Cette semaine dans nos menus sans gluten les courges subliment l’automne!
La courge en 3 vertus :
- Troubles de la prostate : utilisé contre l’hypertrophie bénigne de la prostate, le pépin de courge améliore le fonctionnement du système urinaire, inhibe la testostérone et réduit la prolifération des tissus.
- Système cardio-vasculaire : fait baisser la pression artérielle. Réduit les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, maux de tête…).
- Anémie, fatigue : la richesse en fer et en autres oligoéléments de la graine de courge permet de lutter contre l’anémie, la fatigue et de renforcer le système immunitaire.
Entrée #1
Courge râpée suprêmes d’agrumes, sauce thai
Ingrédients :
½ courge
2 oranges
1 oignon nouveau
1 cc de gingembre frais râpé
½ cc de piment
1 cs de sauce soja sucré
1 citron vert
2 cs d’huile d’olive
Préparation:
- Réalisez la sauce en mélangeant la gingembre avec la piment, la sauce soja, le jus de citron vert et l’huile d’olive.
- Pelez les oranges à vif et retirez les suprêmes.
- Émincez l’oignon.
- Râpez la courge.
Entrée #2
Rosty de mais sauce tomate épicée
Ingrédients :
2 boites de mais
1 oignons doux
½ blanc de poireau
2 œuf
1 sachet de gruyère
1 cs de farine de sarrasin
1 brique de sauce tomate
1 cs de balsamique
½ cc de purée de piment
1 cc de sucre roux
Ingrédients:
- Ciselez l’oignon et émincez le poireau.
- Mélangez les avec le mais égoutté, les oeufs, la farine et le gruyère.
- Huilez une poêle et déposez une cuillère à soupe de ce mélange laissez dorer quelques minutes de chaque côté.
- Réalisez la sauce en mélangeant dans une casserole à feu doux, la sauce tomate, le balsamique, le piment le sucre roux.
Entrée #3
Blinis à la farine de châtaigne, hadock poché et crème ciboulette échalote
Ingrédients :
1 filet de haddock
1 lt de lait
1 échalote
1 petit pot de crème fraiche
4 brins de ciboulette
150 g de farine de chataigne
2 oeufs
10 g de levure de boulanger
20 cl de lait
sel
beurre
Préparation:
- Réalisez l’appareil à blinis en mélangeant la farine avec les oeufs la levure et le sel.
- Faite cuire les blinis dans une poêle chaude avec du beurre.
- Ciselez la ciboulette et l’échalote et mélangez les à la crème, salez et poivrez.
- Faites pocher le haddock dans le lait et déposez le sur les blinis puis ajoutez la crème ciboulette échalote.
Entrée #4
Caviar d’aubergine
Ingrédients :
2 aubergines
2 cc de curry
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°.
- Coupez les aubergines en 2 et striez l’intérieur, salez poivrez saupoudrez de curry et versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Retirez la chair de l’intérieur des aubergines et concassez la au couteau, ajustez l’assaisonnement et laissez refroidir.
Entrée #5
Poireaux grillés et crevettes sautées citron gingembre
Ingrédients :
2 poireaux crayons
12 crevettes
2 citrons
1 cc de gingembre
2 échalotes
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°.
- Ciselez les échalotes.
- Décortiquer les crevettes, et faite les sauter avec l’échalote et le gingembre. Déglacez avec le jus de citrons.
- Lavez et coupez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur.
- Placez les poireaux dans un plat, salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
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plat #1
Poulet rôti 4 épices et citron confit, poêlée de potimaron cannelle amande et raisins
Ingrédients :
1 poulet
3 citrons confis
1 bouquet de thym
3 cc de 4 épices
1 petit potimaron
1 poignée d’amande éffilées
1 poignée de raisins sec
canelle
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°.
- Pelez et coupez le potimaron en dés.
- Coupez 2 citrons confis en 4 et insérez les dans le poulet avec le thym salez et poivrez.
- Huilez la peau du poulet saupoudrez le de 4 épices, coupez le dernier citron en rondelles et déposez les sur le poulet.
- Faites sauter le potimaron avec les amandes et les raisins et saupoudrez de cannelle, salez et poivrez.
plat #2
Risotto aux petits légumes et tuiles de parmesan
Ingrédients :
300 gr de riz arborio
1 oignon
2 verres de vin blanc sec
1 oignon
1 lt de bouillon de légumes
30 gr de beurre
2 sachets de parmesan
1 courgette
1 carotte
1 poivron rouge
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Ciselez l’oignon.
- Lavez et coupez les légumes en petits dés lui faite les revenir dans de l’huile d’olive.
- Faites suer l’oignon dans une cocote, ajoutez le riz et faites le nacrer puis mouillez avec le vin blanc et remuer jusqu’à absorption.
- Mouillez avec le bouillon de légumes et remuer régulièrement jusqu’a ce que le riz soit cuit.
- Montez le risotto avec le beurre et le parmesan et ajoutez les légumes salez et poivrez.
plat #3
Encornet grillés beurre de citron vert et verveine pommes de terre sautées à l’ail rose
Ingrédients :
8 petits encornets
50 gr de beurre
2 citrons verts
1 branche de verveine
8 pommes de terre type agatha
2 gousses d’ail rose
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Hachez le verveine et pressez les citrons verts.
- Faite dorer les encornet dans le beurre, ajoutez la verveine et déglacez avec le citron, salez poivrez.
- Hachez l’ail.
- Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés, et faite les sauter avec l’ail. Salez et poivrez.
plat #4
Filet mignon au cidre pommes cuites et panais rôtis
Ingrédients :
600 gr de filet mignon
1 bouteille de cidre doux
4 oignons doux
3 pommes
1 cs de moutarde en grains
3 gros panais
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Épluchez et coupez les oignon en deux.
- Coupez le filet mignon en tronçons.
- Pelez les pommes et coupez les en gros dés.
- Pelez les panais et coupez les en morceaux.
- Faites dorer les morceaux de filet mignon dans une cocotte avec un pue d’huile, ajoutez les oignons et les pommes et laissez compotes.
- Déglacez avec la bouteille de cidre et cuire à feu doux 35 minutes, salez et poivrez.
- Placez les panais dans une plaque à rôtir, salez et poivre et versez un peu d’huile et cuire 30 minutes à four chaud.
plat #5
Saumon pané aux corn flakes, compoté de citron et gingembre et écrasé de pommes de terre
Ingrédients :
4 pavés de saumon
Corn flake nature
2 citron
1 cs de sucre roux
1 cc de gingembre râpé
8 pommes de terre
40 gr de beurre
1/1 brique de crème fleurette
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°.
- Pilez les corns flakes.
- Salez et poivrez le saumon , badigeonnez les d’huile et roulez les dans la poudre de corn flakes.
- Cuire les pommes de terre, puis écrasez les avec le beurre et la crème, salez et poivrez.
- Pelez à vif les citrons et coupez les en morceaux faites les compoter dans une casserole avec un peu d’eau, le sucre et le gingembre.
- Chauffez une poêle et snackez le saumon vivement sur chaque face. Il doit être encore cru a coeur.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
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