinard

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud

25 gr de beurre

1 cc de paillette d’algue

5 carottes jaunes

1 kg d’épinard

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • placez les filets dans un plat
  • lavez , épluchez et taillez les carottes en brunoise
  • lavez et équeutez les épinard
  • faite sautez la brunoise de carotte dans un poêle huilée salez et poivrez
  • faite tomber les épinard dans un sauteuse avec un peu d’huile pendant 3 minutes maximum
  • mélangez les paillettes d’algues au beurre mou
  • badigeonnez les filets de beurre d’algues et enfournez à 180° pendant 6 minutes

Plat #5

Wok de boeuf pois gourmand asperges ail gingembre oignons fanes et sauce soja

Ingrédients – Pour 4 personnes :

500 gr d’onglet de bœuf

300 gr de pois gourmand

1 botte d’asperges

2 gousses d’ail

1 cc de gingembre râpé

4 oignons fanes

4 cs de sauce soja sucré

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • émincez le boeuf
  • cuire les pois gourmand et les asperges à l’anglaise
  • une fois égouttez taillez les en tronçons de 2 cm de large
  • hachez l’ail
  • émincez les oignons fanes
  • dans un wok faire revenir l’ail avec le gingembre et les oignons
  • ajoutez le boeuf et remuez vivement
  • ajoutez les légumes puis la sauce soja
  • remuez le tout salez et poivrez

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Crevettes au pimenton, minis poivrons rôtis et haricots verts
Publié le
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