Cette semaine dans nos menus équilibrés le chou fleur vous empêchera de piquer des choux !
Le chou fleur en 3 vertus :
- Santé cardiovasculaire : Une consommation quotidienne de crucifères serait associée à une plus faible concentration sanguine d’homocystéine, ce qui diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires.
- Mémoire : Une étude menée chez des femmes âgées a conclu que la consommation de crucifères ralentirait le déclin cognitif8.
- Diabète : Une étude menée sur des animaux a démontré que l’ingestion de jus de chou-fleur atténuait l’augmentation du taux de glucose dans le sang, ce qui pourrait être prometteur pour le contrôle du diabète.
Entrée #1
Salade de chou fleur, piquillos, lentilles corail, feta et chorizo
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1 chou fleur
4 piquillos
150 gr de lentilles corail
1 feta
8 tranches fines de chorizo
2 cs de balsamique
3 cs d’huile d’olive
sel poivre
Préparation:
- Réalisez la vinaigrette.
- Coupez les sommités du chou fleur et les faire cuire à la vapeur ou à l’anglaise (ils doivent rester croquants).
- Faites cuire les lentilles corail, égouttez les et laissez les refroidir.
- Coupez les tranches de chorizo en lamelles.
- Taillez les piquillos en julienne.
- Mélangez les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.
Entrée #2
Bol de bouillon de volaille au cumin, pois chiche, carotte, cébette et persil
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1 cube de bouillon de volaille
2 cc de cumin
1 boite de pois chiche
2 carottes
1 branche de cébette
4 branches de persil
sel poivre
huile d’olive
Préparation :
- Faite chauffer le cube de bouillon dans un litre d’eau et ajoutez le cumin.
- Pelez les carottes et râpez les entièrement à l’économe.
- Emincez la cébette en rondelles fines.
- Egouttez les pois chiche et ajoutez les au bouillon avec les carottes et la cebette. Salez poivrez.
- Ciselez le persil et parsemez en les bols de bouillon.
Entrée #3
Bruschetta de pain de maïs au pesto frais , oignon rouge et poireaux
Ingrédients – Pour 4 personnes :
4 tranches de pain de maïs
2 poignées de pignon de pin
½ schet de parmesan
1 bouquet de basilic
1 gousse d’ail
huile d’olive
1 oignon rouge
1 blanc de poireau
sel poivre
Préparation :
- Dans un blender, mixez les pignons avec le parmesan, l’ail, le basilic, l’huile d’olive, salez et poivrez.
- Ciselez l’oignon et le poireau et faites les rissoler dans une poêle huilée, salez et poivrez.
- Faites griller les tranches de pain, tartinez les de pesto frais lui disposez l’oignon et le poireaux.
Entrée #4
Carpaccio de choux de Bruxelles, lard grillé et prunes rôties
Ingrédients – Pour 4 personnes :
8 chou de Bruxelles
4 tranches épaisses de poitrine fumée
1 poignée de noix
4 prunes bleues
2 cs de balsamique
3 cs d’huile d’olive
sel poivre
Préparation :
- Réalisez la vinaigrette.
- Concassez les noix.
- Parer et coupez les choux de Bruxelles en carpaccio à la mandoline.
- Faites griller les tranches de lard dans une poêle chaude puis coupez les en lardons.
- Lavez et coupez les prunes en deux, retirez les noyaux, salez poivrez et faite les rôtir coté chair dans une poêle huilée.
- Disposez dans chaque assiette le carpaccio de chou puis placez les prunes, parsemez de noix et de lardons et assaisonnez avec la vinaigrette.
Entrée #5
Salade de poivrons rôtis, roquette, parmesan, olive et Serrano
Ingrédients – Pour 4 personnes :
3 poivrons (rouge et vert)
4 poignées de roquette
100 gr de parmesan en bloc
1 petite boite d’olives noires
4 tranches de jambon Serrano
2 cs de balsamique
3 cs d’huile d’olive
sel poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°.
- Réalisez la vinaigrette.
- Placez les poivrons sur une plaque et faites les cuire jusqu’a ce que leur peau brunisse.
- Sortez les et enfermez les dans un sac plastique quelques secondes.
- Pelez et épépinez les poivrons puis coupez les en lamelles.
- Faites des copeaux de parmesan.
- Concassez les olives.
- Coupez le Serrano en lamelles fines.
- Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
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Plat #1
Galettes de chou fleur, butternut, poulet à la citronnelle
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1/2 chou fleur
1 butternut
2 œufs
2 cs de farine de maïs
3 filets de poulet
1 petit bâton de citronnelle
sauce soja sucrée
1 citron vert
sel poivre
huile d’olive
Préparation :
- Cuite les sommités du choux fleur à l’anglaise puis concassez les grossièrement.
- Pelez et râpez le butternut.
- Hachez le poulet.
- hachez la citronnelle très finement.
- Dans un saladier mélangez le chou fleur avec le butternut, la fécule, la citronnelle et les oeufs, salez et poivrez.
- Formez des galettes avec ce mélange et faite les dorer à la poêle puis déglacez avec le jus de citron et la sauce soja.
Plat #2
Filet mignon en croûte d’oignon et paprika, mousseline de chou fleur à la muscade
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1 filet mignon pour 4
1 boite d’oignon séché
Paprika
1 chou fleur
1 lt de lait
muscade
30 gr de beurre noisette
sel poivre
Préparation :
- Salez et poivrez le filet mignon.
- Mélangez les oignons avec la paprika ( oyez généreux)
- Badigeonnez le filet mignon d’huile d’olive puis roulez le dans le mélange oignon/paprika.
- Faite chauffer votre four à 180° et enfournez le 35 minutes.
- Faite cuire le chou fleur dans le lait à feux moyen, égouttez le et mixez le avec le beurre noisette, le sel, le poivre et la muscade.
Plat #3
Pétales de cabillaud confits au beurre, pickles de salicornes et pommes paillassons
Ingrédients – Pour 4 personnes :
700 gr de dos de cabillaud
50 gr de beurre demi-sel
1 petit pots de salicornes au vinaigre
800 gr de pommes de terre farineuse
2 œufs
3 cs de fécule de pdt
huile de friture
Préparation:
- Faite cuite le cabillaud dans le beurre fondu à feu très doux en l’arrosant régulièrement puis détachez en les pétales, salez et poivrez.
- Concassez les salicornes.
- Pelez et râpez les pommes de terre mélangez les avec les oeufs et la fécule, formez des galettes et plongez les dans la friture. salez et poivrez.
Plat #4
Selle d’agneau désossée en croûte d’épice et topinambours rôtis
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1 selle d’agneau
4 cc de 4 épices
3 cc de curry
4 cc de paprika
800 gr de topinambours
thym
sel poivre
huile d’olive
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°.
- Mélangez les épices.
- Badigeonnez la selle d’agneau d’huile d’olive et roulez la dans les épices.
- Lavez et coupez les topinambours en deux.
- Placez la selle d’agneau dans un plat, entourez la de topinambours, salez poivrez parsemez les topinambours de thym, versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez 35 à 40 minutes.
Plat #5
Tartiflette
Ingrédients – Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
2 reblochons
1 bouteille de vin blanc de Savoie
3 oignons
6 tranches de lard épais
sel poivre
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre, épluchez les et coupez les en morceaux.
- Coupes les reblochons en deux puis chaque coté en quatre.
- Ciselez les oignons.
- Taillez les tranches de lard en lardons.
- Dans une cocotte, faite suer les oignons avec les lardons.
- Ajoutez les pommes de terre et videz la bouteille de vin blanc, salez et poivrez, remuezet laissez mijotez à feu doux 10 minutes.
- Versez le tout dans un plat et posez le reblochon.
- Faites cuire a four chaud jusqu’à ce que le reblochon forme une joli croûte dorée.
Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?
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