Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif chou fleur)

Cette semaine dans nos menus veggie le chou fleur vous empêchera de piquer des choux !

Le chou fleur en 3 vertus :

  • Santé cardiovasculaire : Une consommation quotidienne de crucifères serait associée à une plus faible concentration sanguine d’homocystéine, ce qui diminuerait les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Mémoire : Une étude menée chez des femmes âgées a conclu que la consommation de crucifères ralentirait le déclin cognitif8.
  • Diabète : Une étude menée sur des animaux a démontré que l’ingestion de jus de chou-fleur atténuait l’augmentation du taux de glucose dans le sang, ce qui pourrait être prometteur pour le contrôle du diabète.

Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif chou fleur)

Entrée #1

Velouté Dubary

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 petit chou-fleur

30 gr de beurre

40 gr de farine

1,5 lt d’eau

1 verre de lait

2 jaunes d’oeufs

10 cl de crème fraîche

sel poivre

Préparation :

  • Faites blanchir le chou-fleur 8 à 10 min, puis préparez un petit roux composé de beurre et de farine, mouillez avec l’eau et quand elle bout, y placer le chou-fleur, puis finir de cuire très doucement.
  • Ecumez le potage et passez le tout au tamis très fin.
  • Remettre à bouillir avec le lait, lier avec jaunes d’oeufs et crème et garni de petits croûtons ou de petits bouquets de chou-fleur.

    Entrée #2

    Salade de lentilles courge râpée noix et cebette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr lentilles corail

½ courge

1 poignée de noisettes

1 poignée de noix de cajou

1 tige de cebette

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

1 cc de pâte de curry rouge

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette au curry
  • Cuire les lentilles et les faire refroidir.
  • Pelez et râpez la courge.
  • Concassez les noix.
  • Ciselez la cébette.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce vinaigrette.

Entrée #3

Tacos avocat, cheddar, poivron rouge, sauce crème, ciboulette et jalapeno vert

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 galettes à tacos

1 sachet de cheddar râpé

1 poivron rouge

2 avocats

1 petit pot de crème fraiche

1 cs de sauce de jalapeno vert

6 brins de ciboulette

sel poivre

Préparation :

  • Lavez et coupez le poivron en julienne.
  • Videz les avocats et coupez les en lamelles.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Mélangez la crème avec la ciboulette et la sauce jalapeno, salez et poivrez.
  • Déposez sur chaque galette les poivrons et l’avocat puis la crème.
  • Parsemez de cheddar et faite chauffez 4 minutes à four chaud pour faire fondre le cheddar.

 

Entrée #4

Boite chaude et salade d’épinard aux noix et vinaigrette miel balsamique

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 camemberts

1 sachet de pousses d’épinard

2 poignées de noix

2 cs de balsamique

1 cs de miel

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la sauce vinaigrette.
  • Concassez les noix
  • Envelopper les camembert dans une papier aluminium doublé et passez les 20 minutes à four chaud.
  • Servir bien chaud avec du pain.

 

Entrée #5

Champignons à la parisienne en nid de poireaux grillés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 poireaux crayon

8 gros champignons de Paris

2 échalotes

6 brins de persil plat

1/2 citron

100 gr de beurre

1/2 lt de lait

2 cs bombées de farine

50 gr de gruyère râpé

Sel, poivre

Huile d’olive

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Lavez et incisez les poireaux dans la longueur en 4.
  • Placez les dans un plat salez poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
  • Cuire 30 minutes jusqu’a ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  • Lavez et émincez les champignons.
  • Ciselez les échalotes.
  • Faire suer les échalotes et les champignons dans le beurre fondu.
  • Singer avec la farine, remuer vivement et ajoutez le lait en remuant pour faire prendre le roux.
  • Ajoutez le jus de citron et le persil, puis le fromage et remuer le tout.
  • Coupez chaque poireau en deux dans la longueur et roulez les pour former un nid puis versez y les champignons.

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Plat #1

Gratin de chou fleur, topinambours, feta et noisettes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 gr de chou fleur

200 gr de topinambours

1 feta

2 poignées de noisettes

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Coupez et cuire et chou fleur à l’anglaise.
  • Lavez, coupez en deux et faire cuire les topinambours au four pendant 20 minutes avec du sel, du poivre et un filet d’huile.
  • Coupez la feta en dés.
  • Concassez les noisettes.
  • Mélangez tous les légumes avec la fêta, salez poivrez et versez le tout dans un plat à gratin.
  • Parsemez de noisettes concassées et enfournez 35 minutes à four chaud.

Plat #2

Millefeuille de chou blanc, qiunoa, ricotta, tomates confites et olives

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 chou blanc

300 gr de quinoa

1 barquette de ricotta

1 bocal de tomates confites

1 petite boite d’olives noires

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Détachez et lavez les feuilles de chou lui pochez les.
  • Faite cuire le quinoa.
  • Concassez les tomates et les olives.
  • Mélangez la ricotta avec le quinoa , les tomates et les olives salez poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Dans un plat, faite des couches de chou puis de farce de quinoa.
  • Cuire à four chaud pendant 25 minutes.

Plat #3

Pastoto pommes camembert et oignons grillés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 gr de troffi

2 pommes pink lady

1 camembert

2 oignons

1 sachet de parmesan

2 verres de vin blanc sec

30 gr de beurre

1 lt de bouillon de légumes

huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Ciselez un oignon et faite le suer dans une sauteuse avec de l’huile
  • Emincez le deuxième oignon et faites le griller dans une poêle huilée.
  • Ajoutez les troffi puis déglacez avec le vin blanc et mouillez avec le bouillon.
  • Laissez réduire tout en remuant.
  • Lavez et coupez les pommes en brunoise.
  • Coupez le camenbert en tranches fines.
  • Rajoutez du bouillon jusqu’à la fin de la cuisson des troffi.
  • Montez le pastoto avec le beurre le parmesan et un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les pommes et surmontez chaque assiette d’oignon grillés et de tranches de camembert.

Plat #4

Rouleaux de poireaux à l’aligoté, salade de mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 poireaux

1 sachet de mache

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

400 gr de pdt farineuse

200 gr de tommes fraîche

40 gr de beurre

15 cl de crème fleurette

1 gousse d’ail

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Réalisez la vianigrette
  • Faire cuire les pommes de terre et épluchez les et écrasez les.
  • Ciselez l’ail.
  • Dans une cocotte faite suer l’ail dans le beurre puis ajoutez les les pommes de terre et la tomme fraiche.
  • Mélangez le tout jusqu’a obtention d’un aligot bien souple.
  • Coupez le blanc des poireaux et incisez chaque couche puis dépliez les.
  • Placez l’aligot dans une poche et déposez en un gros trait a chaque début de couche de poireau puis roulez la.
  • Placez tous les rouleaux dans un plat salez poivrez , ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez 15 minutes à four chaud.

Plat #5

Nouilles sautées aux légumes d’automne

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de nouilles chinoises

1 panais

2 carottes

1 oignon jaunes

¼ de courge

5 choux de Bruxelles

1 cc de gingembre râpé

½ cc de purée de piment

1 cs de jus de citron vert

3 cs de sauce soja sucrée

sel poivre

huile d’olive

Préparation:

  • Pelez et taillez tous les légumes en julienne.
  • Faites cuire les pâtes et réservez.
  • Faites sauter les légumes dans l’huile d’olive, ajoutez le gingembre, la purée de piment, le jus de citron et la sauce soja puis remuer vivement. Salez, poivrez et ajoutez les pâtes , laissez cuire 3 minutes et servir bien chaud.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Gratin de chou fleur, topinambours, courge, feta et noisettes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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