Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif poireau)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le poireau vous séduira comme jamais !

Entrée#1

Tartelettes poireaux chèvre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 pâte feuilletées

1 buche de chèvre

2 blancs de poireaux

1 œuf

1 brique de crème fleurette

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Diviser la pâte feuilletée en 4 et la cuire à blanc.
  • Émincer les poireaux et les poêler.
  • Battre l’œuf et ajouter la crème. Émietter la bûche et l’ajouter au mélange. Saler poivrer.
  • Disposer la fondue de poireaux sur chaque fond de tartelette, y verser le mélange oeuf crème bûche et cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Entrée#2

Soupe de potiron et feta

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 potirons

2 cubes de bouillon de légumes

feta

sel poivre

 

Préparation:

  • Couper les potirons en dés et les cuire à l’eau bouillante 20 minutes.
  • Les mixer avec le bouillon de légumes et la feta.
  • Saler, poivrer.

Entrée#3

Salade de quinoa chorizo jalapeno, carotte et jeunes pousses

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de quinoa cuit

8 tranches de chorizo

1 petit jalapeno rouge

2 carottes

3 poignées de jeunes pousses

2 cs de vinaigre de cidre

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

 

Préparation

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Cuire le quinoa.
  • Découper les carottes et jalapeno en brunoise.
  • Découper le chorizo en petits dés.
  • Mélanger tous les ingrédients.

Ajuster l’assaisonnement.

Entrée#4

Avocats et crevettes sauce cocktail

Ingrédients – Pour 4 personnes :

2 avocats

12 crevettes

2 cs de mayonnaise

1 cs de ketchup

1 citron

sel poivre

 

Préparation:

  • Réaliser la sauce cocktail.
  • Peler l’avocat, les couper en dés et arroser de citron.
  • Mélanger délicatement les avocats, les crevettes et la sauce.
  • Saler et poivrer.

Entrée#5

Salade de haricots rouge tex mex

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 boite de haricots rouge

1 boite de mais

1 poivron rouge

1 petit piment vert

coriandre fraiche

1 citron vert

1 oignon rouge

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Égoutter les haricots et le maïs.
  • Émincer l’oignon rouge, le poivron et le piment.
  • Hacher la coriandre.
  • Mélanger tous les ingrédients et la vinaigrette.
  • Assaisonner au goût.

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Plat#1

Sauté de dinde poireaux et carottes, rates rôties

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de dinde

4 blancs de poireaux

4 carottes

1 citron

40 gr de beurre

30 gr de farine

bouillon de légume

500 gr de rates

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation :

  • Saler poivrer les filets, les découper grossièrement et faire revenir dans une cocotte pendant 5 minutes à feu vif. Ajouter l’oignon émincé.
  • À part, mélanger la farine et le vin blanc puis verser dans la cocotte. Mélanger jusqu’à épaississement. Puis verser les bouillons, rectifier l’assaisonnement et cuire à couvert pour 40 minutes à feu doux.
  • Dans une poêle, faire revenir les carottes pelées et émincées, les poireaux émincés et les champignons.
  • Les incorporer dans la cocotte. Ajouter la crème et le jus de citron. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Plat#2

Bourecks

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 feuilles de bricks

6 citrons

4 filets de poulet

1 botte de persil

2 gousses d’ail

1 gros oignon

2 boites de vache qui rit

2 cc de 4 épices

2 cc de muscade

sel poivre

huile d’olive

huile de friture

 

Préparation:

  • Hacher les filets et faire mariner avec le jus de 3 citrons, l’ail haché, les épices, du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive. Cuire le poulet dans une poêle à feu vif puis à couvert à feu doux.
  • Dans un bol mélanger le fromage, le persil ciselé, le jus des citrons restants.
  • Ajouter les filets de poulet et ajuster l’assaisonnement au goût.
  • Déposer un peu de farce à la base d’une feuille de brick et rouler en cigare (similaire au roulage des rouleaux de printemps)

Faire frire dans l’huile bien chaude.

Plat#3

Cannelloni bolognesi et salade de pousses d’épinard

Ingrédients – Pour 4 personnes :

8 pâtes à lasagne fraiches

500 gr de viande hachée

2 carottes

2 branches de céleri

1 oignon

2 gousses d’ail

1 boite de concentré de tomate

1 L de coulis de tomate

2 verres de vin rouge

sel poivre

1 mozzarella de cuisine

1 sachet de parmesan

1 sachet de pousses d’épinard

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

sel poivre

 

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Laver les pousses d’épinard. Réserver pour l’accompagnement.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Émincer l’ail et l’oignon. Faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
  • Rajouter les carottes et le céleri coupés en petits dés. Laisser cuire 10 minutes à couvert.
  • Ajouter la viande hachée et le concentré de tomate. Puis verser le coulis de tomates et le vin rouge. Cuire 30 min à feu doux.
  • Rectifier l’assaisonnement. Si la sauce n’est pas assez liquide rajouter un peu d’eau. Au contraire si elle est trop liquide continuer la cuisson pour que l’eau s’évapore. A la fin mettre quelques gouttes de balsamique.
  • Réaliser les cannellonis et les remplir de bolognaise. Les disposer dans un plat et verser le reste de sauce sur les cannellonis. Finir par la mozzarella puis le parmesan.
  • Enfourner 20 minutes à 200°C.

Plat#4

Poivrons farcis poulet, riz, maïs et cheddar

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 gros poivrons rouges

4 filets de poulet

200 gr de riz sauvage

1 boite de mais

1 oignon rouge

1 sachet de cheddar râpé

1 brique de sauce tomate

2 cc de piment doux

sel poivre

huile d’olive

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuire le riz.
  • Vider les poivrons. Les déposer dans un plat verser un peu d’huile d’olive. Saler poivrer et les passer vides 10 minutes au four.
  • Faire venir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile. Ajouter les filets émincés, le piment et le maïs. Cuire 10 minutes. Puis rajouter le riz et la sauce tomate. Assaisonner.
  • Hors du feu, ajouter un peu de cheddar.
  • Remplir les poivrons de farce et recouvrir du reste de cheddar.
  • Enfournez 15 minutes.

Plat#5

Cabillaud et beurre au piment d’Espelette et pommes de terres sautées à l’ail

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud

100 gr de beurre

2 cc de piment d’espelette

800 gr de pommes de terre

2 gousses d’ail

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer le beurre et le piment. Saler, poivrer.
  • Découper les pommes de terre en lamelles et les sécher sur un torchon ou sopalin afin d’enlever l’excédent d’eau.
  • Hacher l’ail et le mettre dans une poêle avec un peu d’huile. Rajouter les pommes de terre et faire sauter. Saler, poivrer.

Déposer les filets dans un plat allant au four. Tartiner chaque filet de beurre de piment et enfourner 10 minutes à four chaud.

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