Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif chou vert)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le chou vert fais tout pour vous plaire  !

Le chou vert  en 3 vertus :

  • Le chou est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Il favorise la production de globules rouges et est donc anti-anémique.
  • Les feuilles crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques et pulmonaires bénignes et pour soulager les douleurs de l’arthrose.
  • Le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses. La soupe au chou est préconisée dans les régimes amincissants.

 

Entrée#1

Feuilletés choux carotte lard et oignons

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 pâtes feuilletées

¼ chou vert frisé

2 carottes (1 orange et 1 violette)

1 oignon jaune

8 tranches de lards

paprika

sel poivre

huile d’olive

 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Taillez le chou en julienne et le plonger 5 minutes dans l’eau bouillante.
  • Passez le chou sous l’eau froide puis le presser pour bien l’égoutter.
  • Émincez l’oignon, taillez les carottes en brunoise et coupez le lard.
  • Dans une poêle sur feu vif faites revenir l’oignon et les carottes dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez le chou puis le lard.
  • Ajustez l’assaisonnement.
  • Découpez chaque pâte feuilletée en 4.
  • Les garnir puis les recouvrir en pinçant les bords afin de bien les sceller et chasser l’air.
  • Enfournez 30 minutes.

 

 

Entrée # 2

Velouté de panais à la cannelle et chips de bacon

Ingrédients – Pour 4 personnes :

600 gr de panais

1 lt de lait entier

8 tranches de bacon

cannelle

sel poivre

 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Éplucher le panais et le couper en morceaux,
  • Faire cuire le panais dans le lait ajouter la cannelle le sel et le poivre puis passer le tout au mixeur.
  • Ajuster l’assaisonnement.
  • Étaler les tranches de bacon sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Les recouvrir d’une autre feuille.
  • Les faire griller 6-10 minutes au four à 200°C.

 

 

Entrée # 3

Bouchées à la reine

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 feuilletés à garnir

1 blanc de poulet

1 petite boîte de quenelles de veau

1 boîte moyenne de champignons de Paris

30 gr de beurre

2 cs de farine

1 cube de bouillon de volaille

10 cl de vin blanc

sel poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Égoutter les champignons et les quenelles.
  • Couper les champignons en lamelles et les quenelles en petits dés.
  • Couper le poulet et le passer rapidement à la poêle.
  • Réaliser un roux blond et mouiller avec le bouillon de volaille en remuant régulièrement.
  • Ajouter le poulet les champignons le vin blanc en remuant régulièrement, saler, poivrer.
  • Ajouter les quenelles en continuant à remuer.
  • Faites chauffer les feuilletés au four.
  • Les garnir.

 

Entrée # 4

Fenouil et carottes aux agrumes

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 bulbes de fenouil

4 carottes

1 oranges

1 citron jaune

1 citron vert

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

 

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Passer les bulbes de fenouil à la mandoline.
  • Râper les carottes.
  • Retirer les suprêmes de chaque demi citron et presser le reste pour la vinaigrette.
  • Mélanger tous les ingrédients.

 

Entrée # 5

Samoussa camembert pommes échalote, bouquet de mâche

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

6 feuilles de brick

2 camemberts

2 pommes

2 échalotes

huile d’olive

1 sachet de mâche

2 cs de basamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

 

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Émincer les échalotes et les faire dorer. Réserver.
  • Couper les pommes en brunoise.
  • Émietter le camembert.
  • Mélanger le tout.
  • Couper les feuilles de brick en deux.
  • Y déposer le mélange échalote-pommes-camembert et rouler les samoussas comme indiqué sur le sachet.
  • Les faire dorer dans une poêle ou au four préchauffé à 180°C pendant 5 minutes de chaque côté.

 

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

Plat # 1

Minis choux farcis saucisse de Toulouse riz à la tomate et piquillos

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 petit chou vert

4 saucisses de Toulouse

1 lt de pulpe de tomate

2 gousses d’ail

1 échalote

1 oignon

thym

1 bocal de piquillos

200 gr de riz basmati

huile d’olive

sel poivre

 

  • Blanchir les feuilles de chou et les rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  • Émincer l’ail, l’oignon et l’échalote.
  • Récupérer la chair à saucisse y ajouter l’ail et l’oignon. Assaisonner.
  • Couper les piquillos en petits morceaux.
  • Dans une poêle bien chaude, faire suer l’échalote puis les piquillos.
  • Ajouter la sauce tomate ainsi que le thym. Saler, poivrer. Enlever le thym et mixer.
  • Faire cuire le riz.
  • Garnir et rouler les feuilles de chou.
  • Verser la sauce et enfourner 20 minutes à 180°C.

 

 

Plat # 2

Gratin de crozets à l’italienne

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de crozet

1 lt de sauce tomate

1 gousse d’ail

1 oignon rouge

1 bouquet de basilic

1 mozzarela de cuisine

1 sachet de parmesan

1 barquette de pancetta ou copa

huile d’olive

sel poivre

 

  • Faites cuire les crozets dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Émincer l’ail et l’oignon. Les faire suer.
  • Ajouter la sauce tomate. Assaisonner. Éteindre le feu et laisser infuser les feuilles de basilic.
  • Dans un plat à gratin, alterner une couche de sauce, de crozets, de pancetta et de mozzarella.
  • Parsemer de parmesan et enfourner jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

 

 

Plat # 3

Poulet jaune aux 4 épices raisins et citron confit, écrasé de pommes de terres et oignons confits

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 poulet jaune

1 sachet de raisins de Corinthe blonds

4 épices

2 oignons rouges

4 citrons confits

800 gr de pommes de terre

1 brique de crème fleurette

30 gr de beurre noisette

sel poivre

huile d’olive

 

  • Faire cuire les pommes de terre et le écraser grossièrement.
  • Saler et poivrer l’intérieur du poulet. Le farcir avec un citron coupé en quartiers ainsi que le beurre. Huiler légèrement le poulet et le masser avec les épices.
  • Déposer-le dans un plat allant au four sur la cuisse pendant 20 minutes. Retournez-le sur l’autre cuisse pour 20 minutes. Enfin, placer le poulet sur le dos, ajouter le reste de citrons confits coupés en dés, les raisins ainsi que les oignons émincés. Finir la cuisson du poulet 20 minutes.
  • Décoller les sucs avec la crème fleurette.

 

Plat # 4

Poissons panés à l’estragon, carottes rôties et purée de vitelotte

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de poisson blanc

1 bouquet d’estragon

1 sachet de chapelure

3 jaunes d’œufs

lait

4 carottes

500 g de vitelottes

ciboulette

1 brique de crème fleurette

  • Cuire les pommes de terre vitelottes dans le lait. Egoutter et écraser en purée avec la crème. Assaisonner.
  • Faire la chapelure à l’estragon. Ciseler la ciboulette.
  • Rouler chaque filet dans la farine, l’œuf battu et finir par la chapelure d’estragon.
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les rôtir à la poêle.
  • Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, cuire les filets panés. Parsemer de ciboulette ciselée.

 

 

Plat # 5

Blanquette de veau express

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de blanquette de veau

1 cube de bouillon de poulet

1 cube de bouillon de légumes

2 ou 3 carottes

1 gros oignon jaune

1 barquette de champignon de Paris

1 petit pot de crème fraîche

le jus d’un citron

farine

25 cl de vin blanc

sel poivre

 

  • Saler poivrer le veau. Le faire revenir dans une cocotte pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter l’oignon émincé.
  • À part, mélanger la farine et le vin blanc puis verser dans la cocotte. Mélanger jusqu’à épaississement. Puis verser les bouillons, rectifier l’assaisonnement et cuire à couvert pour 40 minutes à feu doux.
  • Dans une poêle, faire revenir les carottes pelées et émincées. De même pour les champignons.
  • Les incorporer dans la cocotte. Ajouter la crème et le jus de citron. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Finalement pas le temps de faire les courses ni de cuisiner ?

Je réserve un cuisinier My Cuistot

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

M'inscrire à la newsletter