Menu veggie, 5 idées de repas veggie de printemps (objectif Brocoli)

Cette semaine dans nos menus veggie, le brocoli vous sourit !

Le brocoli en 3 vertus :

  • Amincissant

Composé à 92 % d’eau, le brocoli est très peu énergétique mais regorge de sels minéraux. Il est bien sûr recommandé dans un régime amincissant.

  • Anti-cancer

Le brocoli arrive en très bonne position dans les liste des « aliments anti-cancer » grâce aux fibres et aux antioxydants qu’il contient. Il protégerait particulièrement des cancers du bas-ventre (côlon, utérus, vessie, estomac, prostate), à condition de le déguster cru ou cuit à la vapeur.

  • Anti-viellissement

Très riche en provitamines A, le brocoli possède des vertus antioxydantes qui luttent contre la formation de radicaux libre responsables du vieillissement de nos cellules.

Menu veggie, 5 idées de repas veggie de printemps (objectif Brocoli)

Entrée #1

Beignets de brocoli et dips de tomate épicé

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 brocoli

1 œuf

1 verre de farine

1 verre de biere brune

½ oignon rouge

1 gousse d’ail

½ cc de purée de piment

1 brique de pulpe de tomate

sel poivre

huile de friture

huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez l’appareil à beignet en mélangeant l’oeuf avec la farine et la bière, salez et poivrez.
  • Cuire les sommités de brocolis à l’anglaise et trempez les dans l’appareil puis faite les frire.
  • Ciselez l’oignon et la gousse d’ail et faite les suer dans un casserole avec de l’huile ajoutez le piment et la pulpe de tomate et laissez compoter à feu doux.

Entrée #2

Salade Mexicaine

Ingrédients – Pour 4 personnes :

3 tomates

1 petite boite de mais doux

1 boite de haricot rouge

1 poivron vert

1 oignon doux

2 branches de coriandre

1 cc de mélange épices tex mex

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la sauce avec les épices tex mex
  • Lavez et coupez les tomates en dés.
  • Lavez et coupez le poivron en julienne.
  • Emincez l’oignon et la coriandre.
  • Egouttez le mais et les haricots rouges.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce.

Entrée #3

Poireaux grillés roquefort noix et raisins

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 poireaux crayons

100 gr de roquefort

2 poignées de noix

1 poignée de raisins sec

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Incisez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur et lavez les à l’eau claire.
  • Coupez le roquefort en dés.
  • Déposez les poireaux dans un plat versez un filet d’huile d’olive,salez et enfournez 25 minutes à 180°.
  • Mélangez les poireaux grillés avec le roquefort, les noix et les raisins et assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #4

Salade de pruneaux farcis au maroilles et mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

12 pruneaux moelleux

1 maroilles

2 oignons doux

1 sachet de mâche

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Emincez les oignons doux.
  • Coupez le maroilles en 12 morceaux.
  • Retirez les noyaux des pruneaux et placez y les morceaux de maroilles.
  • Placez les pruneaux farcis dans un plat et faite les cuire à four chaud 15 à 20 minutes.

Entrée #5

Minis flans de courgettes basilic et poivrons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 courgettes

1 gros poivrons rouge

2 œufs

1 sachet de gruyère

1 sachet de chapelure

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Lavez et coupez le poivron et les courgettes puis faites les revenir dans un peu d’huile.
  • Dans une jatte mélangez les oeufs avec le gruyère, salez et poivrez et ajoutez les légumes.
  • Huilez des moules à muffins et versez y la préparation et saupoudrez de chapelure
  • Cuire à four chaud 20 à 25 minutes.

    Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Palets de brocoli et semoule et tombée d’épinard aux oignons doux

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 brocolis

200 gr de semoule

1 cc de levure boulangère

250 ml d’eau chaude

crème fleurette

4 oignons doux

700 gr d’épinard

50 gr de beurre

sel poivre

25 ml huile d’olive

Préparation :

  • Cuire les brocolis à l’anglaise et coupez les en morceaux.
  • Emincez les oignons.
  • Faite revenir les brocolis avec un peu de crème salez et poivrez.
  • Dans un saladier versez la semoule, l’huile, ajoutez la levure mélangez puis ajoutez l’eau tout en mélangeant au fur et mesure. cela doit avoir la consistance d’un dessert à la semoule.
  • On ajoute les brocolis a la semoule une fois la crème absorbée et on forme des palets.
  • Faite chauffer une poêle huilée et faite dorer les palets puis retirez les et faite tomber les épinards avec les oignons salez et poivrez.

Plat #2

Nouilles Sautées aux légumes de saison

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de nouilles chinoise

½ sachet de noix de cajou

1 brocoli

1 poivron rouge

1 carotte

sauce soja sucrée

1 cc de gingembre râpé

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Faite cuire les nouilles, égouttez et réservez.
  • Faite cuire les sommités de brocoli à l’anglaise, égouttez et réservez.
  • Lavez et coupez le poivrons et la carotte finement.
  • Dans un wok faite sauter les légumes avec un peu d’huile, ajoutez le gingembre et la sauce soja puis ajoutez les nouilles et sautez vivement, salez et poivrez.
  • Parsemez de noix de cajou.

Plat #3

Flan de potiron, feta, noix et salade de roquette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 potiron

1 feta

½ sachet de noix

2 oeufs

1 brique de crème fleurette

1 sachet de gruyère

1 sachet de roquette

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Pelez et coupez le potiron en dés puis faite le cuire à la vapeur.
  • Coupez la feta en dés.
  • Concassez les noix.
  • Dans une jatte mélangez les oeufs, la crème , le gruyère, ajoutez les dés de potiron et de fêta puis les noix saluez poivrez.
  • Versez le tout dans un plat et cuire 35 minutes à 180°.

Plat #4

Poivrons farcis aux olives, oignon rouge et riz rond au curcuma

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poivrons rouge

1 boite d’olives noires dénoyautées

1 oignon rouge

250 gr de riz rond

curcuma

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Lavez et coupez la tête des poivrons puis retirez les graines.
  • Ciselez les olives et l’oignon.
  • Cuire le riz  , l’égouttez ajoutez le curcuma un peu d’huile salez poivrez et rajoutez les olives et les oignons.
  • Farcir les poivrons , placez les dans un plat et cuire 35 minutes à 180°.

Plat #5

Gratin dauphinois et salade de mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

lait entier

2 gousses d’ail

sel poivre

1 salade de mâche

1 oignon doux

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette
  • Emincez l’oignon doux
  • Epluchez les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées (l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
  • Faite bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade.
  • Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
  • Mettre dans un plat à gratin beurré, versez la crème dessus, disposez le beurre en petites parcelles et mettre à four doux  pendant 45 minutes à 1 heure.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Palets de brocoli et semoule et tombée d'épinard aux oignons doux
Publié le
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