Cette semaine dans nos menus veggie l’artichaut se fait tout beau !
L’artichaut en 3 vertus :
- Aliment minceur
L’artichaut ne contient que 80 calories pour 200g, il est donc est un aliment recommandé en cas de régime. Sa richesse en protéines augmente sa densité nutritionnelle tout en créant un effet rassasiant. L’artichaut est donc un excellent coupe faim.
- L’artichaut protège le foie
L’artichaut protège le foie, grâce à un tanin qu’il contient, le cynarine qui stimule la sécrétion biliaire, utile lorsqu’on se sent nauséeux. Pour en bénéficier totalement, il est préférable de faire une décoction des feuilles externes qui en sont fortement concentrées.
Gardez l’eau de cuisson des artichauts qui en contient une forte quantité pour préparer vos soupes et potages. La cynarine fait aussi baisser le taux de cholestérol.
- Facilite le transit
L’artichaut est considéré comme très riche en fibres. 100 g de chair contient plus de 8 g de fibres. Il renferme à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles. Les fibres insolubles favorisent le bon fonctionnement du transit intestinal.
Entrée #1
Houmous d’artichaut et galette de pommes de terre
Ingrédients :
1 boite de fond d’artichaud
1 gousse d’ail
1 citron jaune
4 pommes de terre
2 cs de farine
1 ouef
4 cs de gruyère
huile d’olive
Préparation :
- Mixez les fonds d’artichauts avec la gousse d’ail et le jus d’un citron, ajoutez un filet d’huile salez poivrez et mixez à nouveau.
- Râpez les pommes de terre et mélangez les avec les oeufs la farine et le gruyère. Salez poivrez.
- A l’aide d’une cuillère à soupe déposez des petites galette dans une poêle huilée et faite cuire 5 minutes de chaque coté à feu doux.
Entrée #2
Céleri rémoulade
Ingrédients :
½ céleri
1 cs de moutarde
1 citron
3 cs de fromage blanc
sel poivre
Préparation :
- Pelez et râpez le céleri.
- Mélangez le fromage blanc avec la moutarde le jus de citron salez et poivrez et mélangez le tout.
- Mélangez la sauce au céleri et laissez au frais 20 minutes avant de servir.
Entrée #3
Salade de lentilles et carottes au cumin
Ingrédients :
200 gr de lentilles corail
200 gr de carottes
6 brins de persil
2 cc de cumin
½ gousse d’ail
½ orange
sel poivre
1 cs de vinaigre balsamique blanc
2 cs d’huile d’olive
Préparation :
- Cuire les lentilles corail et égouttez les.
- Lavez , épluchez et râpez les carottes.
- Ciselez le persil et l’ail.
- Réalisez la vinaigrette et ajoutez le jus de l’orange.
- Mélangez tous les ingrédients avec la sauce et le cumin selon votre goût.
Entrée #4
Champignons farcis chèvre, noix et bouquet de mâche
Ingrédients :
8 champignons à farcir
1 buche de chèvre
½ sachet de noix
2 échalotes
4 poignées de mâche
sel poivre
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d’huile d’olive
Préparation :
- Réalisez la vinaigrette.
- Lavez et retirez le pied des champignons.
- Hachez les pieds de champignons.
- Concassez les noix.
- Ciselez les échalotes.
- Dans un bol mélangez les pieds de champignon avec les échalotes, les noix concassées, et la buche de chèvre. Salez poivrez.
- Ecrasez le tout et farcissez en les champignons.
- Cuire 20 minutes à four chaud.
Entrée #5
Velouté de courge à la muscade
Ingrédients :
1 courge
1 lt de lait
20 gr de beurre
sel poivre
muscade
Préparation :
- Pelez la courge et coupez la en morceaux.
- Faite cuire la courge dans le lait.
- Faite un beurre noisette.
- Ajoutez le beurre noisette dans la casserole de cuisson de la courge et mixez le tout, salez et poivrez puis ajoutez la muscade selon votre gout.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
Plat #1
Fonds d’artichaut gratinés à l’italienne et bouquet de mâche
Ingrédients :
2 boites de fonds d’artichauts
1 pot de ricotta
2 petite brique de sauce tomate
1 bouquet de basilic
1 sachet de parmesan
1 sachet de mâche
sel poivre
huile d’olive
Préparation :
- Ciselez le basilic.
- Egouttez les fonds d’artichauts.
- Dans un saladier mélangez la ricotta avec le basilic salez poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
- Remplir les fonds d’artichauts avec un peu de sauce tomate puis la ricotta au basilic recouvrir de sauce tomate et parsemez de parmesan.
- Placez au four pour 30 minutes à 180°.
Plat #2
Palets de semoule à l’orientale, sauce tomate épicée
Palet de semoule à l’orientale sauce tomate épicée
Ingrédients :
130 gr de semoule
1 cc de levure boulangère
25 ml d’huile d’olive
250 cl d’eau chaude
3 carottes
2 courgettes
1 oignon
2 poignées de raisins sec
1 petite boite de pois chiche
1 brique de sauce tomate
cumin
piment doux
4 épices
sel poivre
huile d’olive
Préparation :
- Mélangez la semoule avec la levure et l’huile puis ajoutez l’eau chaude pour obtenir une pâte souple.
- Ciselez l’oignon.
- Lavez et coupez les courgettes et les carottes puis faites les sautez à la poêle avec un peu d’huile, l’oignon ciselé et les épices. Salez et poivrez.
- Egouttez les pois chiche.
- Ajoutez tout cela à la pâte avec les raisins et formez des galets.
- Passez les à la poêle 4 minutes de chaque coté à feu doux.
- Pendant ce temps faite chauffer la sauce tomate a feu doux avec le piment doux et le 4 épices, salez poivrez.
Plat #3
Frittata épinard oignon doux et curry
Ingrédients :
6 œufs
500 gr d’épinard
4 oignons doux
curry
sel poivre
huile d’olive
Préparation :
- Mélangez les oeufs, salez poivrez, ajoutez du curry.
- Faite cuire les épinards et suer les oignons doux avec du curry.
- Ajoutez les épinards et les oignons dans les oeufs et cuire dans un plat à tarte huilé 20 minutes à 180°.
Plat #4
Cassoulet végétarien
Ingrédients :
500 gr de haricots lingots en conserve
200 gr de tofu fumé
6 saucisses de tofu
4 saucisses de seitan
3 carottes
3 tomates
2 oignons
7 gousses d’ail
5 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni
2 clous de girofles
sel poivre
Préparation :
- Epluchez les légumes.
- Concassez et faire revenir les tomates pour obtenir un coulis.
- Mettre les haricots dans une cocotte et ajoutez les gousses d’ail, les oignons piqués des clous de girofle, les carottes.
- Faire cuire environ 30 min, à feu doux.
- Vers la fin de la cuisson, poivrer et saler. Frotter l’intérieur d’un plat en terre (préalablement humidifiée si il s’agit d’une cassole) avec de l’ail pelé. Versez des 2/3 des haricots égouttés.
- Ajoutez le tofu fumé coupé en 4 (faire frire préalablement les tranches ainsi obtenues sur chaque côté) et la purée de tomate.
- Versez le reste des haricots en recouvrant au maximum. Y enfoncer les saucisses et arrosez avec du jus de cuisson si nécessaire et/ou d’un peu d’huile d’olive.
- Mettre au four (150 °C), sur la grille du milieu, pendant 1h. Laisser une croûte dorée se former. Crever la croûte ou l’enfoncer et renouveler l’opération2 ou 3 fois.
Plat #5
Lentilles corail à l’indienne
Ingrédients :
1 oignon rouge
300 gr de lentilles corail
2 carottes
2 cc de pâte de curry
1 brique de pulpe de tomate
1 brique de lait de coco
Préparation:
- Ciselez l’oignon rouge et faite le suer dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.et la pâte de curry.
- Coupez les carottes en brunoise.
- Ajoutez les lentilles et les carottes et la pulpe de tomate.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux ajoutez le lait de coco, salez poivrez et recuire 10 minutes.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
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