Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif poireau)

Cette semaine dans nos menus veggie le poireau vous séduira comme jamais !

Entrée#1

Poireau vinaigrette

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 blanc de poireaux

1 échalote

2 cs de balsamique

3 cs d’huile d’olive

2 cc de moutarde douce

sel poivre

 

Préparation :

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Retirer la partie verte des poireaux.
  • Blanchir les blancs de poireaux pendant 25 minutes puis les égoutter et les laisser tiédir.
  • Verser la vinaigrette sur les poireaux.

Entrée#2

Poivrons marinées câpres ail et parmesan

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 poivrons (vert et rouge)

1 cs de capres

1 gousse d’ail

4 brins de persil

1/2 sachet de parmesan

1 citron jaune

2 cs d’huile d’olive

 

Préparation :

  • Vider les poivrons et les passer au four avec un peu d’huile d’olive du sel et du poivre afin de les rôtir et décoller la peau.
  • Émincer les câpres.
  • Ciseler le persil.
  • Hacher la gousse d’ail et mélanger la aux câpres et au persil. Ajouter le citron et l’huile d’olive.
  • Une fois les poivrons tiède et débarrasser de leur peau, y verser la marinade et finir par le parmesan.

Entrée#3

Boulgour courgette, menthe, sauce citron et fromage blanc

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de boulgour cuit

2 courgettes

½ botte de menthe

2 citron

20 cl de fromage blanc

huile d’olive

sel poivre

 

Préparation :

  • Réaliser la sauce menthe citron et fromage blanc. Saler, poivrer.
  • Couper les courgettes en brunoise.
  • Mélanger tous les ingrédients.

Entrée#4

Salade de carottes jaunes, sésame grillé et sauce citron vert au miel

Ingrédients – Pour 4 personnes :

5 carottes jaunes

2 cs de sesame

1 citron vert

2 cc de miel

2 cs d’huile d’olive

sel poivre

 

Préparation :

  • Torréfier les graines de sésame.
  • Réaliser la vinaigrette.
  • Réaliser des tagliatelles de carottes (à l’aide de l’économe)
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Laisser mariner au frais 15 minutes.

Entrée#5

Gaspacho rouge

 

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 poivron

2 grosses boite de tomates pelées

2 gousses d’ail

2 tranches de pain de mie

1 oignon

1 branche de céleri

 

Préparation :

  • Couper grossièrement tous les ingrédients et les mixer. Excepté le pain
  • Ajouter le pain et mixer à nouveau.
  • Assaisonner.

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Plat#1

Penne au pesto de cajou rouge et piment

Ingrédients – Pour 4 personnes :

500 gr de penne

2 gousses d’ail

½ sachet de noix de cajou

1 petit jalapeno rouge

1 sachet de parmesan

1 petite brique de sauce tomate

huile d’olive

sel poivre

 

Préparation :

  • Cuire les pâtes al dente.
  • Mixer l’ail, les noix de cajou, le jalapeno et la sauce tomate jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter le parmesan. Mixer.
  • Continuer de mixer en finissant par l’huile d’olive versée en filet.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Plat#2

Burger veggie d’hiver

Ingrédients – Pour 4 personnes :

4 pains buns

1 bocal de chataigne

1 carotte

1 échalote

2 cs de farine

1 œuf

sel poivre

Roquette

8 tranches de cheddar

1 oignon rouge

1 cs de balsamique

20 gr de beurre

1 cs de sucre roux

½ cc de purée de piment

½ radis long

 

Préparation :

  • Réaliser le faux-steak en mixant les châtaignes, les carottes, l’échalote émincée, la farine et l’œuf. Assaisonner et faites revenir dans une poêle huilée bien chaude.
  • Faire revenir l’oignon rouge émincé dans le beurre et le sucre. Déglacer au vinaigre et ajouter la purée de piment.
  • Faire griller les buns. Les garnir en superposant la roquette, le radis râpé ou passé à la mandoline, le faux-steak, le cheddar et l’oignon caramélisé dans l’ordre que vous préférez.

Plat#3

Gratin de pommes de terre façon raclette et petits oignons au vinaigre

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre

400 gr de fromage à raclette

1 pot de crème fraiche

2 oignons rouges

2 cs d’oignons au vinaigre

1 gousse d’ail

 

Préparation:

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
  • Gratter un plat à gratin avec une gousse d’ail et verser un peu de crème dans le fond.
  • Disposer les tranches de pommes de terre en écailles. Et quelques tranches de fromage à raclette entre les pommes de terre.
  • Saler, poivrer. Parsemer d’oignons au vinaigre émincés.
  • Disposer le reste de crème et de fromage à raclette.
  • Enfourner 40 minutes à 200°C.

Plat#4

Wok de légumes d’automne

Ingrédients – Pour 4 personnes :

1 brocoli

1 butternut

2 carottes

1 patate douce

1 oignon

3 cs de sauce soja sucrée

2 cc de piment doux

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation :

  • Réaliser des tagliatelles de butternut, carotte et patate douce.
  • Détacher les têtes des brocolis et les couper en 4.
  • Émincer un oignon et le faire revenir su feu vif avec un peu d’huile.
  • Ajouter les têtes de brocolis et les tagliatelles de légumes. Bien saisir. Saupoudrer de piment doux.
  • Déglacer le tout avec la sauce soja.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Plat#5

Quinoa et champignons sautés

Ingrédients – Pour 4 personnes :

200 gr de quinoa

1 gousse d’ail

1 échalote

30 gr de beurre

500 gr de champignons variés

ciboulette

sel poivre

 

Préparation :

  • Cuire le quinoa. Assaisonner.
  • Émincer l’ail et l’échalote et les faire suer dans un peu de beurre.
  • Ajouter les champignons émincés ainsi que la ciboulette ciselée en fin de cuisson.
  • Saler. Poivrer.

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