Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif pommes de terre)

Cette semaine dans nos menus sans gluten, nos recettes aux pommes de terre vous redonne la patate !

La pomme de terre en 3 vertus :

  • Elles diminuent le stress :

Les pommes de terre sont extrêmement riches en vitamine B6, une substance nécessaire à la rénovation cellulaire et qui contribue au maintien d’un système nerveux sain et d’un état d’esprit équilibré.

  • Elles font baisser l’inflammation :

Si vous souffrez d’inflammation chronique, interne ou externe, il vous convient de tirer parti des bienfaits des pommes de terre pour y faire face. La composition d’une pomme de terre au four est légère et facile à digérer, et permet de soulager un système digestif irrité.

  • Elles améliorent les fonctions cérébrales :

Les quantités élevées de cuivre et de fer qu’elles contiennent stimulent l’activité du cerveau. Préparer une pomme de terre au four (avec la peau) et sans sel peut améliorer la mémoire.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif pommes de terre)

 

Entrée #1

Salade d’épluchures de pommes de terre et carottes lard grillé, oignon rouge et tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

Les épluchures de 4 pdt

Les épluchures de 4 carottes

1 paquet de 4 tranches de lard fumé

1 oignon rouge

1 grosse tomate cœur de bœuf

2 branches de persil

1 cc de moutarde douce

Sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Préparez la vinaigrette
  • Emincez l’oignon et le persil
  • Récuperez les épluchures de 4 pommes de terre et 4 carottes et lavez les à l’eau claire puis séchez les dans un torchon.
  • Placez les sur une plaque de four, salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive et cuire à four chaud jusqu’a ce que ces dernières caramélisent.
  • Lavez et tranchez la tomate finement.
  • Faire griller le lard et coupez des lardons de 2 cm de large.
  • Mélangez le tout et assaisonner avec la vinaigrette.

Entrée #2

Salade de quinoa aux agrumes, filet de thon et salicornes

Ingrédients pour 4 personnes :

150 gr de quinoa

2 oranges

1 citron jaune

1 citron vert

2 boites de filet de thon au naturel

1 petit pot de salicornes

Sel poivre

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Cuire le quinoa et le faire refroidir sous un filet d’eau froide.
  • Zestez le citron vert.
  • Pelez les oranges et le citron et prélever les suprêmes.
  • Pressez le citron jaune.
  • Emiettez le thon
  • Egouttez les salicornes.
  • Réalisez la vinaigrette avec le citron.
  • Mélangez les ingrédients et assaisonnez avec la sauce.

Entrée #3

Salade de lentilles carottes lardons grillés et oignons doux 

Ingrédients pour 4 personnes :

250 gr de lentilles cuites

2 carottes

2 tranches de lard épais fumé

4 oignons doux

Sel poivre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette
  • Egouttez les lentilles.
  • Lavez et râpez les carottes.
  • Emincez les oignons.
  • Faire griller le lard et coupez des lardons.
  • Mélangez le tout et assaisonner avec la vinaigrette.

Entrée #4

Salade de radis ronds, navets longs, betterave et framboises givrées

Ingrédients pour 4 personnes :

1 botte de radis ronds

½ navet long

1 betterave

100 gr de framboises congelées

ciboulette

1 yaourt

2 cs de balsamique blanc

1 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la sauce au yaourt
  • Emincez les radis, le navet et coupez la betterave en brunoise.
  • Emincez la ciboulette.
  • Mélangez les ingrédients avec la sauce au yaourt et parsemez de ciboulette.

Entrée #5

Oeufs cocottes à la tomate, curable d’épeautre au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :

4 œufs

10 gr de beurre fondu

1 brique de pulpe de tomate

30 gr de beurre

30 gr de parmesan

30 gr de farine d’épeautre

Sel poivre

Préparation :

  • Préparer le crumble en mélangeant le beurre avec le parmesan et la farine.
  • Beurrez le fond de 4 ramequins et versez un peu de pulpe de tomates
  • Cassez un oeuf dans chaque ramequin et couvrir a nouveau de pulpe, salez et poivrez.
  • Déposez du curable sur chaque ramequin et enfourner 6 minutes à 200°

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Plat #1

Steack mariné au piment doux sauce BBQ et petit aligot

Ingrédients pour 4 personnes :

4 steacks

4 cc de piment doux

3 cs de miel

1 cs de balsamique

½ cc de purée de piment

1 brique de sauce tomate

300 gr de tomme fraîche d’Auvergne

500 gr de pdt farineuses

50 gr de beurre

20 cl de crème fraîche

1 gousse d’ail

sel et poivre

Préparation :

  • Réalisez la marinade et plongez y les steaks pendant 30 minutes
  • Cuire les pommes de terre et épluchez les.
  • Emincez l’ail.
  • Ecrasez les pommes de terre et ajoutez la crème, le beurre, l’ail et la tome et remuer jusqu’a obtenir une texture filandreuse.
  • Faite chauffer une poêle et saisir les steaks selon la cuisson désirée.

Plat #2

Rôti de porc, chorizo, manchego, tomates ananas rôties et riz noir

Ingrédients pour 4 personnes :

1 rôti de porc pour 4 personnes

1 barquette de chorizo tranché

1 barquette de manchego tranché ou tome de brebis

6 tomates ananas moyennes

250 gr de riz noir

1 oignon

Bouillon de légumes

Sel poivre

Huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Incisez le rôti sur toute sa longueur et placez y les tranches de chorizo et de fromage.
  • Emincez l’oignon et parsemez en le rôti, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive
  • Dans un grand plat versez le riz, posez le rôti dessus et entourez le des tomates.
  • Versez un filet d’huile d’olive sur les tomates, salez et poivrez.
  • Mouillez le riz à hauteur avec le bouillon en enfournez.
  • Laissez cuire à 50 min à 180° tout en rajoutant du bouillon pour la cuisson du riz.

Plat #3

Papillote de cabillaud au beurre blanc et choux fleur rôti

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud

1 échalote

10 cl de crème fraiche

40 gr de beurre

1/2 verre de vin blanc sec

1/2 citron

1 gros chou fleur

Préparation :

  • Réalisez le beurre blanc en faisant suer l’échalote ciselée dans le beurre, déglacez avec le citron et le vin blanc puis relayer avec la crème.
  • Prélevez les sommités du choux fleur puis les faire cuire à l’anglaise.
  • Placez les dans un plat, salez, poivrez versez un filet d’huile d’olive.
  • Placez les filets de poissons dans des papillotes salez poivrez et cuire à four chaud 10 min en même temps que le chou fleur.
  • Ouvrir les papillotes et napper de beurre blanc puis refermez.

Plat #4

Risotto aux champignons et lardons fermiers

Ingrédients pour 4 personnes :

250 gr de riz arborrio

1 oignon jaune

50 gr de beurre

Bouillon de légumes

250 gr de champignons mélangés (selon les goûts)

1 sachet de parmesan

Poivre

Huile d’olive

Préparation :

  • Emincez l’oignon et le faire suer dans une cocote avec un peu d’huile.
  • Ajoutez le riz et faite le nacrer puis déglacez avec le vin blanc.
  • Mouillez avec le bouillon à hauteur et laissez cuire a feu moyen et répétez l’opération jusqu’a ce que le riz soit cuit mais encore croquant.
  • Liez le risotto en incorporant le beurre, le parmesan et un filet d’huile d’olive. Ajustez l’assaisonnement.
  • Parralèlement, faite griller le lard pour le découpez en gros lardons et faite sauter les champignons de votre choix.
  • Servir le risotto aussitôt et parsemez de lardons et de champignons.

Plat #5

Fritatta carottes, pois chiches et salade d’herbes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

6 œufs

2 carottes

1 oignon

1 boite de pois chiches

Sel poivre

4 poignées de mâche

Ciboulette

Persil

1 citron

Huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette au citron.
  • Laver et émincez les herbes pour faire la salade, ajoutez y la mâche.
  • Lavez et épluchez les carottes puis râpez les.
  • Egouttez les pois chiches.
  • Emincez l’oignon finement.
  • Dans une jatte mélangez les oeufs puis ajoutez les carottes, l’oignon et les pois chiches, salez et poivrez.
  • Versez le tout dans un poêle huilée et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Salade d'épluchures de pommes de terre et carottes lard grillé, oignon rouge et tomate
Publié le
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Temps de cuisson
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