Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif pommes de terre)

Cette semaine dans nos menus veggie, nos recettes aux pommes de terre vous redonne la patate !

La pomme de terre en 3 vertus :

  • Elles diminuent le stress :

Les pommes de terre sont extrêmement riches en vitamine B6, une substance nécessaire à la rénovation cellulaire et qui contribue au maintien d’un système nerveux sain et d’un état d’esprit équilibré.

  • Elles font baisser l’inflammation :

Si vous souffrez d’inflammation chronique, interne ou externe, il vous convient de tirer parti des bienfaits des pommes de terre pour y faire face. La composition d’une pomme de terre au four est légère et facile à digérer, et permet de soulager un système digestif irrité.

  • Elles améliorent les fonctions cérébrales :

Les quantités élevées de cuivre et de fer qu’elles contiennent stimulent l’activité du cerveau. Préparer une pomme de terre au four (avec la peau) et sans sel peut améliorer la mémoire.

Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif pommes de terre)

Entrée #1

Amandines Hawaïennes 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pdt Amandine

½ ananas

2 oignons doux

2 sucrines

2 cs mayonnaise

1 cs de ketchup

1 cs de jus de citron

Sel poivre

Préparation :

  • Lavez les pommes de terre et les cuire en robe des champs.
  • Ciselez les oignons.
  • Lavez et effeuillez les sucrines, prélevez le coeur et ciselez le finement.
  • Pelez et coupez l’ananas en petits dés
  • Mélangez la mayonnaise avec le ketchup avec la mayonnaise et le jus de citron, salez et poivrez.
  • Coupez les amandines en deux dans la longueur et creusez les avec une petite cuillère.
  • Placez la chair des pommes de terre dans un cul de poule et ajoutez l’ananas, l’oignon, la julienne de sucrine et la sauce puis mélangez.
  • Garnir les pommes de terre et déposez sur une lit de feuilles de sucrines.

Entrée #2

Salade de choux rouge et framboise sarrasin torréfié et sauce au yaourt de brebis

Ingrédients pour 4 personnes :

½ chou rouge

1 barquette de framboise

2 poignées de sarrasin tendre

1 yaourt de brebis

1 cs de balsamique blanc

1 branche de persil plat

Sel Poivre

Préparation :

  • Emincez le chou rouge.
  • Lavez les framboises.
  • Hachez le persil plat.
  • Mélangez le vinaigre avec le yaourt et le persil. Salez et poivrez.
  • Faire torréfier le sarrasin dans une poêle chaude en remuant régulièrement.
  • Mélangez les ingrédients avec la sauce et parsemez de sarrasin.

Entrée #3

Croquettes de courgettes, carottes et pignon, sauce tomate douce au pimenton

Ingrédients pour 4 personnes :

2 courgettes

1 carotte

1 poignées de pignon

2 œufs

Farine

Chapelure

Huile de friture

1 boite de tomates pelées

3 cc de pimenton

1 cc de sucre roux

1 oignon doux

Sel poivre

Préparation :

  • Ciselez l’oignon et le faire suer dans une casserole, ajoutez les tomates et le sucre, salez poivrez et laissez compoter.
  • Ajoutez le pimenton et mixer le tout.
  • Lavez et râpez les courgettes et les carottes.
  • Mélangez les avec les pignons et les oeufs, salez et poivrez.
  • Formez les croquettes et roulez les successivement dans la farine et la chapelure et faite les frire jusqu’a ce qu’elles aient une jolie couleur dorée.

Entrée #4

Coeurs de palmiers farcis aux herbes sauce citron

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de cœur de palmiers

4 brins de persil plat

4 brins de menthe

Ciboulette

2 citrons jaunes

3 cs d’huile d’olive

Sel poivre

Préparation :

  • Pressez un citron et prélevez les suprêmes du deuxième et émincez les.
  • Ajoutez le jus de citron à l’huile d’olive, salez et poivrez
  • Retirez le coeur des coeurs de palmier et émincez les.
  • Lavez et hachez les herbes et ajoutez y la pulpe de citron et les coeurs émincés.
  • Mélangez le tout et farcissez les coeurs de palmiers puis assaisonnez avec la sauce au citron.

Entrée #5

Millefeuille de courgettes chèvre et oignons grillés

Ingrédients pour 4 personnes :

2 courgettes

1 chavroux

2 oignons rouge

2 cc d’herbes de Provence

Sel poivre

Huile d’olive

Préparation :

  • Mélangez le chèvre avec les herbes, salez poivrez et réserver au froid.
  • Emincez les oignons assez épais.
  • Laver et coupez les courgettes en tranche dans la longueur.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Placez les lamelles de courgettes et d’oignon sur un papier sulfurisé salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 20 à 25 minutes.
  • Laissez tiédir et montez les millefeuilles en alternant courgettes, fromage et oignon.

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Plat #1

Gratin de pommes de terre, tomates cerises, mozzarella et basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pdt agatha

2 barquettes de tomates cerise

1 sachet de mozzarella râpée

1 bouquet de basilic

1 brique de crème fleurette

Sel poivre

Préparation :

  • Epluchez les pommes de terre et râpez les.
  • Lavez les tomates cerises et coupez les en deux.
  • Lavez et ciselez le basilic
  • Dans une jatte mélangez tous les ingrédients , salez et poivrez.
  • Versez l’appareil dans un plat à gratin huilé et enfournez à four chaud 40 à 45 minutes.

Plat #2

Gratin de butternut, feta et noisette, salade de roquette

Ingrédients pour 4 personnes :

1 grosse courge butternut

1 feta

2 poignées de noisettes

4 poignées de roquette

1 citron

3 cs d’huile d’olive

Sel poivre

Préparation :

  • Pelez et coupez la courge en dés et les cuire à la vapeur ou à l’anglaise
  • Réalisez la vinaigrette pour la salade.
  • Coupez la feta en petits dés.
  • Concassez les noisettes
  • Dans un plat huilé versez les dés de courges et de fêta , salez poivrez et parsemez de noisettes.
  • Cuire à four chaud pendant 30 minutes.

Plat #3

Empanadas épinard chèvre pignons

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

1 kg d’épinard

4 brins de menthe

2 poignées de pignons

1 grosse bûche de chèvre

Sel poivre

2 jaunes d’œufs

Préparation :

  • Hachez la menthe et les épinards
  • Coupez le fromage
  • Mélangez le fromage avec les pignons, la menthe et les épinards salez et poivrez.
  • Coupez des cercles de pâte et les garnir de farce, scellez les chaussons avec de l’eau et badigeonnez les de jaune d’oeuf.
  • Cuire 25 minutes à four chaud.

Plat #4

Fejoada veggie

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de haricots noirs secs

300 gr de courge musquée

huile d’olive

1 cc de coriandre moulue

1 cc de paprika fumé bombées

3 poivrons de couleurs mélangées

1 oignons rouges

2 gousses d’ail écrasé

4 feuilles de laurier fraîches

80 gr de gombo

100 gr de riz long demi complet

2 tomates mûres-couleurs mixtes

½ piment rouge frais

1 bouquet de coriandre fraîche

1 citron vert

2 cs de yaourt naturel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Coupez et épépinez la courge et les poivrons, les couper en morceaux.
  • Mélangez la courge avec 1 cuillère à café d’huile, la coriandre moulue, une pincée de sel de mer et du poivre noir.
  • Mélangez les poivrons avec 1 cuillère à café d’huile et le paprika fumé.
  • Enfournez les pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Pendant ce temps, peler et hacher finement ¼ d’oignon et le mettre de côté.
  • Hachez grossièrement le reste et le placer dans une sauteuse sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Ajoutez l’ail haché, les feuilles de laurier et un peu d’eau. Laissez mijoter quelques minutes puis ajouter la courge et les poivrons dès qu’ils sont cuits. Mélangez de nouveau.
  • Coupez, tranchez finement le gombo, l’ajouter et laissez mijoter de nouveau pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la feijoada soit sombre en rajoutant un peu d’eau supplémentaire, si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faire cuire le riz selon les instructions sur le paquet, et les égoutter.
  • Epépinez les tomates, puis les hacher finement avec autant de piment que vous le souhaitez et des feuilles de coriandre. Versez dans un bol avec l’oignon finement haché mis de côté, et mélanger avec le jus de citron, puis assaisonner à votre convenance.
    Servir la feijoada avec le riz et la salsa, une cuillerée de yaourt et une pincée de les feuilles de coriandre.

Plat #5

Croquettes de plantain aux légumes sauce cajun

Ingrédients pour 4 personnes :

4 plantains bien mûres

2 œufs

1 cs de farine

Huile de friture

1 courgette

1 carotte

1 blanc de poireau

5 cc de piment en poudre

8 cc de paprika en poudre

2 cc de cumin en poudre

1 cs de sel

1 échalote

2 gousses d’ail

1/2 bouquet d’origan séché

1/2 bouquet de thym séché

1 brique de sauce tomate

huile d’olive

Préparation :

  • Emincez l’ail et l’échalote et les faire suer dans un filet d’huile d’olive
  • Ajoutez  la sauce tomate et toutes les épices.
  • Lavez et râpez la carotte et la courgette.
  • Lavez et émincez le blanc de poireau.
  • Faite suer les légumes dans une casserole.
  • Ecraser les plantains, faire une boule et creusez la déposez y un peu de légumes et refermez.
  • Panez les croquettes à l’anglaise et faite les frire.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Gratin de pommes de terre, tomates cerises, mozzarella et basilic
Publié le
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