Menu light, 5 idées de repas light (objectif champignons)

Entrée#1

Salade d’endives noix et roquefort sauce balsamique

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 endives

2 poignées de noix

150 g de roquefort

8 branches de persil plat

3 càs d’huile d’olive

2 càs de vinaigre balsamique

Sel poivre

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Laver les endives, les couper en deux dans le sens de la longueur et les couper en lamelles.
  • Ajouter les noix concassées et le roquefort tailler en petits dés.
  • Ciseler le persil et mélanger tous les ingrédients.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Entrée#2

Carpaccio de saumon salade de fenouil et roquette, sauce orange citron vert

Ingrédients – pour 4 personnes:

16 carpaccios de saumon

2 bulbes de fenouil

125g de roquette

1 citron vert

1 orange

3 càs d’huile d’olive

2 càs de balsamique blanc

Sel poivre

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette avec l’huile d’olive, le balsamique blanc, le jus et zestes des agrumes.
  • Passer les bulbes de fenouil à la mandoline.
  • Laver et essorer la roquette et la mélanger au fenouil. En déposer une poignée sur les carpaccios de saumon et verser la vinaigrette. Saler poivrer.

 

 

Entrée#3

Salade mangue oignon pickles et poulet mariné

Ingrédients – pour 4 personnes:

2 mangues

2 oignons rouges

8 branches de menthe

3 càs de vinaigre de xérès

3 filets de poulet

2 càs de sauce tamari

1 càs de graines de sésame

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Tailler les filets en cubes et faire mariner dans la sauce soja et les graines de sésame.
  • Émincer finement les oignons et ajouter le vinaigre de xérès. Réserver.
  • Tailler la mangue en julienne et ciseler la menthe. Mélanger aux oignons pickles.
  • Saisir le poulet dans une poêle bien chaude et mélanger tous les ingrédients.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Entrée#4

Velouté de lentilles lardons

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 barquette de lardons fumés

2 oignons jaunes

2 boîtes de lentilles précuites

1 yaourt velouté

Eau

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Faire revenir les oignons émincés avec les lardons. Faire dorer.
  • Ajouter les lentilles et la crème et mixer le tout.
  • Ajouter de l’eau jusqu’à obtention de la consistance désirée.

 

 

Entrée#5

Millefeuille de betterave pomme et chèvre frais

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 betteraves précuites

2 pommes Granny Smith

250g de chèvre frais

1 barquette de ciboulette

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Tailler les pommes et les betteraves en fines lamelles.
  • D’étendre le chèvre frais avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler poivrer.
  • Monter le millefeuille en alternant une tranche de betterave de pomme et de chèvre frais.

Plat#1

Tartare de thon avocat fenouil et citron vert

Ingrédients – pour 4 personnes:

600g de thon

2 avocats

1 fenouil

2 citrons verts

Tabasco

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Tailler le thon, le fenouil et les avocats en petits dés.
  • Prélever les suprêmes d’un citron.
  • Mélanger de l’huile d’olive avec le jus du deuxième citron et quelques gouttes de tabasco au goût. Saler, poivrer.
  • Prélever les zestes d’un citron vert.
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Ajuster l’assaisonnement.

Plat#2

Lentilles corail au lait de coco wok de brocolis et tofu fumé

Ingrédients – pour 4 personnes:

300g de lentilles corail

1 canette de lait de coco

1 brocolis

1 bloc de tofu fumé

2 càc de curry

1/2 càc de cumin

1 càs de sauce soja

1 càs de vinaigre balsamique

Huile d’olive

Sel poivre

 

 

Préparation:

  • Rincer et cuire les lentilles corail. Égoutter. Réserver dans la casserole.
  • Ajouter le lait de coco et les épices. Ajouter un peu d’eau si besoin.
  • Tailler le brocolis ainsi que le tofu fumé.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans un wok ou fait tout et cuire les brocolis et le tofu.
  • Déglacer avec la sauce soja et le vinaigre balsamique.
  • Ajuster les assaisonnements.

 

 

Plat#3

Riz cantonnais aux crevettes

Ingrédients – pour 4 personnes:

300 g de riz

1 poignées de petites crevettes séchées

2 douzaine de crevettes

2 oignons

4 oeufs

1 barquette de ciboulette

1 sachet de petits pois

Sauce soja

Huile

Sel poivre

 

 

Préparation:

  • Cuire le riz. Réserver.
  • Dans un grand fait tout, faire revenir dans un peu d’huile les oignons émincés, ajouter les crevettes.
  • Battre 3 oeufs et les ajouter dans le fait tout, ajouter le riz, mélanger.
  • Ajouter les petits pois et la sauce soja.
  • Bien mélanger et ajouter le dernier oeuf battu.
  • Ajouter la ciboulette ciselée.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

Plat#4

Purée de chou romanesco et bar au persil aillé

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 chou romanesco

4 pommes de terre

4 filets de bar

2 bouquets de persil plat

3 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tailler le chou et les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
  • Écraser les légumes et ajouter un filet d’huile d’olive. Saler poivrer.
  • Blanchir le persil et le mixer avec les gousses d’ail et de l’huile d’olive. Saler poivrer.
  • Déposer les filets dans un plat allant au four. Sur chaque filet étaler le mélanger persil ail. Enfourner 10 minutes.

 

 

Plat#5

Poulet rôti endives et champignons braisés

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 poulet

Herbes de Provence

4 endives

300g de pieds de mouton

4 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel poivre

 

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Déposer le poulet dans un plat saler, huiler et parsemer d’herbes. Disposer le poulet sur la cuisse.
  • Ajouter les endives coupées en deux, les champignons et les gousses d’ail.
  • Ajouter un demi verre d’eau.
  • Enfourner 20 minutes puis tourner le poulet sur l’autre cuisse. Cuire 20 min. Puis poser le poulet sur le dos cuire encore 20 min.
  • Veiller à mettre de l’eau si il n’y en a pas assez.

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