Menu veggie , 5 idées de repas veggie (objectif céleri rave)

Cette semaine dans nos menus veggie le céleri rave ravira vos papilles !

Le céleri rave en 3 vertus :

  • Aide la perte de poids :
    L’apport énergétique de ce légume est très faible : seulement 16 kcals pour 100 grammes donc le consommer (même en quantité importante) n’augmentera pas ou très peu votre apport calorique journalier.
  • Aide la sécrétion d’urine :
    Ce légume élimine l’excès de liquide dans le corps grâce au potassium et au sodium que celui-ci contient. Il présente un effet diurétique important.
  • Augmente le désir :
    Cette plante a longtemps été utilisé comme un aphrodisiaque naturel d’où son nom selenon (« sele » qui signifie « lune »). De nombreuses études ont démontré que les tiges de céleri augmentent la production de testostérone, hormone sexuelle masculine très active et favorise la libération d’androstérone (hormone stéroïdienne).

Entrée #1

Salade de céleri, endives, pomme granny et crème de parmesan à la ciboulette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

¼ céleri

3 endives

1 pomme granny

100 gr de parmesan

1 brique de crème fleurette

¼ botte de ciboulette

sel poivre

huile d’oive

Préparation :

  • Pelez et râpez le céleri.
  • Lavez et coupez la pommes en brunoise.
  • Lavez et émincez les endives.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Faite fondre le parmesan avec la crème dans une casserole à feu doux, salez et poivrez et faites refroidir.
  • Ajoutez la ciboulette et mélangez.
  • Mélangez la crème de parmesan avec tous les ingrédients.

Entrée #2

Frittata oignons rouges et poireaux

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 œufs

2 oignons rouges

2 blancs de poireaux

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Lavez et emincez le poireaux.
  • Faites suer les oignons et le poireaux dans une poêle huilée.
  • Fouettez les oeufs , ajoutez les oignons et les poireaux, salez et poivrez.
  • Faites cuire la frittata a feux moyen dans une poêle huilée , 3 à 4 minutes de chaque côté.

Entrée #3

Salade orange : lentilles corail, orange sanguine, courge et carotte

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de lentilles corail

2 oranges sanguines

2 carottes

100 gr de courge

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Cuire les lentilles et les faire refroidir.
  • Pelez les oranges à vif et retirez en les suprêmes.
  • Pelez et râpez les carottes.
  • Coupez la courge en brunoise.
  • Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette.

Entrée #4

Oeufs au plat sur muffin grillé , salade de pousse d’épinard, pignon de pin et oignons blancs au vinaigre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 œufs

2 muffins

20 g de beurre fondu

4 poignées de pousses d’épinard

1 poignée de pignon de pin

1 cs d’oignon blanc au vinaigre

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Coupez les muffins en deux , badigeonnez les de beurre et faites les dorer dans une poêle chaude
  • Faites cuire les oeufs au plats dans des cercles de la taille du muffin .
  • Posez chaque oeuf sur le muffin , salez et poivrez.
  • Mélangez les pousses d’épinards avec les pignons et les oignons blancs, assaisonnez avec la vinaigrette.

Entrée #5

Borsch veggie

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 oignon, haché

2 carottes, hachées

75 ml d’huile de tournesol grillée (ou d’huile d’olive)

2 betteraves rouges, pelées et coupées en julienne

3 litres d’eau

2 pommes de terre, pelées et coupées en dés

4 tasses de chou vert émincé

2 tasses de choucroute maison ou du commerce (voir note)

750 ml (3 tasses) de coulis de tomates

1 cc de graines d’aneth

1 cc de cumin moulu

1 cc de coriandre moulue

½ cc d’ail séché

2 cs d’aneth frais ciselé

2 cs de persil plat ciselé

2 cs d’oignon vert émincé

Crème sure ou crème fraîche, au gout

Sel et poivre

Préparation :

  • Réservez un quart de l’oignon et un quart des carottes.
  • Dans une poêle antiadhésive, dorez le reste de l’oignon et des carottes dans 3 cuillère à soupe d’huile. Salez et poivrez. Réservez.
  • Dans la même poêle, attendrir les betteraves dans le reste de l’huile (30 ml/2 c. à soupe). Salez et poivrez.
  • Entre-temps, dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition. Ajoutez les pommes de terre. Cuire pendant environ 3 minutes.
  • Transvidez le mélange de carottes et d’oignons rôtis ainsi que les oignons et les carottes crues.
  • Poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajoutez le chou, la choucroute et le coulis de tomates.
  • Poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajoutez les betteraves cuites, les épices et les herbes. Bien remuer. Salez et poivrez.
  • Servir le bortsch dans des bols. Garnir de crème sure ou de la crème fraîche et de quelques herbes fraîches.

 

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

Plat #1

Gratin de céleri rave, vitelote , pain épices et saint nectaire

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 céleri

6 vitelotes

6 tranches de pain d’épices

1 saint nectaire

1 oignon rouge

50 cl de crème fleurette

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez les carottes et le céleri et coupez les en tranches fines avec une mandoline.
  • Coupez le saint nectaire en petits morceaux.
  • Ciselez l’oignon et faite le suer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  • Emincez le pain d’épices finement.
  • Mélangez la crème avec du sel et du poivre.
  • Dans un plat a gratin, faites une couche de céleris et de pommes de terre mélangée, parsemez de saint nectaire et d’oignon puis saupoudrez de pain d’épices.
  • Recommencez l’opération jusqu’a épuisement des denrées et versée la crèmesur le plat.
  • Enfournez 45 minutes à four chaud.

Plat #2

Tarte Tatin d’endives 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

6 endives

beurre

1 citron

2 cs de sucre roux

sel poivre

Préparation :

  • Lavez et coupez les endives en deux puis retirez en le coeur.
  • Dans une cocotte , faites fondre du beurre ajoutez les endives le jus d’un citron et le sucre.
  • Faites braisez les endives en remuant délicatement, les endives doivent être bien dorées. Salez et poirvez.
  • Beurrez le fond d’un plat à tarte, déposez y les endives en rosace.
  • Posez la pâte feuilletée.
  • Faites un petit trou au milieux.
  • Cuire à four chaud 30 à 35 minutes puis démoulez sur un plat de service.

Plat #3

Gratin de courge, carottes et pommes de terre râpées au comté

Ingrédients – Pour 4 personnes :

½ butternut

3 carottes

4 pommes de terres

100 gr de comté

50 cl de crèm fleurette

sel poivre

muscade

Préparation :

  • Pelez tous les légumes et râpez les.
  • Râpez le comté.
  • Mélangez les avec la crème, salez, poivrez et ajoutez la muscade selon votre goût.
  • Versez la préparation dans un plat, parsemez de comté.
  • Cuire 1h à four chaud.

Plat #4

Ragout de courge, en cocotte de courge

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 courge muscade

1 poivron

1 oignon rouge

1 blanc de poireaux

2 cc de pâte de curry rouge

2 brique de lait de coco

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Découpez une ouverture dans la courge et retirez les graines de l’intérieur.
  • Enfournez la 20 minutes à four chaud.
  • Emincez l’oignon le poireau et le poivron.
  • Faites les dorer avec un peu d’huile.
  • Ajoutez la pâte de curry et remuez vivement.
  • Ajoutez le ait de coco remuer pour relayer le curry et laissez mijotez a feu doux 5 minutes.
  • Retirez la courge du four et creusez en la chair a la cuillère et ajoutez la au curry.
  • Reversez la préparation dans la courge et enfournez la a nouveau 20 minutes.

Plat #5

Gnocchi au gorgonzola et poire sautée

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de gnocchi frais

100 gr de gorgonzola

1 brique de crème fleurette

2 poires

sel poivre

beurre

Préparation :

  • Cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau salée.
  • Faites fondre le gorgonzola avec la crème , salez et poivrez.
  • Pelez les poires, coupez les en tranches et faites revenir dans un beurre mousseux. Poivrez.
  • Mélangez les gnocchi avec la crème au gorgonzola et déposez les poires sur chaque assiette.

 

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

La recette de la semaine
Nom du plat
Salade de céleri, endives, pomme granny et crème de parmesan à la ciboulette
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 1 Review(s)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

M'inscrire à la newsletter