Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif courge)

Cette semaine dans nos menus sans gluten les courges subliment l’automne!

La courge en 3 vertus :

  • Troubles de la prostate : utilisé contre l’hypertrophie bénigne de la prostate, le pépin de courge améliore le fonctionnement du système urinaire, inhibe la testostérone et réduit la prolifération des tissus.
  • Système cardio-vasculaire : fait baisser la pression artérielle. Réduit les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, maux de tête…).
  • Anémie, fatigue : la richesse en fer et en autres oligoéléments de la graine de courge permet de lutter contre l’anémie, la fatigue et de renforcer le système immunitaire.

Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif courge)

Entrée #1

Courge râpée suprêmes d’agrumes, sauce thai

Ingrédients :

½ courge

2 oranges

1 oignon nouveau

1 cc de gingembre frais râpé

½ cc de piment

1 cs de sauce soja sucré

1 citron vert

2 cs d’huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la sauce en mélangeant la gingembre avec la piment, la sauce soja, le jus de citron vert et l’huile d’olive.
  • Pelez les oranges à vif et retirez les suprêmes.
  • Émincez l’oignon.
  • Râpez la courge.

Entrée #2

Rosty de mais sauce tomate épicée

Ingrédients :

2 boites de mais

1 oignons doux

½ blanc de poireau

2 œuf

1 sachet de gruyère

1 cs de farine de sarrasin

1 brique de sauce tomate

1 cs de balsamique

½ cc de purée de piment

1 cc de sucre roux

Ingrédients:

  • Ciselez l’oignon et émincez le poireau.
  • Mélangez les avec le mais égoutté, les oeufs, la farine et le gruyère.
  • Huilez une poêle et déposez une cuillère à soupe de ce mélange laissez dorer quelques minutes de chaque côté.
  • Réalisez la sauce en mélangeant dans une casserole à feu doux, la sauce tomate, le balsamique, le piment le sucre roux.

 

Entrée #3

Blinis à la farine de châtaigne, hadock poché et crème ciboulette échalote

Ingrédients :

1 filet de haddock

1 lt de lait

1 échalote

1 petit pot de crème fraiche

4 brins de ciboulette

150 g de farine de chataigne

2 oeufs

10 g de levure de boulanger

20 cl de lait

sel

beurre

Préparation:

  • Réalisez l’appareil à blinis en mélangeant la farine avec les oeufs la levure et le sel.
  • Faite cuire les blinis dans une poêle chaude avec du beurre.
  • Ciselez la ciboulette et l’échalote et mélangez les à la crème, salez et poivrez.
  • Faites pocher le haddock dans le lait et déposez le sur les blinis puis ajoutez la crème ciboulette échalote.

Entrée #4

Caviar d’aubergine

Ingrédients :

2 aubergines

2 cc de curry

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Coupez les aubergines en 2 et striez l’intérieur, salez poivrez saupoudrez de curry et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
  • Retirez la chair de l’intérieur des aubergines et concassez la au couteau, ajustez l’assaisonnement et laissez refroidir.

Entrée #5

Poireaux grillés et crevettes sautées citron gingembre

Ingrédients :

2 poireaux crayons

12 crevettes

2 citrons

1 cc de gingembre

2 échalotes

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Ciselez les échalotes.
  • Décortiquer les crevettes, et faite les sauter avec l’échalote et le gingembre. Déglacez avec le jus de citrons.
  • Lavez et coupez les poireaux en 4 dans le sens de la longueur.
  • Placez les poireaux dans un plat, salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 30 minutes.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

 

plat #1

Poulet rôti 4 épices et citron confit, poêlée de potimaron cannelle amande et raisins

Ingrédients :

1 poulet

3 citrons confis

1 bouquet de thym

3 cc de 4 épices

1 petit potimaron

1 poignée d’amande éffilées

1 poignée de raisins sec

canelle

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Pelez et coupez le potimaron en dés.
  • Coupez 2 citrons confis en 4 et insérez les dans le poulet avec le thym salez et poivrez.
  • Huilez la peau du poulet saupoudrez le de 4 épices, coupez le dernier citron en rondelles et déposez les sur le poulet.
  • Faites sauter le potimaron avec les amandes et les raisins et saupoudrez de cannelle, salez et poivrez.

plat #2

Risotto aux petits légumes et tuiles de parmesan

Ingrédients :

300 gr de riz arborio

1 oignon

2 verres de vin blanc sec

1 oignon

1 lt de bouillon de légumes

30 gr de beurre

2 sachets de parmesan

1 courgette

1 carotte

1 poivron rouge

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Ciselez l’oignon.
  • Lavez et coupez les légumes en petits dés lui faite les revenir dans de l’huile d’olive.
  • Faites suer l’oignon dans une cocote, ajoutez le riz et faites le nacrer puis mouillez avec le vin blanc et remuer jusqu’à absorption.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes et remuer régulièrement jusqu’a ce que le riz soit cuit.
  • Montez le risotto avec le beurre et le parmesan et ajoutez les légumes salez et poivrez.

plat #3

Encornet grillés beurre de citron vert et verveine pommes de terre sautées à l’ail rose

Ingrédients :

8 petits encornets

50 gr de beurre

2 citrons verts

1 branche de verveine

8 pommes de terre type agatha

2 gousses d’ail rose

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Hachez le verveine et pressez les citrons verts.
  • Faite dorer les encornet dans le beurre, ajoutez la verveine et déglacez avec le citron, salez poivrez.
  • Hachez l’ail.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez les en dés, et faite les sauter avec l’ail. Salez et poivrez.

plat #4

Filet mignon au cidre pommes cuites et panais rôtis

Ingrédients :

600 gr de filet mignon

1 bouteille de cidre doux

4 oignons doux

3 pommes

1 cs de moutarde en grains

3 gros panais

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Épluchez et coupez les oignon en deux.
  • Coupez le filet mignon en tronçons.
  • Pelez les pommes et coupez les en gros dés.
  • Pelez les panais et coupez les en morceaux.
  • Faites dorer les morceaux de filet mignon dans une cocotte avec un pue d’huile, ajoutez les oignons et les pommes et laissez compotes.
  • Déglacez avec la bouteille de cidre et cuire à feu doux 35 minutes, salez et poivrez.
  • Placez les panais dans une plaque à rôtir, salez et poivre et versez un peu d’huile et cuire 30 minutes à four chaud.

plat #5

Saumon pané aux corn flakes, compoté de citron et gingembre et écrasé de pommes de terre

Ingrédients :

4 pavés de saumon

Corn flake nature

2 citron

1 cs de sucre roux

1 cc de gingembre râpé

8 pommes de terre

40 gr de beurre

1/1 brique de crème fleurette

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Pilez les corns flakes.
  • Salez et poivrez le saumon , badigeonnez les d’huile et roulez les dans la poudre de corn flakes.
  • Cuire les pommes de terre, puis écrasez les avec le beurre et la crème, salez et poivrez.
  • Pelez à vif les citrons et coupez les en morceaux faites les compoter dans une casserole avec un peu d’eau, le sucre et le gingembre.
  • Chauffez une poêle et snackez le saumon vivement sur chaque face. Il doit être encore cru a coeur.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

 

 

La recette de la semaine
Nom du plat
Courge râpée suprêmes d'agrumes, sauce thai
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
no rating Based on 0 Review(s)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

M'inscrire à la newsletter