Menu light, 5 idées de repas light (objectif céleri rave)

Cette semaine dans nos menus light le céleri rave ravira vos papilles !

Le céleri rave en 3 vertus :

  • Aide la perte de poids :
    L’apport énergétique de ce légume est très faible : seulement 16 kcals pour 100 grammes donc le consommer (même en quantité importante) n’augmentera pas ou très peu votre apport calorique journalier.
  • Aide la sécrétion d’urine :
    Ce légume élimine l’excès de liquide dans le corps grâce au potassium et au sodium que celui-ci contient. Il présente un effet diurétique important.
  • Augmente le désir :
    Cette plante a longtemps été utilisé comme un aphrodisiaque naturel d’où son nom selenon (« sele » qui signifie « lune »). De nombreuses études ont démontré que les tiges de céleri augmentent la production de testostérone, hormone sexuelle masculine très active et favorise la libération d’androstérone (hormone stéroïdienne).

Entrée #1

Méli mélo de céleri, carottes jaunes et violettes, sauce orange gingembre miel

Ingrédients – Pour 4 personnes :¼ céleri

3 carottes jaunes

2 carottes violettes

1 orange

1 cc de gingembre frais râpé

1 cc de miel

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la sauce vinaigrette à l’orange.
  • Pelez et rapez le céleri et le carottes.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce et laissez mariner 20 minutes avant de servir.

 

Entrée #2

Salade de quinoa, carotte, châtaigne, pignons et raisins secs

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de quinoa

1 carotte

½ bocal de chataigne

½ poignée de pignons de pin

1 cs de raisins secs

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la
  • Cuire le quinoa et égouttez le puis faites le refroidir.
  • Pelez et râpez la carotte.
  • Concassez les châtaignes.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce.

Entrée #3

Velouté de brocoli, carré frais et noix

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 brocoli

1 lt de lait écrémé

5 carré frais 0%

1 poignée de noix

sel poivre

Préparation :

  • Lavez et coupez les sommités de brocoli.
  • Faites les cuire dans le lait puis mixez le tout avec les carré frais.
  • Salez et poivrez et ajoutez les noix concassées.

Entrée #4

Salade de haricots rouge, maïs, poivron, coriandre et sauce tomate épicée

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 boite de haricots rouges

1 petite boite de mais

1 poivron rouge

4 brins de coriandre

1 brique de sauce tomate

1 cc de piment

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette t ajoutez y le piment et la sauce tomate.
  • Ciselez la coriandre.
  • Lavez et émincez le poivron.
  • Egouttez les haricots et le maïs.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce.

Entrée #5

Salade d’endives, jambon, comté, pommes granny

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 endives

6 tranches de jambon blanc sans couenne

120 gr de comté

1 pomme granny

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Râpez le comté.
  • Lavez et taillez la pomme en brunoise.
  • Lavez et émincez les endives.
  • Taillez le jambon en lamelles.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la sauce vinaigrette.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

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Plat #1

Dos de cabillaud, crème de persil à l’ail et céleri en croûte de sel

Ingrédients – Pour 4 personnes :

700 gr de dos de cabillaud

1 botte de persil

2 gousses d’ail

2 cs d’huile d’olive

1 céleri

gros sel

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Lavez et blanchir le persil sans les tiges.
  • Egouttez le et plongez le dans une eau glacée puis égouttez le à nouveau.
  • Mixez le avec l’huile et les gousses d’ail.
  • Pochez le dos de cabillaud dans un bouillon de légumes 4 à 5 minutes et retirer le.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Placez le céleri dans un plat sur un lit de gros sel et recouvrez le de gros sel, enfournez 40 minutes.

Plat #2

Boulettes de veau , soja, gingembre, petit épeautre et tombée de chou

Ingrédients – Pour 4 personnes :

500 gr de veau hâché

4 cs de sauce soja sucrée

1 cc de gingembre frais râpé

200 gr de petit épeautre

1 chou vert frisé

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Dans un saladier mélangez le veau avec le soja et le gingembre, salez poivrez et formez des boulettes.
  • Faites les cuire dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire le petit épeautre.
  • lavez et émincez le chou puis faites le braiser dans une poêle avec un peu d’huile, ajoutez l’épeautre, salez et poivrez.

Plat #3

Poivrons farcis au chili

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poivrons rouge

400 gr de viande hachée de bœuf

1 boite de haricots rouge

1 petite boite de mais

1 oignon rouge

1 boite de pulpe de tomate

4 brins de coriandre

4 cc d’épices tex mex

1 oignon rouge

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez et ciselez l’oignon.
  • Faites le sauter avec un filet d’huile ajoutez la viande hachée.
  • Ajoutez les haricots et le mais puis la pulpe de tomate.
  • Ajoutez les épices tex mex et laissez mijotez 20 minutes, salez et poivrez.
  • Lavez et coupez le chapeau des poivrons. Retirez les pépins.
  • Remplissez les poivrons avec le chili et cuire à four chaud 30 minutes.

Plat #4

Hachis de poulet , pommes de terre, châtaigne et salade de mâche

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

6 pommes de terre

1 boite de châtaignes

1 sachet de chapelure

1 oignon

1 sachet de mâche

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Hachez le poulet, salez et poivrez.
  • Pelez et ciselez l’oignon.
  • Faites le revenir le poulet et l’oignon avec un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire les pommes de terre et écrasez les avec les châtaignes et un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Dans un plat, versez le poulet et l’oignon et recouvrir avec la purée?
  • Saupoudrez de chapelure et cuire à four chaud 30 minutes.

Plat #5

Côtelettes d’agneau, citron confits, romarin et choux de Bruxelles braisés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 côtelettes d’agneau

1 citron confit

1 bracnche de romarin

1 kg de choux de bruxelles

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Ciselez le citron et le romarin et placez les dans un saladier.
  • Ajoutez les côtelettes, salez poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Faites dorer les côtelettes dans une poêle avec le citron et le romarin 2 minutes de chaque coté ( la chair doit être rosée)
  • Parer et cuire les choux de bruxelles à l’anglaise.
  • Coupez les en deux et faites les braiser dans un wok avec un peu d’huile, salez et poivrez.

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La recette de la semaine
Nom du plat
Dos de cabillaud, crème de persil à l'ail et céleri en croûte de sel
Publié le
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