Menu veggie, 5 idées de repas veggie de printemps (objectif poivron)

Cette semaine dans nos menus veggie, nos recettes au poivron vous feront perdre la raison !

Le poivron en 3 vertus :

  • Le plein de vitamine C
Excellente source de vitamine C, 125 ml de poivron rouge ou jaune apporte quasiment le double de la quantité recommandée par jour. La vitamine C est un élément essentiel à notre organisme : antioxydante, elle protège le corps humain des infections, favorise la santé des os, des dents, des gencives et des cartilages.
  • Anti cancer 
Les composés antioxydants comme les caroténoïdes ou la vitamine C du poivron inhiberaient le développement ou l’action de certains composés cancérigènes. Ainsi, consommer du poivron régulièrement permettraient de limiter les risques de certains cancers comme le cancer du sein, du côlon ou les tumeurs au cerveau.
  • Lutte contre les maladies cardiovasculaires
Les antioxydants contenus dans le poivron neutralisent efficacement les radicaux libres dans l’organisme et diminuent ainsi l’accumulation de cholestérol dans les artères. Source naturelle de vitamine B6 et d’acide folique, une étude a démontré que le poivron réduirait les risques d’AVC, de maladies coronariennes et de maladies cardiovasculaires.
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Plat #1 – Poivrons à la Sicilienne

Entrée #1

Shleta : salade de poivron cuits

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 Tomates

3 Poivrons rouge

2 Poivrons vert

2 Piment (pour ceux qui aime le piment)

Sel

Huile d’olive

Ail en poudre

Préparation:

  •  coupez les poivrons en deux, enlevez l’intérieur et les placez sur une plaque couverte de papier sulfurisé
  • enfournée à 240 °C, la surface doit être bien grillé pour pouvoir enlever la peau facilement
  • placez les poivrons grillés dans un sac en plastique pour que la vapeur rende la peau plus souple
  • mettez les tomates dans de l’eau bouillante
  • une fois la peau craquée sortez les et enlevez la peau
  • enlevez la peau des poivrons
  • coupez en morceaux les tomates et les poivronset déposez les dans une poêle, saler et ajoutez un peu d’huile d’olive.
  • laissez cuire doucement, une fois toute l’eau évaporée ajoutez l’ail en poudre et remuez vivement

Entrée #2

Empanada épinard mâche et pignons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

500 g de farine

1 oeuf (+ 1 pour dorer)

100 g d’huile

20 cl d’eau

1 pincée de sel

Pour la farce :

1 kg d’épinards (frais ou surgelés)

2 gousses d’ail

150 g de feta

1/2 boite de polpa tomate basilic Mutti

60 g de pignons de pin

1 c. à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

1 sachet de mâche

Préparation:

  • versez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et pétrissez jusqu’à la formation d’une pâte homogène.
  • laissez reposer pendant une heure
  • faites griller les pignons de pin dans une poêle. Réservez.
  • dans une sauteuse faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y suer les épinards et l’ail écrasé pendantquelques minutes.
  • coupez le feu et ajoutez la feta écrasée, la polpa et les pignons de pin grillés. Salez,poivrez et réservez.
  • réchauffez le four à180° C
  • étalez la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un emporte pièce, découpez des disques de 10 cm environ.
  • déposez une cuillère de farce au centre, humectez les bords et refermez les chaussons en soudant bien les bords avec une fourchette.
  • badigeonnez avec un jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau et enfournez pour 15 min environ.

Entrée #3

Avocats rôtis sauce soja et salade de mache

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 avocats

1 gousse d’ail

1 cc de gingembre

2 cs de sauce soja sucrée

2 citrons vert

1 sachet de mâche

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • hachez l’ail
  • mélangez le avec le gingembre la sauce soja et le jus de citron salez poivrez et ajoutez un peu d’huile d’olive
  • ouvrez les avocats en deux et retirer la peau salez et poivrez les
  • faites les dorer dans une poêle huilée
  • les servir avec la sauce au soja et la mâche

Entrée #4

salade de pommes de terre granny oignons fanes et sauce yaourt moutarde à l’ancienne

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 pommes de terre

2 pommes granny

3 oignons fanes

2 yaourts brassés

2 cs de moutarde à l’ancienne

5 brins de persil plat

sel poivre

Préparation:

  • cuire les pommes de terre, épluchez les et coupez les en dés
  • lavez pelez et coupez les pommes en dés
  • ciselez les oignons fanes
  • ciselez le persil
  • mélangez la yaourt avec la moutarde salez et poivrez
  • mélangez tous les ingrédients avec la sauce au yaourt

Entrée #5

Taboulé de choux fleur

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 chou-fleur blanc, serré et ferme

1 bouquet de menthe

1 bouquet de persil

1 bouquet de coriandre

un peu de ciboulette

le jus de 2 citrons (15 cl minimum)

1 petit oignon haché

200 g de tomate concassée

20 cl d’huile d’olive

80 g de raisins de Corinthe

sel, poivre

50 g de pignons

Préparation:

  • ôtez le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.
  • râpez les sommités
  • effeuillez les herbes, les laver, sécher et ciseler.
  • mélangez tous les ingrédients à l’exception des pignons.
  • mettre à macérer au frais au moins 3 heures.
  • ajoutez les pignons 1 heure avant de servir.

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Plat #1

Poivrons à la sicilienne

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300g de mie de pain

100g de pecorino

4 gros poivrons

Sel et poivre

1/2 bouquet de persil

30g de grosses câpres

2 oignons

6 c à s d’huile d’olive

3 anchois

600g de tomates mures

Préparation:

  • ébouillantez les tomates, les peler, les épépiner et les couper en dés.
  • hachez les oignons. Les faire mijoter dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les anchois. Ajoutez les tomates, les câpres, et le persil hachés.
  • assaisonner en sel et poivre.
  • faire cuire a feu doux sans couvercle 10mn.
  • retirez du feu
  • ajoutez la mie de pain et le pecorino coupé en dés
  • mélangez le tout pour obtenir une farce moelleuse.
  • préchauffez le four a 200°C.
  • ouvrir l’extrémité des poivron
  • retirez la partie blanche et les pépins
  • farcir de la préparation et recouvrir avec le chapeau
  • verser le reste d’huile dans un plat et disposer les poivrons farcis
  • enfourner et faire cuire 30mn

Plat #2

Spaghetti champignons brocolis pignon basilic et ricotta

Ingrédients – Pour 4 personnes :

½ paquet de spaghetti

1 barquette de champignons de Paris

1 brocoli

2 poignées de pignons

1 bouquet de basilic

1 gousse d’ail

1 pot de ricotta

sel poivre

huile d’olive

  • lavez et taillez les champignon
  • lavez et prélevez les sommités du brocoli
  • lavez et ciselez le basilic
  • hachez l’ail
  • faire sautez les champignons et les sommités de brocolis dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et l’ail haché salez et poivrez
  • mélangez la ricotta avec le basilic salez et poivrez
  • cuire les spaghetti ajoutez y la ricotta e mélangez
  • ajoutez les légumes et mélangez et parsemez de pignons

Plat #3

Galette de sarrasin courgette carotte et curry

Ingrédients – Pour 4 personnes :

330 g de farine de blé noir

10 g de gros sel

75 cl d’eau froide

1 œuf

2 courgettes

2 carottes

curry

sel poivre

huile d’olive

1 citron

Préparation:

  • réalisez la pâte de sarrasin en mélangeant la farine avec le gros sel l’oeuf et l’eau
  • lavez les courgettes et les carottes et râpez les
  • faite revenir les courgettes et les carottes avec le curry dans une sauteuse huilée salez et poivrez
  • mélangez les légumes à la pâte de sarrasin
  • versez la pâte dans un moule à manquer chemisé et enfournez à 180° pendant 35 à 40 minutes
  • servir tiède avec un peu de jus de citron

Plat #4

Riz façon thai à la mangue

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 g de riz Thaï non cuit

20 cl de lait de coco à compléter par un peu d’eau

sel

1 oignon en petits morceaux

1 cs de pâte de curry rouge ou plus selon vôtre tolérance à la cuisine épicée

1 belle mangue mûre en dés

une belle poignée de coriandre fraîchement ciselée

Préparation:

  • rincer le riz une fois puis le déposer le dans une sauteuse,ajouter le lait de coco et un peu d’eau, du sel et cuire à feu doux jusqu’a absorption
  • dans un wok, faire revenir l’oignon émincé, ajoutez la pâte de curry rouge et remuez jusqu’à ce qu’elle commence à se dissoudre
  • jetez le riz au lait de coco dans le wok et bien mélanger afin qu’il prenne une jolie coloration grâce à la pâte de curry rouge
  • laissez cuire tout en remuant une dizaine de minutes puis 1 min avant d’éteindre le feu ajouter la coriandre ciselée ainsi que les dés de mangue

Plat #5

Hamburger végétarien

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 pains à burger ou à bagel

120 g de ricotta

1/2 concombre

2 carottes

2 oeufs

3 cs de farine

1 petite boite de maïs en conserve

4 cuil. à soupe d’huile d’olive

quelques brins d’aneth

sel, poivre.

Préparation :

  • épluchez et râpez les carottes
  • égouttez et rincez le maïs
  • fouettez les oeufs dans un saladier avec la farine puis ajoutez les carottes, le maïs, du sel et du poivre
  • faites chauffer l’huile dans une poêle et versez-y le mélange en 4 petits tas
  • faites dorer ces croquettes environ 5 min sur chaque face.
  • épluchez le concombre et coupez-le en tout-petits dés
  • fouettez la ricotta avec du sel, du poivre et de l’aneth ciselé
  • ajoutez le concombre et mélangez.
  • faites griller légèrement les pains et talez la ricotta au concombre dans les pains à burger
  • ajoutez les croquettes de maïs, refermez le pain à burger et servez

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La recette de la semaine
Nom du plat
Poivrons à la Sicilienne
Publié le
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