Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif navet)

Cette semaine dans nos menus veggie le navet vous séduira comme jamais !

Entrée#1

Navet rémoulade et pommes

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 kg de navets

3 pommes pink lady

Menthe

1 yaourt

1 càc de miel

1 càc de vinaigre de cidre

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Réaliser la rémoulade
  • Râper les navets
  • Tailler les pommes en juliennes
  • Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement.

Entrée#2

Velouté de céleri a la moutarde douce et mouillette de pains aux céréales

Ingrédients – pour 4 personnes :

1 céleri rave

1L de lait

2 càs de moutarde douce

Noix de muscade

4 tranches de pain aux céréales

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Éplucher le céleri. Le tailler grossièrement et le faire cuire dans le lait.
  • Mixer le tout.
  • Ajouter la moutarde, la noix de muscade. Saler poivrer.
  • Faire griller les tranches de pains aux céréales avec un filet d’huile d’olive.

Entrée#3

Navets confits et jaune d’œuf salé noisettes torréfiées

Ingrédients – pour 4 personnes:

600gde navets

1 càc de cumin en poudre

1 pincée de piment doux

1 càc de miel

4 jaunes d’œuf

2 poignées de noisettes

Gros sel

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Tailler les navets préalablement épluchés en grosse julienne.
  • Torréfier les noisettes concassées.
  • Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les navets à feu doux et l’ail ensuite.
  • Ajouter les épices, couvrir et faire cuire doucement en remuant souvent. Si cela accroche, ajouter un filet d’eau.
  • Dissoudre 1 càs de gros sel dans un bol d’eau.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Plonger délicatement les jaunes d’œuf dans l’eau saline.
  • Laisser cuire le jaune 10 minutes dans l’eau et retirer de la solution salée.
  • Déposer le jaune d’œuf sur un lit de navets confits et saupoudrer de noisettes torréfiées.

Entrée#4

Tagliatelles de courgettes et radis red meat sauce citron câpres tuiles de parmesan

Ingrédients – 4 personnes:

4 courgettes

3 radis red meat

2 càs de câpres

4 càs de parmesan

1 citron

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Réaliser les tagliatelles de courgettes et de radis avec leur peau à l’aide d’un économe.
  • Hacher grossièrement les câpres et tout mélanger.
  • Dans une poêle réaliser les tuiles de parmesan à la dernière minute.

Entrée#5

Œufs cocotte et carottes paprika et cheddar

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 oeufs extra frais

6 carottes

1 càc de paprika

1 citron

100g de cheddar

Huile d’olive sel poivre

 

Préparation:

 

  • Réaliser la vinaigrette en mélangeant 3cas d’huile d’olive et le jus d’un citron. Saler, poivrer.
  • Râper les carottes. Y verser la vinaigrette.
  • Couper le cheddar en petits dés et l’ajouter aux carottes.
  • Cuire les oeufs.

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Plat#1

Samoussas de navets caramélisés et sésame

Ingrédients – pour 4 personnes:

8 feuilles de brick

8 navets

1 càc de miel

1 càc de mélange 4 épices

1 càs de raisins secs

1 càs de graines de sésame

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Tailler les navets en brunoise.
  • Dans une poêle bien chaude, dorer les navets avec un peu d’huile, les épices, le miel, les raisins et les graines de sésame. Laisser confire.
  • Réaliser les samoussas comme indiqué sur le sachet.
  • Selon, cuire au four 5 min de chaque côté à 180°C ou à la poêle avec un peu d’huile.

Plat#2

Risotto tomates confites scarmoza et basilic

Ingrédients- pour 4 personnes :

150 cl de bouillon de volaille (à défaut: 3 cubes de bouillon de poule délayés dans 1,5 litre d’eau)

3 fils de safran

1 pincée de paprika

1 grosse échalote

350 g de riz arborio

tomates confites

1 verre de vin blanc

100 g de scamorza

50g de parmesan

persil plat

sel poivre

 

Préparation :

 

  • Hacher l’échalote et faire revenir dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et le cuire doucement jusqu’à ce que les grains deviennent transparents.
  • Ajouter le vin blanc.
  • Une fois absorbé ajouter le bouillon et ainsi de suite.
  • Ajouter les tomates confites coupées en petits dés.
  • Couper la scamorza en petits morceaux. L’ajouter et mélanger pour que le fromage fonde. Ajouter le parmesan.
  • Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil plat ciselé.

Plat#3

Croques monsieur revisités (poivrons, œuf au plat, guacamole, oignon et cheddar)

Ingrédients – pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie complet

2 poivrons

4 oeufs

3 avocats

1 oignon rouge

Quelques gouttes de tabasco

1 citron

1/2 bouquet de coriandre

100g de cheddar râpé

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

 

  • Réaliser le guacamole avec les avocats à ecraser, l’oignon émincé, le citron, la coriandre ciselée, le sel, le poivre et quelques gouttes de tabasco.
  • Tailler les poivrons en julienne et les faire caraméliser à la poêle.
  • Pré-toaster les tranches de pain de mie.
  • Garnir de guacamole, de poivrons grillés, poser la deuxième tranche de pain de mie et déposer le cheddar râpé. Passer au grill à 180°C pendant 5 min.
  • Pendant ce temps réaliser les oeufs au plat et les déposer sur les croques monsieur dès leur sortie du four.
  • Saler poivrer.

Plat#4

Mac and cheese crousti cheetos

Ingrédients – pour 4 personnes:

300g de macaronis cuits al dente

200 g de cheddar râpé

30 g de beurre

15 g de farine

6 dl de lait chaud

1 sachet de cheetos

Noix de muscade

Sel poivre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre dans une casserole 30 g de beurre, ajouter 15 g de farine et remuer sans cesse sur feu doux. Verser peu à peu 6 dl de lait chaud, bien remuer à l’aide d’une spatule et ajouter 150 g de cheddar râpé, quelques pincées de noix muscade. Sel et poivre.
  • Y verser les macaronis cuits al dente. Bien mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.
  • Parsemer de cheetos mixées.
  • Enfourner 30 minutes.

Plat#5

Wok de chou vert sauce thai

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 gros chou vert frisé

2 citrons verts

1 gousse d’ail

1 càc de purée de piment

1 càc de gingembre frais râpé

1 càc de miel

 

Préparation :

 

  • Réaliser la sauce. Ajuster l’assaisonnement.
  • Tailler le chou en julienne en ayant pris soin d’enlever les premières feuilles au préalable.
  • Faire tomber le chou dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive.
  • Verser la sauce juste avant de servir.

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