Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif poivron)

Cette semaine dans nos menus sans gluten, nos recettes au poivron vous feront perdre la raison !

Le poivron en 3 vertus :

  • Le plein de vitamine C
Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour. La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme : antioxydante, elle protège le corps humain des infections, favorise la santé des os, des dents, des gencives et des cartilages.
  • Anti cancer 
Les composés antioxydants comme les caroténoïdes ou la vitamine C du poivron inhiberaient le développement ou l’action de certains composés cancérigènes. Ainsi, consommer du poivron régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • Lutte contre les maladies cardiovasculaires
Les antioxydants contenus dans le poivron neutralisent efficacement les radicaux libres dans l’organisme et diminuent ainsi l’accumulation de cholestérol dans les artères. Source naturelle de vitamine B6 et d’acide folique, une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d’AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.
Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif poivron)
Entrée #1 – Salade de julienne de poivrons, crevettes, mangue, cebette et vinaigrette soja citron vert

Entrée #1

Salade de julienne de poivrons, crevettes, mangue, cebette et vinaigrette soja citron vert

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poivrons de couleurs différentes

20 crevettes

1 mangue

2 tiges de cebette

1 poignée de cacahuète

2 citrons verts

2 cs de sauce soja sucrée

1 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron avec la sauce soja sucrée et un peu d’huile d’olive salez et poivrez
  • concassez les cacahuètes
  • émincez la cebette
  • pelez et taillez la mangue en lamelles fines
  • décortiquez les crevettes et coupez les en deux dans la longueur
  • lavez et coupez les poivrons en julienne

Entrée #2

Soupe de concombre pommes wasabi et menthe

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 gros concombre

2 pommes granny

5 branches de menthe

wasabi

sel poivre

2 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • lavez le concombre les pommes et la menthe
  • coupez le concombre avec la peau en gros dés
  • émincez 1 pomme en julienne et la seconde en gros dés
  • émincez la menthe
  • dans un blender mixez le concombre et la pommes en dés et la moitié de la menthe salez poivrez
  • ajoutez le wasabi ( selon votre envie) et l’huile d’olive et remixez jusqu’a ce que la texture soit bien lisse
  • mettre au frais 1h
  • servir dans des bols et parsemez d’allumettes de pommes et de menthe

Entrée #3

Salade de haricot verts lard grillé tomates confite et ail au vinaigre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 gr de haricots vert

4 tranches de lard

1 bocal de tomate confite

4 gousses d’ail au vinaigre

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire les haricots vert à la vapeur ou dans de l’eau bouillante et refroidir
  • faite griller le lard à la poêle puis détailler des tronçons de 2 cm
  • hachez l’ail et émincez les tomates confites
  • mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #4

Salade de crevette menthe pomelos perle de riz sauce balsamique blanc savoura et citron vert

Ingrédients – Pour 4 personnes :

20 crevettes

5 brins de menthe

2 pomelos

½ concombre

2 poignées de perle de riz

sel poivre

½ cs de savora

1 citron vert

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • cuire les perles de riz et les faire refroidir
  • lavez et coupez le concombre et rondelles
  • pelez les pomelos et retirez en les supêmes
  • ciselez la menthe
  • décortiquez les crevettes et coupez les en deux dans la longueur
  • mélangez tous les ingrédients et  assaisonnez avec la vinaigrette

Entrée #5

Salade de sucrine magret fumé suprêmes d’orange et pignons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 sucrines

1 sachet de magret fumé

2 oranges sanguines

1 poignée de pignon

sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • réalisez la vinaigrette
  • lave et coupez les sucrines en 4 dans le sens de la longueur
  • pelez les oranges et prélevez les suprêmes
  • mélangez la sucrine avec l’orange et les tranches de magret, parsemez de pignon et assaisonnez avec la vinaigrette

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Plat #1

Risotto carotte céleri, minis poivrons farcis au chèvre basilic bouquet de roquette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300 gr de riz arborio

2 carottes

2 branches de céleri

8 tranches de pepperoni

12 minis poivrons farcis au fromage

1 bouquet de basilic

1 sachet de parmesan

40 gr de beurre

1,5 lt de bouillon de volaille ou légumes

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • dans une grande sauteuse faire nacrer le riz dans de l’huile d’olive
  • ajoutez le bouillon à hauteur et laissez cuire
  • lavez les carottes et le céleri et coupez les en petit dés et faite les sauter dans une poêle salez et poivrez
  • une fois le bouillon absorber rajoutez en a nouveau a hauteur et remuer puis laissez cuire a nouveau
  • Une fois le riz cuit montez le risotto avec le beurre le parmesan et l’huile d’olive, ajoutez y ensuite les dés de légumes et mélangez le tout.
  • faite grillez les tranches de pepperoni a la poêle
  • servir le risotto avec du peperroni grillé, quelques poivrons farcis et un peu de roquette

 

Plat #2

Pizza courgette feta miel pignon coppa

Ingrédients – Pour 4 personnes :

150 g de mélange de farine sans gluten (Mix de votre choix)

75 g de mascarpone

2 pincées de fleur de sel

40 ml d’eau {quantité à adapter selon consistance de la pâte}

2 bonnes pincées de bicarbonate

1 courgette moyenne coupée en fines rondelles

75 g de yaourt nature de soja

1/2 càc de curry de Madras

sel poivre

1cs de miel liquide

thym frais

1 cs d’huile d’olive

50 g de feta

1 paquet de coppa

Préparation:

  • dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel
  • ajoutez le mascarpone et pétrir rapidement
  • ajouter petit à petit de l’eau et continuez à pétrir en formant une boule sans trop travailler la pâte
  • ajoutez de l’eau tant que votre pâte n’est pas souple au toucher.
  • mettre la pâte au frais 30 mn dans un film alimentaire.
  • préchauffez le four à 180°C.
  • déposez la pâte sur un papier sulfurisé et l’étendre au rouleau directement dessus
  • déposez sur une plaque de four.
  • répartir sur la pâte environ 40 cl de crème de soja à l’aide d’une fourchette
  • imposez dessus les tranches fines de courgette, salez et poivrez
  • dans un bol mélanger le reste de la crème de soja avec le curry, le thym frais, l »huile d’olive et le miel
  • répartir sur les courgettes.
  • enfourner pour 20 mn à 180 °C.
  • sortir la tarte du four et émiettez la feta dessus. Enfourner de nouveau pour 10 mn.

Plat #3

Nouilles sautées poulet aigre doux

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de nouilles de riz

4 filets de poulet

2 petit ananas baby, émincé

4 oignons nouveaux coupés en 4

3 carottes émincées

1 poivron rouge émincé pas trop petit

1 poivre vert émincé pas trop petit

2 dl de bouillon de légumes

6 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc

2 cuillère à soupe de mirin

4 cuillères à soupe de ketchup

4 cuillères à soupe rases de sucre blanc

2 cuillère à soupe rase de sucre canne

4 cuillères à soupe de sauce poisson

2 cuillère à soupe de maïzena

Poivre blanc

Préparation:

  • cuire les nouilles égouttez les et réservez
  • émincez les filets de poulet en dés
  • faites les dorer dans un wok avec un peu d’huile pendant 3-4 minutes puis retirer du wok
  • faites sauter les légumes et l’ananas émincés brièvement dans le wok, puis mouiller avec le bouillon
  • portez le tout à petite ébullition puis ajoutez tous les ingrédients sauf la maïzena.
  • laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, puis ajouter le poulet pour le réchauffer et finir de le cuire
  • une fois que la sauce a bien réduit, finir le plat en saupoudrant la maïzena au dessous du wok à travers un tamis fin et une pincée de poivre blanc en poudre
  • faites sauter les nouilles dans le wok et ajoutez y le poulet aigre doux mélangez le tout et laissez cuire le tout 2 minutes

Plat #4

Stick de thon pané sauce miel citron et écrasé de patate douce

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 steack de thon

1 sachet de poudre de noisette

3 patates douces

1 pot de crème fraiche

20 gr de beurre

2 cs de sauce soja

1 citron vert

1 cs de miel

sel poivre

huile d’olive

  • coupez les steak de thon en stick salez et poivrez et badigeonnez les d’huile
  • faite les rouler dans la poudre de noisette a plusieurs reprises
  • faite dorer les sticks dans une poêle très chaude 1 minute sur chaque face
  • cuire les patates douce , épluchez les et écrasez les avec la crème et le beurre salez et poivrez
  • pour la sauce mélangez le jus du citron verte avec le miel et la sauce soja salez poivrez

Plat #5

Poulet farci aux herbes et au citron mousseline de chou fleur et beurre noisette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 poulet jaune

1 botte de persil

1 botte de ciboulette

2 brins de romarin

½ botte de menthe

1 gros citron jaune

1 choux fleur

1 lt de lait

vinaigre d’alcool

100 gr de beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • préchauffez le four à 180°
  • salez et poivrez l’intérieur du poulet
  • insérez y le citron coupez en morceau et les herbes fraiches
  • salez et poivrez l’extérieur du poulet versez un filet d’huile et enfournez 40 minutes
  • lavez et coupez le chou fleur
  • faite le cuire  dans une casserole avec le lait
  • égouttez les morceaux de chou fleur et mixez les avec 50 gr de beurre
  • salez poivrez et ajoutez un trait de vinaigre mixez à nouveau
  • réalisez un beurre noisette avec le beurre restant

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten de printemps (objectif poivron)
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