Menu équilibré, 5 idées de repas équilibré (objectif navet)

Cette semaine dans nos menus équilibrés le navet vous séduira comme jamais !

Entrée#1

Mini Tatin de petits navets nouveaux chèvre et miel

Ingrédients – Pour 4 personnes:

1 pâte brisée

800g de navets nouveaux

1 bûche de fromage de chèvre

3 càs de miel

3 càs d’huile d’olive

Sel poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Diviser la pâte en quatre
  • Éplucher les navets et détailler en petites boules à défaut en rondelles fines régulières.
  • Faire chauffer l’huile, ajouter le miel dans une poêle et y faire dorer les navets. Assaisonner.
  • Beurrer le plat à tarte ou déposer une feuille de papier cuisson.
  • Déposer les navets dans le fond du moule puis parsemer de fromager.
  • Recouvrir le tout de la pâte bien enfoncer les bords entre les navets et le moule.
  • Enfourner 30 minutes. La pâte doit être bien dorée sur tout le dessus.

 

Entrée#2

Soupe de courgette à la crème d’Isigny et à la menthe

Ingrédients – Pour 4 personnes:

4 courgettes

2 pommes de terre

2 cubes de bouillon de volaille

1/2 bouquet de menthe

2 càs de crème d’Isigny

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Détailler les courgettes et les pommes de terre épluchées.
  • Porter le bouillon à ébullition et y cuire les légumes.
  • Mixer le tout. Assaisonner.
  • Ajouter la crème d’isigny et mixer à nouveau.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Entrée#3

Salade d’agrumes crevettes sautées gingembre et concombre

Ingrédients – Pour 4 personnes:

2 pamplemousses

4 oranges

2 citrons

24 crevettes

2 càc de gingembre frais râpé

1 concombre

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Faire mariner les crevettes avec de l’huile d’olive le jus d’un citron le gingembre saler poivrer et laisser reposer pendant 20 minutes.
  • Prélever les suprêmes des agrumes restants.
  • Détailler le concombre en julienne.
  • Saisir les crevettes avec leur marinade dans une poêle bien chaude.
  • Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement.

 

 

Entrée#4

Salade de sarrasin à la tomate roquette et saucisses grillées

Ingrédients – Pour 4 personnes:

1 sachet de roquette

250g de sarrasin

12 saucisses à griller

1/2 bouquet de persil

1 càs de concentré de tomates

1 citron

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Rincer et cuire le sarrasin.
  • Couper les saucisses en petits tronçons.
  • Les faire revenir dans une poêle bien chaude ajouter le concentré de tomate et le sarrasin cuit.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter la roquette le persil ciselé et arroser du jus de citron.
  • Poivrer.

 

 

Entrée#5

Piémontaise

Ingrédients – Pour 4 personnes:

2 tomates

2 oeufs durs

4 pommes de terre

1 talon de jambon

8 gros cornichons

1 càc de moutarde

3 càs d’huile d’olive

2 càs de vinaigre balsamique blanc

2 càs de mayonnaise ou de fromage blanc

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Réaliser la sauce.
  • Faire cuire les pommes de terre.
  • Découper les pommes de terre refroidies, les tomates et le jambon en dés.
  • Ajouter les oeufs et les cornichons coupés en rondelles.
  • Mélanger tous les ingrédients et la sauce et laisser reposer au réfrigérateur.

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Plat#1

Filet mignon curry crème petits champignons de paris et navets glacés

Ingrédients – Pour 4 personnes:

2 filets mignon

2 oignons

1 càs de farine

curry (selon votre goût)

bouillon

1 verre de vin blanc

Sel poivre

2 càs de crème fraîche

 

Préparation :

 

  • Couper les filets mignon en morceaux, les faire dorer dans une cocotte avec les oignons émincés, les navets épluchés et taillés en quartiers ainsi que les champignons coupés en rondelles.
  • Ajouter la farine, mélanger et mouiller avec du bouillon, le vin blanc et le curry jusqu’à hauteur,
  • Mijoter environ 20 mn.
  • En fin de cuisson épaissir la sauce avec la crème fraî
  • Rectifier l’assaisonnement.

Plat#2

Risotto de courge et chorizo

Ingrédients – Pour 4 personnes:

300g de riz arborio

1L de bouillon de légumes

1 chorizo

350g de potiron

1 sachet de parmesan

2 verres de vin blanc secs

1 oignon jaune

sel poivre

huile d’olive

 

Préparation :

 

  • Découper le potiron en petits dés et faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, ajouter le chorizo débarrassé de sa peau et taillé en petit dés. Laisser dorer. Réserver.
  • Peler et ciseler l’
  • Dans une sauteuse, faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il nacre puis ajouter le vin blanc.
  • Une fois le vin absorbé, mouiller avec le bouillon de légumes à hauteur et laisser cuire à feu moyen en remuant
  • Une fois le riz cuit, monter le risotto avec le parmesan et l’huile d’olive.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Enfin ajouter le potiron et le chorizo.

Plat#3

Pommes de terre farcies bœuf tomate et cheddar

Ingrédients – Pour 4 personnes:

4 grosses pommes de terre

1 oignon

1 gousse d’ail

2 tomates

1/2 bouquet de persil

2 steaks hachés

8 tranches de cheddar

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les pommes de terre en deux et les creuser en prélevant la chair.
  • Émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une poêle bien chaude.
  • Ajouter la chair de pommes de terre détaillées en brunoise.
  • Ajouter la viande hachée et faire dorer.
  • Rajouter les tomates coupées en dés. Laisser le jus s’évaporer.
  • Saler poivrer. Ajouter le persil ciselé.
  • Remplir les pommes de terre de farce et recouvrir d’une tranche de cheddar.
  • Cuire 15 minutes à four bien chaud.

Plat#4

Fish and chips (frites de patate douce et panais)

Ingrédients – Pour 4 personnes:

4 filets de poisson blanc

2 patates douces

4 panais

1 càc de paprika

2 càs de sirop d’érable

2 oeufs

100g de farine

chapelure

huile

4 càs de fromage blanc

1 citron

ciboulette

sel poivre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 240°C
  • Réaliser la sauce en mélangeant le fromage blanc le jus d’un demi citron la ciboulette ciselée. Saler poivrer.
  • Brosser les légumes les découper en frites régulières et les mettre dans un saladier.
  • Y verser l’huile (d’olive, de noix de coco…) le sel, le poivre, le paprika et le sirop d’érable. Bien mélanger.
  • Disposer les frites sur une plaque de cuisson sans les superposer.
  • Cuire 20 minutes à four très chaud. Remuer délicatement à mi cuisson.
  • Saler et poivrer les filets de poisson.
  • Les tremper dans la farine,dans les oeufs battus et puis dans la chapelure.
  • Frire dans de l’huile bien chaude. Réserver sur un papier absorbant.

Plat#5

Rôti de veau sauge moutarde et pommes de terre et carottes rôties au miel

Ingrédients – Pour 4 personnes:

1kg de rôti de veau

6 feuilles de sauge

2 càs de moutarde

3 échalotes

3 gousses d’ail

500g de pommes de terre

500g de carottes multicolores

 

1 1/2 càs de miel

1 càc de cumin en poudre

1 càc de coriandre en poudre

1 càc de thym

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Laver les légumes, les découper en lamelles et les déposer dans un saladier.
  • Y verser un peu d’huile, la coriandre, le cumin, le thym, le miel, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Disposer les légumes sur une plaque de cuisson.
  • Assaisonner le rôti et le saisir dans une cocotte bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
  • Couper les échalotes dans le sens de la longueur sans les éplucher. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les gousses d’ail.
  • Enfourner pour 40 minutes les légumes ainsi que le rôti.
  • A mi cuisson, badigeonner le rôti de moutarde et ajouter les feuilles de sauge.
  • Remuez les légumes 2-3 fois au cours de la cuisson.

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