Menu sans gluten, 5 idées de repas sans gluten (objectif chou fleur)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le chou fleur vous empêchera de piquer des choux !

Le chou fleur en 3 vertus :

  • Santé cardiovasculaire : Une consommation quotidienne de crucifères serait associée à une plus faible concentration sanguine d’homocystéine, ce qui diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Mémoire : Une étude menée chez des femmes âgées a conclu que la consommation de crucifères ralentirait le déclin cognitif8.
  • Diabète : Une étude menée sur des animaux a démontré que l’ingestion de jus de chou-fleur atténuait l’augmentation du taux de glucose dans le sang, ce qui pourrait être prometteur pour le contrôle du diabète.

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Entrée #1

Salade de chou fleur, piquillos, lentilles corail, feta et chorizo

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 chou fleur

4 piquillos

150 gr de lentilles corail

1 feta

8 tranches fines de chorizo

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation:

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Coupez les sommités du chou fleur et les faire cuire à la vapeur ou à l’anglaise (ils doivent rester croquants).
  • Faites cuire les lentilles corail, égouttez les et laissez les refroidir.
  • Coupez les tranches de chorizo en lamelles.
  • Taillez les piquillos en julienne.
  • Mélangez les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #2

Bol de bouillon de volaille au cumin, pois chiche, carotte, cébette et persil

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 cube de bouillon de volaille

2 cc de cumin

1 boite de pois chiche

2 carottes

1 branche de cébette

4 branches de persil

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Faite chauffer le cube de bouillon dans un litre d’eau et ajoutez le cumin.
  • Pelez les carottes et râpez les entièrement à l’économe.
  • Emincez la cébette en rondelles fines.
  • Egouttez les pois chiche et ajoutez les au bouillon avec les carottes et la cebette. Salez poivrez.
  • Ciselez le persil et parsemez en les bols de bouillon.

Entrée #3

Bruschetta de pain de maïs au pesto frais , oignon rouge et poireaux

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 tranches de pain de maïs

2 poignées de pignon de pin

½ schet de parmesan

1 bouquet de basilic

1 gousse d’ail

huile d’olive

1 oignon rouge

1 blanc de poireau

sel poivre

Préparation :

  • Dans un blender, mixez les pignons avec le parmesan, l’ail, le basilic, l’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Ciselez l’oignon et le poireau et faites les rissoler dans une poêle huilée, salez et poivrez.
  • Faites griller les tranches de pain, tartinez les de pesto frais lui disposez l’oignon et le poireaux.

Entrée #4

Carpaccio de choux de Bruxelles, lard grillé et prunes rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 chou de Bruxelles

4 tranches épaisses de poitrine fumée

1 poignée de noix

4 prunes bleues

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Concassez les noix.
  • Parer et coupez les choux de Bruxelles en carpaccio à la mandoline.
  • Faites griller les tranches de lard dans une poêle chaude puis coupez les en lardons.
  • Lavez et coupez les prunes en deux, retirez les noyaux, salez poivrez et faite les rôtir coté chair dans une poêle huilée.
  • Disposez dans chaque assiette le carpaccio de chou puis placez les prunes, parsemez de noix et de lardons et assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #5

Salade de poivrons rôtis, roquette, parmesan, olive et Serrano

Ingrédients – Pour 4 personnes :

3 poivrons (rouge et vert)

4 poignées de roquette

100 gr de parmesan en bloc

1 petite boite d’olives noires

4 tranches de jambon Serrano

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Réalisez la vinaigrette.
  • Placez les poivrons sur une plaque et faites les cuire jusqu’a ce que leur peau brunisse.
  • Sortez les et enfermez les dans un sac plastique quelques secondes.
  • Pelez et épépinez les poivrons puis coupez les en lamelles.
  • Faites des copeaux de parmesan.
  • Concassez les olives.
  • Coupez le Serrano en lamelles fines.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.

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Plat #1

Galettes de chou fleur, butternut, poulet à la citronnelle

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1/2 chou fleur

1 butternut

2 œufs

2 cs de farine de maïs

3 filets de poulet

1 petit  bâton de citronnelle

sauce soja sucrée

1 citron vert

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Cuite les sommités du choux fleur à l’anglaise puis concassez les grossièrement.
  • Pelez et râpez le butternut.
  • Hachez le poulet.
  • hachez la citronnelle très finement.
  • Dans un saladier mélangez le chou fleur avec le butternut, la fécule, la citronnelle et les oeufs, salez et poivrez.
  • Formez des galettes avec ce mélange et faite les dorer  à la poêle puis déglacez avec le jus de citron et la sauce soja.

Plat #2

Filet mignon  en croûte d’oignon et paprika, mousseline de chou fleur à la muscade

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 filet mignon pour 4

1 boite d’oignon séché

Paprika

1 chou fleur

1 lt de lait

muscade

30 gr de beurre noisette

sel poivre

Préparation :

  • Salez et poivrez le filet mignon.
  • Mélangez les oignons avec la paprika ( oyez généreux)
  • Badigeonnez le filet mignon d’huile d’olive puis roulez le dans le mélange oignon/paprika.
  • Faite chauffer votre four à 180° et enfournez le 35 minutes.
  • Faite cuire le chou fleur dans le lait à feux moyen, égouttez le et mixez le avec le beurre noisette, le sel, le poivre et la muscade.

Plat #3

Pétales de cabillaud confits au beurre, pickles de salicornes et pommes paillassons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

700 gr de dos de cabillaud

50 gr de beurre demi-sel

1 petit pots de salicornes au vinaigre

800 gr de pommes de terre farineuse

2 œufs

3 cs de fécule de pdt

huile de friture

Préparation:

  • Faite cuite le cabillaud dans le beurre fondu à feu très doux en l’arrosant régulièrement puis détachez en les pétales, salez et poivrez.
  • Concassez les salicornes.
  • Pelez et râpez les pommes de terre mélangez les avec les oeufs et la fécule, formez des galettes et plongez les dans la friture. salez et poivrez.

Plat #4

Selle d’agneau désossée en croûte d’épice et topinambours rôtis

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 selle d’agneau

4 cc de 4 épices

3 cc de curry

4 cc de paprika

800 gr de topinambours

thym

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Mélangez les épices.
  • Badigeonnez la selle d’agneau d’huile d’olive et roulez la dans les épices.
  • Lavez et coupez les topinambours en deux.
  • Placez la selle d’agneau dans un plat, entourez la de topinambours, salez poivrez parsemez les topinambours de thym, versez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 35 à 40 minutes.

Plat #5

Tartiflette 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

2 reblochons

1 bouteille de vin blanc de Savoie

3 oignons

6 tranches de lard épais

sel poivre

Préparation :

  • Faites cuire les pommes de terre, épluchez les et coupez les en morceaux.
  • Coupes les reblochons en deux puis chaque coté en quatre.
  • Ciselez les oignons.
  • Taillez les tranches de lard en lardons.
  • Dans une cocotte, faite suer les oignons avec les lardons.
  • Ajoutez les pommes de terre et videz la bouteille de vin blanc, salez et poivrez, remuezet laissez mijotez à feu doux 10 minutes.
  • Versez le tout dans un plat et posez le reblochon.
  • Faites cuire a four chaud jusqu’à ce que le reblochon forme une joli croûte dorée.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Galettes de chou fleur, butternut, poulet à la citronnelle
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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