Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif oignon)

Cette semaine dans nos menus équilibrés l’oignon vous fera pleurer de joie !

L’oignon en 3 vertus :

  • Antioxydant : Il est surtout connu pour sa richesse en antioxydants et notamment la quercétine. Les antioxydants sont connus pour protéger les cellules du corps faisant barrière aux attaques des radicaux libres.
  • Anti-infectieux/inflammatoire : L’oignon serait un anti-infectieux naturel ainsi qu’un anti-inflammatoire. En cas de piqûre d’insecte par exemple, une tranche d’oignon crue appliquée sur la piqûre serait un excellent remède.
  • Diurétique : L’oignon serait particulièrement recommandé pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale. Il limiterait également l’apparition de calculs rénaux.

Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif oignon)

Entrée #1

Tartelettes d’oignon rouge, reblochon et poire

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte feuillettée

1 oignon rouge

½ reblochon fermier

1 poire conférence

1 œuf

40 gr beurre

3 cs de sucre

sel poivre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Découpez 3 cercles de pâte et piquez les avec une fourchette.
  • Epluchez la poire et coupez la en dés.
  • Pelez et émincez l’oignon rouge.
  • Coupez le reblochon en dés.
  • Placez les oignons dans un rondeau avec le beurre fondu et le sucre sucre, laissez les fondre à feu doux.
  • Placez une papier sulfurisé et continuer la cuisson.
  • Les oignons doivent avoir une jolie couleur blonde, retirez les du feu.
  • Placez équitablement les oignons sur les ronds de pâte, puis ajoutez la poire et le reblochon, salez et poivrez.
  • Dorez les bord avec le jaune d’oeuf et enfournez 15 à 20 minutes à four chaud.

Entrée #2

Bruschetta fromage frais et duxelle de champignons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 grandes tranches de pain de campagne

1 barquette de saint moret

½ botte de ciboulette

2 échalotte

4 brins de persil

500 gr de champignons de paris

beurre

sel poivre

Préparation :

  • Faites griller le pain.
  • Ciselez la ciboulette et mélangez la avec le fromage frais puis tartinez en les tranches de pain.
  • Lavez et émincez les champignons en brunoise, puis ciselez le persil et l’échalote.
  • Faite sauter les champignons avec le persil et l’échalote dans le beurre, salez et poivrez.
  • Répartissez la duxelle sur les tartines.

Entrée #3

Velouté de carotte au carvi, chèvre frais et huile de fanes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de carotte fanes

2 cc de carvi

1 chavroux

huile d’olive

1 lt de lait entier

sel poivre

Préparation :

  • Pelez et coupez les carottes en rondelles. Gardez les fanes et rincez les à l’eau claire puis essorez les un maximum.
  • Faites les cuire dans le lait , salez et poivrez. Mixez le tout.
  • Assaisonnez le velouté, ajoutez le carvi.
  • Dans un mixeur placez les fanes et de l’huile d’olive et mixez jusqu’a l’obtention d’une huile verte fluide. Filtrer la avec un torchon et placez la dans une bouteille en verre avec un bouchon.
  • Versez le velouté dans les bols, gratter du chèvre pour en parsemez le velouté et ajoutez un filet d’huile de fanes.

Entrée #4

Tartare de saumon, fenouil et citron vert

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 fenouils

1 gros pavés de saumon

2 tranches de saumon fumé

2 citrons vert

4 brins d’aneth

huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Lavez et coupez le fenouil en brunoise.
  • Coupez le pavé de saumon en dés et les tranches de saumon en julienne.
  • Pelez un citron et retirez les suprêmes puis coupez les en dés.
  • Pressez le deuxième et ajoutez y un filet d’huile -, salez et poivrez.
  • Ciselez l’aneth.
  • Mélangez tous les ingrédients, placez les dans des cercles sur chaque assiette, retirez les cercles et assaisonnez avec la sauce au citron.

Entrée #5

Salade de pommes de terre tièdes, cervelas et oignons doux sauce moutarde

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 gr de pommes de terre

1 cervelas

4 oignons doux

2 cs de vinaigre de cidre

1 cs de moutarde de dijon

3 cs d’huile d’olive

Préparation :

  • Réalisez la sauce à la moutarde.
  • Cuire les pommes de terre, épluchez les et coupez les en rondelles.
  • Emincez les oignons doux.
  • Coupez le cervelas en petits dés.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce.

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Plat #1

Roosbeef, écrasé de pommes de terre et chutent d’oignon au vin rouge

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 roosbeef pour 4

700 gr de pommes de terre

1 pot moyen de crème fraiche

beurre

2 verre de vin rouge

2 cs de sucre roux

3 cs de balsamique blanc

3 oignons rouge

sel poivre

Préparation:

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Placez le roosbeef dans plat, salez poivrer et placez quelques morceaux de beurre sur le dessus, enfournez 25 minutes pour une cuisson saignante.
  • Cuire les pommes de terre, épluchez les et écrasez les avec le beurre et la crème, salez et poivrez.
  • Pelez et émincez les oignons.
  • Faites fondre une peu de beurre dans une casserole et ajoutez y le sucre et le vinaigre.
  • Une fois que la gastrique commence à biller ajoutez les oignons et baissez le feu, laissez compoter.
  • Salez poivrez , ajoutez le vin rouge et laissez réduire à feu doux.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin en dehors du feu.

Plat #2

Pasta Alfredo et épinard

Pasta Alfredo et épinard

Ingrédients – Pour 4 personnes :

400 gr de fettuccine

3 filets de poulet

60 gr de beurre

1 gousse d’ail

18 cl de crème liquide entière

1 sachet de parmesan

1 sachet de pousses d’épinard.

sel poivre

Préparation :

  • Cuire les filets de poulet dans une poêle huilée et émincez les.
  • Emincez l’ail.
  • Faite fondre le beurre, ajoutez l’ail le poulet et le parmesan puis faite y tomber les épinard et remuer vivement.
  • Délayez avec la crème, salez et poivrez et maintenir au chaud
  • Faite cuire les pâtes et ajoutez y le reste des ingrédients et mélangez le tout.

Plat #3

Risotto fenouil, citron et crevettes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

300 gr de riz arborio

1 lt de bouillon de légumes

20 crevettes

1 fenouil

2 citrons verts

1 sachet de parmesan

2 verres de vin blanc secs

1 oignon jaune

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez et ciselez l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faites le suer dans un filet d’huile d’olive, ajoutez le riz et remuez jusqu’a ce qu’il nacre puis ajoutez le vin blanc.
  • Une fois le vin absorbé, mouillé avec le bouillon de légumes à hauteur et laissez cuire a feu moyen en remuant régulièrement.
  • Lavez et coupez le fenouil en brunoise.
  • Zestez les citrons, presser en un et pelez le deuxième à vif pour en prélever les suprêmes.
  • Décortiquez les crevettes et retirer leurs intestins puis rincez les à l’eau claire.
  • Dans un wok huilé, faite sautez le fenouil salez poivrez et dégalcez avec le citron vert, réservez.
  • Faites ensuite sauter les crevettes , salez et poivrez.
  • Une fois le riz cuit, montez le risotto avec la beurre le parmesan et l’huile d’olive, ajoutez le fenouil et remuez.
  • Versez le risotto dans chaque assiette creuse et surmontez le de crevettes et de suprêmes de citron.

Plat #4

Lapin à la normande

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 cuisses de lapin et 2 rables

1 oignon

4 pommes

300 gr de carottes

8 pommes de terre moyennes

1 bouteille de cidre doux

1 cs de moutarde en grain

1 brique de crème fleurette

beurre

sel poivre

Préparation :

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Pelez et coupez les pommes en quartiers.
  • Epluchez les carottes et coupez les en rondelles.
  • Pelez les pommes de terre et coupez les en dés.
  • Dans une cocote, faite fondre les oignons dans le beurre, ajoutez le lapin et laissez le dorer.
  • Ajoutez les pommes et la moutarde et remuer vivement.
  • Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre versez la bouteille de cidre, salez poivrez couvrez et laissez cuire 30 minutes.
  • Une fois le cidre réduit délayez avec la crème et ajustez l’assaisonnement.

Plat #5

Cabillaud, sauce béarnaise et frites de patate douce

Ingrédients – Pour 4 personnes :

700 gr de dos de cabillaud

2 jaunes d’oeuf

5 cs de vin blanc

3 cs de vinaigre de vin

3 cs d’estragon frais ou séché

1 échalote émincée très finement

150 g de beurre

sel, poivre

4 patates douce

huile de friture

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Placez le dos de cabillaud dans un plat, salez poivrez et enfournez 15 minutes.
  • Réalisez la sauce Béarnaise.
  • Dans un poêlon, versez le vin blanc, le vinaigre ainsi que 2 cuillères d’estragon, sel, poivre ainsi que l’échalote émincée.
  • Faire cuire +/- 10 minutes afin de réduire un peu.
  • Retirez du feu et attendre quelques minutes. Ajoutez les 2 jaunes et fouettez.
  • Remettre sur le feu doux et mélangez sans arrêt pour monter la béarnaise.
  • Attention les jaunes d’oeufs cuisent à 70° donc bien mélanger et surveillez la cuisson.
  • Dès que le sabayon est pris, retirez du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux (morceau par morceau)
  • Bien mélanger au fouet.
  • Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez l’estragon restant.
  • Pelez les patates douces et taillez les en frites, faites les cuire successivement à 140° puis 190° elles doivent être bien caramélisées.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Tartelettes d'oignon rouge, reblochon et poire
Publié le
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