Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif topinambour)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le topinambour vous jouera ses plus beaux tours !

Le topinambour en 3 vertus :

  • Préserve le système nerveux

La vitamine B1 présente dans le topinambour aide à maintenir notre système nerveux et cardio-vasculaire en bonne santé.

  • Renforce les os et les dents

Source de phosphore, le topinambour est recommandé pour la santé des os et des dents.

  • Favorise la digestion

Le potassium présent dans le topinambour aide à la digestion.

 

Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif topinambour)

 

Entrée #1

Velouté de topinambours, quenelle de mascarpone au paprika, lardons grillés et noisettes

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de topinambours gros

1 lt de lait entier

3 pommes de terre

1 petite boite de mascarpone

1 barquette de lardons

4 tranches d’oignons d’ environ 3 mm

1 poignée de noisettes

parika

sel poivre

Préparation :

  • Pelez les topinambours et les pommes de terre.
  • Coupez les et faite les cuire à feu moyen dans le lait.
  • Salez et poivrez le mascarpone puis mélangez y du paprika selon votre goût.
  • Concassez les noisettes.
  • Faite griller les lardons et les tranches d’oignons.
  • Mixez les topinambours et les pommes de terre avec le lait, salez poivrez .
  • Déposez une quenelle de mascarponne sur le dessus de la soupe puis posez les lardons, la tranche d’oignon et parsemez de noisettes.

Entrée #2

Tarte fines poireaux, crevettes, curry et salade

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

3 blancs de poireaux

2 boite de petites crevettes en saumur

crème fleurette

curry

1 salade de votre choix

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Lavez et émincez les poireaux.
  • Faites les fondre à feu doux dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez le curry et un peu de crème.
  • Salez et poivrez.
  • Coupez 3 cercles de pâtes, déposez la fondue de poireaux sur chaque cercle puis parsemez de crevettes.
  • Enfournez 15 minutes .

Entrée #3

Salade montagnarde 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

500 gr de rates

100 gr de beaufort

12 tranches de viande de grison

3 oignons doux

1 cs de moutarde douce

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Cuire et pelez les rates, puis coupez les en rondelles.
  • Coupez le beaufort en dés.
  • Emincez la viande de grison en julienne.
  • Ciselez les oignons doux.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #4

Salade de carotte jaune, courge, pignon et cresson sauce miel citron

Ingrédients – Pour 4 personnes :

¼ courge

4 carottes jaunes

2 poignées de pignons

1 botte de cresson

1 cs de miel

3 cs de jus de citron

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Lavez et coupez les queues du cresson.
  • Pelez et râpez les carottes et la courge.
  • Réalisez la vinaigrette miel citron.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette et parsemez de pignons.

Entrée #5

Salade de chou blanc en julienne, poivron, mangue et poulet gingembre soja

Ingrédients – Pour 4 personnes :

½ chou blanc

1 poivron rouge

½ mangue

2 filet de poulet

3 cs de sauce soja sucrée

1 cc de gingembre

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Hachez le poulet , salez poivrez et faites le sautez dans un peu d’huile avec le gingembre et la sauce soja ;
  • Emincez le chou et le poivron en julienne.
  • Coupez la mangue en dés.
  • Mélangez toux les ingrédients et versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

 

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Plat #1

Parmentier de confit de Canard au topinambour

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 boites de confit de canard

1 kg de topinambours

Chapelure

40 gr de beurre

1 lt de lait entier

sel poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Prélevez toute la chair des boites de confit et concassez la .
  • Pelez et faite cuire les topinambours dans le lait, égouttez les puis mixez.
  • Faites un beurre noisettes et ajoutez le à la purée de topinambour, salez et poivrez.
  • Déposez la viande dans le fond d’un plat à gratin, recouvrez de purée de topinambours et parsemez de chapelure.
  • Enfournez jusqu’a ce que la chapelure prenne une joli couleur dorée.

 

Plat #2

Lasagne à la saucisse de Toulouse

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de pâtes à lasagne

600 gr de saucisse de Toulouse

2 gousses d’ail

1 carottes

1 branche de céleri

¼ botte de persil plat

2 boites de tomates concassées

1 boite de ricotta

2 oignons rouges

1 sachet de parmesan

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ouvrir et prélevez la chair de la saucisse.
  • Pelez et coupez les carottes, le céleri et l’ail en brunoise.
  • Emincez le persil et les oignons rouges.
  • Dans une sauteuse, faite revenir l’ail, les carottes et le céleri puis ajoutez la chair des saucisses et le persil. Salez et poivrez.
  • Dans un plat déposez une couche de tomate, puis posez les pâtes.
  • Faites une couche de tomates, puis parsemez de ricotta, ajoutez la viande  et le parmesan et recommencez jusqu’a épuisement des denrées.
  • Terminez par une couche de tomate puis parsemez de parmesan.
  • Enfournez 45 minutes.

Plat #3

Bitock de boeuf et patates douces rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

800 gr de viande de bœuf hachée

1 sachet de cheddar râpé

1 oignon rouge

¼ botte de persil plat

paprika

6 patates douces

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Emincez l’oignon rouge finement.
  • Ciselez le persil.
  • Dans un saladier mélangez le boeuf avec le cheddar, l’oignon, le persil et le paprika. Salez, poivrez et formez 4 galettes.
  • Pelez les patates douces et coupez les en frites.
  • Placez les sur du papier cuisson, salez, poivrez et badigeonnez d’huile puis enfournez 30 minutes à 180°.
  • Faites cuire les bitocks selon la cuisson de la viande que vous aimez.

Plat #4

Filet de merlu et mousseline de carotte à l’orange

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de merlu

2 œufs

chapelure

1 kg de carottes

1 lt de lait entier

1/4 orange

40 gr de beurre noisette

1 cs de vinaigre d’alcool

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez et coupez les carottes en rondelles.
  • Faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile puis ajoutez du lait à hauteur.
  • Laissez cuire à feu moyen, puis mixez le tout avec le beurre noisette et le vinaigre, salez poivrez et ajoutez le quart d’orange remisez.
  • Mélangez les oeufs.
  • Salez et poivrez les filet de merlu
  • Trempez les filets dans les oeufs puis dans la chapelure et faites les dorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle huilée.

Plat #5

Poulet yassa, riz et épinard sautés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de poulets

6 oignons

6 citrons

5 cs de beurre de moutarde

2 cs de beurre de cacahuètes

300 gr de riz

1 kg d’épinard

beurre

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Coupez le poulet en aiguillettes.
  • Emincez les oignons.
  • Pressez les citrons.
  • Dans un saladier mélangez le poulet avec les oignons et le jus de citron. Ajoutez la moutarde et le beurre de cacahuètes puis mélangez le tout. Salez et poivrez.
  • Laissez marinez 20 minutes puis faire cuire 30 à 35 minutes à feu doux.
  • Faire cuire le riz.
  • Lavez et faites tomber les épinards dans un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Velouté de topinambours, quenelle de mascarpone au paprika, lard grillé et noisettes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Note moyenne
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