Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif artichaut)

Cette semaine dans nos menus sans gluten l’artichaut se fait tout beau !

L’artichaut en 3 vertus :

  • Aliment minceur 

L’artichaut ne contient que 80 calories pour 200g, il est donc est un aliment recommandé en cas de régime. Sa richesse en protéines augmente sa densité nutritionnelle tout en créant un effet rassasiant. L’artichaut est donc un excellent coupe faim.

  • L’artichaut protège le foie

L’artichaut protège le foie, grâce à un tanin qu’il contient, le cynarine qui stimule la sécrétion biliaire, utile lorsqu’on se sent nauséeux. Pour en bénéficier totalement, il est préférable  de faire une décoction des feuilles externes qui en sont fortement concentrées.
Gardez l’eau de cuisson des artichauts qui en contient une forte quantité pour préparer vos soupes et potages. La cynarine fait aussi baisser le taux de cholestérol.

  • Facilite le transit

L’artichaut est considéré comme très riche en fibres. 100 g de chair contient plus de 8 g de fibres. Il renferme à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles. Les fibres insolubles favorisent le bon fonctionnement du transit intestinal.

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Entrée #1

carpaccio de boeuf et poivrade, parmesan olives noires et roquette

Ingrédients :

40 tranches de carpaccio

8 poivrades

100 gr de parmesan

1 petites boite d’olives noires

1 sachet de roquette

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Parez et tournez les artichauts puis émincez les finement.
  • Concassez les olives noires.
  • Coupez le parmesan en copeaux.
  • Déposez la garniture sur le carpaccio et assaisonnez avec la sauce.

Entrée #2

Salade César

Ingrédients :

2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés

25 g de parmesan (copeaux)

4 tranches de pain écroûtées

2 cs d’huile d’olive

 

Pour la sauce :

1 oeuf

25 g de parmesan râpé

2 cuillères à café de câpres

1/2 cuillère à café de moutarde

1 trait de Tabasco

le jus d’1/2 citron

1 gousse d’ail pelée

15 cl d’huile

sel poivre

Préparation :

  • Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d’huile.
  • Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
    Préparez la sauce :
  • Faite cuire l’oeuf 1 min 30 dans l’eau bouillante, et rafraîchissez-le.
  • Cassez-le dans le bol d’un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l’assaissonnement et incorporez à la salade.
  • Décorez de copeaux de parmesan, et servez.

Entrée #3

Velouté de potimaron et feta

Ingrédients :

1 potimaron

1 lt de lait

20 gr de beurre

1 feta

sel poivre

Préparation :

  • Pelez et coupez le potimaron en dés.
  • Coupez le fêta en dés.
  • Faite cuire le potiron dans le lait.
  • Faite un beurre noisette ajoutez le au potiron, mixez le tout ajustez l’assaisonnement et ajoutez les dés de fêta.

 

Entrée #4

Tomates farcies façon niçoise

Ingrédients :

4 tomates

2 œufs durs

2 oignons doux

3 cs d’olives noires concassées

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Videz les tomates et concassez leur chair.
  • Ciselez les oignons et concassez les olives.
  • Emincez les oeufs durs.
  • Mélangez la chair des tomates avec les oeufs, les oignons et les olives, salez poivrez et farcissez les tomates.
  • Assaisonnez avec la vinaigrette.

 

Entrée #5

Salade de figues, chèvre frais, pignons et mâche

Ingrédients :

1 sachet de mâche

8 figues fraiches

2 poignées de pignons

2 oignons doux

1 petit billy

sel poivre

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Lavez et coupez les figues en 4.
  • Réalisez la vinaigrette.
  • Emincez les oignons.
  • Mélangez la mâche avec les oignons et les pignons.
  • Déposez les figues dessus et grattez le fromage.
  • Assaisonnez le tout avec la vinaigrette.

    Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Tagliatelle sans gluten au poulet, poivrades et oignons doux rôtis sauce curry

Ingrédients :

300 gr de tagliatelles

2 filets de poulet

6 poivrades

3 oignons doux

curry

1 brique de crème fleurette

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Préparez les poivrades et émincez les.
  • Emincez les oignons et le poulet.
  • Faite sauter le poulet, les oignons et les artichauts dans un pôele avec du curry, salez poivrez et ajoutez la crème.
  • Faite cuire les tagliatelles, égouttez les et ajoutez la garniture.

Plat #2

Tomate farcies poulet basilic et riz au citron

 

 

Ingrédients :

4 tomates à farcir

2 filets de poulets

1 bouquet de basilic

1 oignon rouge

2 citrons

400 gr de riz

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Videz les tomates et concassez la chair.
  • Hachez le poulet, ciselez le basilic et l’oignon salez poivrez.
  • Presser un citron et prélevez les suprêmes du deuxième.
  • Placez le riz dans le fond d’un plat parsemez de suprêmes.
  • Posez les tomates et remplissez les de farce.
  • Versez le jus de citron sur le riz et couvrir d’eau à hauteur.
  • Enfournez 40 minutes à 180° en rajoutant de l’eau pour la cuisson du riz en cours de cuisson.

Plat #3

Magret de canard sauce miel orange et potiron rôti au thym

 

Ingrédients :

2 magrets de canard

2 oranges

3 cs de miel

1 cs de balsamique blanc

2 potirons

thym

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Cuire les magrets dans une poêle chaude.
  • Retirez les magrets de la poêle et déglacez le tout avec  le jus des oranges le vinaigre et le balsamique, salez poivrez.
  • Pelez le potiron et coupez les en tranches, salez poivrez.
  • Placez les tranches de potiron dans un plat parsemez de thym et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner 30 minutes à four chaud.

 

Plat #4

Risotto noir au crevettes et céleri branche confi

Ingrédients :

20 crevettes

3 branches de celeri

300 gr de riz noir

bouillon de légume

30 gr de beurre

1 sachet d’huile d’olive

2 verre de vin blanc

1 oignon

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Ciselez l’oignon et faite le suer dans une cocotte.
  • Ajoutez le riz et déglacez avec le vin.
  • Mouillez à hauteur avec le bouillon de légume.
  • Décortiquer les crevettes faite les sauter à la poêle quelques minutes.
  • Découpez le céleri et faite le confie dans du beurre.
  • Liez le risotto avec la parmesan et le beurre.
  • Ajoutez les crevettes et le céleri poivrez.

Plat #5

Onglet grillé sauce au vin et carottes rôties

Onglet grillé sauce au vin et carottes rôties

Ingrédients :

500 gr d’onglet de bœuf

3 echalottes

20 gr de beurre

2 verres de vin rouge

1 cc de farine

1 carré de chocolat noir

sel poivre

800 gr de carottes fanes

sel poivre

huile d’olives

Préparation :

  • Lavez les carottes fanes et coupez les en 4 dans le sens de la longueur.
  • Ciselez les échalotes et faite les fondre dans du beurre.
  • Ajoutez le vin salez poivrez et faite y fondre le chocolat.
  • laissez réduire ajoutez la farine et remuer vivement jusqu’a ce que la sauce nappe.
  • Placez les carottes dans un plat salez poivrez versez un filet d’huile d’olive et enfournez 35 minutes à 180°.
  • Dans une poêle chaude huilée faite griller l’onglet à votre convenance. salez poivrez.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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La recette de la semaine
Nom du plat
Tagliatelle sans gluten au poulet, poivrades et oignons doux rôtis sauce curry
Publié le
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