Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif chou vert)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le chou vert fais tout pour vous plaire  !

Le chou vert  en 3 vertus :

  • Le chou est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Il favorise la production de globules rouges et est donc anti-anémique.
  • Les feuilles crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques et pulmonaires bénignes et pour soulager les douleurs de l’arthrose.
  • Le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses. La soupe au chou est préconisée dans les régimes amincissants.

Entrée#1

Méli mélo de chou et carotte en julienne, pommes et comté

Ingrédients – Pour 4 personnes :

¼ chou vert

4 carottes

1 pomme gala

100 gr de comté rapé

2 cs de vinaigre de cidre

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • réalisez la vinaigrette
  • Emincez le chou, lavez le et faite le fondre quelques minutes dans une sauteuse huilée puis laissez refroidir.
  • Pelez et réalisez des tagliatelles de carottes à l’économe.
  • Ciselez la pomme.
  • Coupez le comté en petit dés.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce.

 

Entrée#2

Salade de boulgour, courgettes crues, abricots sec et sauce à l’orange.

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de boulgour

2 courgettes

1 poignées d’abricots secs

1 orange

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la sauce à l’orange.
  • Lavez et coupez les courgettes en julienne.
  • Coupez les abricots sec en brunoise.
  • Mélangez le tout avec la sauce.

 

Entrée#3

Salade de pousse d’épinard, noix de pécan, feta et courge spaghetti

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 sachet de pousse d’épinard

1 poignée de noix de pecan

1 feta

1 petite courge spaghetti

2 cs de balsamique blanc

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Hachez les noix.
  • Coupez la feta en petits dés.
  • Cuire la courge spaghetti à la vapeur et détachez en les filaments.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce.

 

Entrée#4

Salade de pommes, carottes, endives, comté et graines de courge

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 pommes

3 carottes

2 endives

100 gr de comté

1 poignée de graine de courge

2 cs de vinaigre de cidre

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

Préparation :

  • Réalisez la vinaigrette.
  • Lavez et coupez les pommes en dés.
  • Pelez et râpez les carottes.
  • Lavez et émincez les endives.
  • Coupez le comté en dés.
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la sauce, parsemez de graines de courge.

 

Entrée#5

Soupe de carottes au Boursin

Soupe de carottes au Boursin

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de carottes

2 lt de bouillon de légumes

½ boursin

sel poivre

Préparation :

  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles fines.
  • Faites les cuire dans le bouillon de légumes.
  • Ajoutez le Boursin mixez le tout, salez et poivrez.

 

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Plat#1

Lasagne de chou vert, carotte, panais et pommes de terre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 petit chou vert

200 gr de carottes

200 gr de panais

200 gr de pommes de terre

40 gr de beurre

40 gr de farine

lait

3 cs de moutarde

1 sachet de gruyère rapé

Chapelure

Sel poivre

Préparation:

  • Pochez les feuilles de chou.
  • Pelez et râpez les carottes.
  • Pelez et coupez en tranches fines le panais et les pommes de terre.
  • Réalisez la béchamel à la moutarde .
  • Dans un plat faites des couches successives chou, pommes de terre panais et parsemez de carottes rapées puis versez la béchamel.
  • Recommencez jusqu’a épuisement des ingrédients en terminant par le gruyère.

 

Plat#2

Gratin de patisson

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 pâtissons moyens

1 verre de lait

50 gr de beurre

3 jaunes d’oeufs

100 gr de fromage râpé

1 petite cc de gingembre

1 cc de sucre

1 cs de ciboulette

Préparation :

  • Epluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
  • Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée et un peu de basilic.
  • Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.
  • Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
  • Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
  • Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
  • Faites dorer au four.

Plat#3

Ecrasé de courge au chèvre et oeuf parfait

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 butternut

1 chavroux

4 œufs

ciboulette

30 gr de beurre

sel poivre

Préparation :

  • Pelez le butternut et coupez le en dés.
  • Faites les cuites à l’anglaise et égouttez les.
  • Ajoutez le beurre et le fromage et écrasez le tout, salez et poivrez.
  • Faites cuire les oeufs dans leurs coquilles, 1h à 65°.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans chaque assiette, placez un peu d’écrasez en formant un puis , déposez y l’oeuf et parsemez de ciboulette.

 

Plat#4

Nouilles sautées, pousses de soja, chou blanc, carottes, pignons et oignons confits

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 paquet de nouilles chinoise

4 poignées de pousses de soja

¼ chou blanc

2 carottes

2 poignées de pignons

1 oignon rouge

2 cs sauce soja

1 cs de ketchup

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Cuire les nouilles et réserver.
  • Emincez le chou blanc.
  • Pelez et coupez les carottes en sifflet.
  • Ciselez un oignon rouge.
  • Dans un wok versez un filet d’huile et dates dorer les oignons.
  • Ajoutez le chou et les carottes.
  • Ajoutez la sauce soja et le ketchup.
  • Ajoutez les nouilles et mélangez le tout, salez et poivrez.
  • Hors du feu ajoutez les pousses de soja et mélangez.

 

Plat#5

Fritatta carottes et chou

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 œufs

2 carottes

200 gr de chou blanc

sel poivre

huile d’olive

Préparation :

  • Pelez les râpez les carottes.
  • Emincez le chou et faites le suer dans une poêle huilée.
  • Mélangez les oeufs avec les carottes et le chou. Salez et poivrez.
  • Faites cuite la fritatta dans une grande poêle huilée à feu doux 5 minutes de chaque coté.

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