Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif cresson)

Cette semaine dans nos menus végétariens le cresson vous séduira comme jamais !

Entrée#1

Soupe de cresson

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 botte de cresson

4 pommes de terre

1 litre d’eau

1 cube de bouillon de légumes

Sel, poivre

 

Préparation:

  • Laver le cresson et retirer le bas des tiges.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
  • Mettre le bouillon de légumes à chauffer, y plonger la botte de cresson et les pommes de terre.
  • Arrêter la cuisson quand les pommes de terre sont cuites.
  • Retirer un peu de bouillon et le mette de côté.
  • Mixer le reste et ajouter du bouillon afin d’obtenir la consistance désirée.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Entrée#2

Salade de boulgour en taboulé

Ingrédients – pour 4 personnes:

200g de boulgour

1/2 bouquet de menthe

1/2 bouquet de persil plat

2 poignées de raisins secs

2 poignées de noix de cajou

4 navets

1 radis red meat

Sauce soja

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Sel, poivre

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Faire cuire le boulgour et réserver.
  • Brosser et laver les navets. Les tailler en rondelles.
  • Faire dorer les navets dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile. Déglacer avec 2 càs de sauce soja et 1 càs de vinaigre balsamique. Réserver.
  • Passer le radis red meat à la mandoline.
  • Ciseler les herbes.
  • Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement.

 

Entrée#3

Tarte de patates douces

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 pâte feuilletée

3 patates douces

1 petite brique de crème de soja

1/2 càc de curcuma en poudre

1/2 càc de cumin en poudre

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire la pâte à blanc.
  • Éplucher les patates douces et les couper en gros dés. Cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement avec une fourchette.
  • Les égoutter et réaliser l’écrasé de patates douces, ajouter les épices et l’huile d’olive. Saler poivrer.
  • Déposer l’écrasé de patates douces sur la pâte feuilletée.
  • Cuire au four jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.

 

Entrée#4

Oeufs express au roquefort et toasts en mouillettes

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 oeufs

4 tranches de roquefort

4 tranches de pain de mie complet, de seigle, de sarrasin ou de pain noir

4 càs de crème fraîche

Sel poivre

 

Préparation:

  • Dans 4 ramequins déposer une tranche de roquefort, la cuillère à soupe de crème, finir par l’œuf. Saler poivrer.
  • Mettre au four à micro-ondes 1 minute 30 à puissance maximale.
  • Passer les tranches de pain de mie au four ou au toasteur puis les découper en lamelles.

 

Entrée#5

Écrasé d’avocat, épinard et duo de quinoa

Ingrédients – pour 4 personnes:

200g de quinoa blanc et rouge

4 avocats

4 grosses poignées de jeunes pousses d’épinard

1 oignon rouge

2 citrons jaune

Huile d’olive

Sel, Poivre

 

Préparation:

  • Faire cuire le quinoa et réserver.
  • Laver les pousses d’épinard et les faire cuire à la vapeur (cuisson très rapide).
  • Prélever la chair des avocats, les écraser et verser le jus d’un citron. Saler, poivrer.
  • Émincer l’oignon rouge et l’ajouter à l’écrasé d’avocats. Bien mélanger.
  • Réaliser la vinaigrette avec l’huile d’olive et le jus du citron restant.
  • Déposer une couche d’avocat, une couche de quinoa et finir par les épinards avec un filet de vinaigrette.
  • Ajuster l’assaisonnement.

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Plat#1

Curry de pois chiches et quinoa

Ingrédients – pour 4 personnes:

200g de quinoa

2 boîtes de pois chiches précuits

1/4 cac de graines de moutarde

1 càs de curry

1 càc de coriandre séchée

1/2 oignon émincé

2 gousses d’ail hachées

3 càs d’huile d’olive

1 pot de concassé de tomates

1 càs de sucre de fleur de coco

1 càc de curcuma

1/2 càc de noix de muscade

1 càc de sel

 

Préparation:

  • Cuire le quinoa.
  • Faire sauter les graines de moutarde, le curry, la coriandre, l’oignon et les gousses d’ail.
  • Quand l’oignon est translucides ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients et cuire encore 15 minutes à feu doux. Ajuster l’assaisonnement.

Plat#2

Purée de céleri rave et merlan aux champignons

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 céleri rave

3 pommes de terre

100 mL de lait

4 pavés de merlan

4 poignées de champignons en fonction giroles, morilles, trompettes…

Huile

Sel, poivre

 

Préparation:

  • Éplucher le céleri et les pommes de terre. Les tailler grossièrement et les faire cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.
  • Égoutter et écraser à l’aide d’un presse purée. Incorporer le lait au fur et à mesure. Assaisonner.
  • Dans une poêle, faire suer les champignons dans un peu d’huile. Lorsqu’ils sont dorés retirer de la poêle et passer rapidement les filets de merlan. Lorsque ceux-ci sont cuits rajouter les champignons afin de parfumer le poisson.

Plat#3

Papillotes de cabillaud et légumes à l’orange

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 dos de cabillaud

2 grosses carottes

4 tiges de céleri branche

2 oranges

Huile d’olive

Sel, poivre

Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les carottes et les branches de céleri. Les tailler en fines lamelles.
  • Dans 4 papillotes déposer un dos de cabillaud. Saler poivrer.
  • Ajouter des lamelles de carottes et céleri. Y verser un filet d’huile d’olive et repartir le jus d’une orange.
  • Découper la deuxième orange en lamelles et les déposer sur le dessus des papillotes. Les refermer.
  • Cuire 10 min à four chaud.

 

Plat#4

Quiche aux poireaux et salade de mâche et pignons de pin

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 pâte brisée

6 poireaux

1 oignon

3 oeufs

1 brique de crème fleurette

100 g d’emmental râpé ou autre

Huile d’olive

Balsamique blanc

Sel poivre

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire la pâte à blanc.
  • Émincer l’oignon et les poireaux.
  • Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Saler poivrer.
  • Battre les oeufs, la crème et le fromage râpé. Assaisonner.
  • Déposer la fondue de poireaux dans le fond de tarte et y verser le mélange oeufs, crème.
  • Cuire 30 min au four.
  • Pendant ce temps réaliser la vinaigrette avec 3 càs d’huile d’olive et 2 càs de balsamique. Sel poivre.
  • Laver la mâche et parsemer de pignons de pin.

 

Plat#5

Chou chinois sauté à l’ail, tofu sur lit de riz basmati

Ingrédients – pour 4 personnes:

200g de riz basmati 1\2 complet

1 gros chou chinois

1 tofu ferme

2 gousses d’ail hachées

1 càs de sauce Maggie

Huile

 

Préparation:

  • Faire cuire le riz.
  • Laver et tailler le chou chinois en large lamelles.
  • Tailler le tofu ferme en dés.
  • Dans une casserole bien chaude faire dorer le tofu avec un peu d’huile puis ajouter l’ail haché.
  • Ajouter le blanc du chou chinois laisser l’eau sortir puis ajouter le vert des feuilles de chou. Verser le Maggie.
  • Rectifier l’assaisonnement.

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