Menu veggie, 5 idées de repas veggie (objectif champignon)

Entrée#1

Soupe de champignons

Ingrédients – pour 4 personnes:

500g de champignons (variétés en fonction)

125 mL de crème de coco

50 cL de bouillon de légumes

2 gousses d’ail

1 oignon

2 càs d’huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Dans une grande casserole faire suer l’ail l’oignon et les champignons émincés.
  • Ajouter le thym, la crème et le bouillon. Cuire 10-15 minutes.
  • Retirer du feu et mixer le tout jusqu’à obtention d’une fine purée.
  • Ajuster la consistance et assaisonner.

Entrée#2

Salade de courge, quinoa et chou rouge

Ingrédients – pour 4 personnes

750g de courge

150g de quinoa

1/2 chou rouge

60g de cerneaux de noix

Huile

Sel poivre

2 càs d’huile d’olive

1 càs de vinaigre balsamique

1 pincée de cannelle

1 càs de sirop d’érable

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Épépiner la courge, la tailler en tranches et garder la peau.
  • Dans un saladier mélanger la courge avec un peu d’huile. Saler, poivrer.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire 20 minutes jusqu’à ce que la courge soit dorée.
  • Cuire le quinoa dans deux fois et demi son volume d’eau.
  • Émincer le chou finement.
  • Réaliser la vinaigrette.

 

Entrée#3

Écrasé d’avocats et oeufs mollets sur toast et jeunes pousses d’épinard

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 tranches de pain 1/2 complet, seigle ou autre

4 petits avocats mûrs

1 poignée de persil plat

4 oeufs

1 citron jaune

1 échalote

1 pincée de curcuma

1 pincée de piment de Cayenne

4 poignées de jeunes pousses d’épinard

3 càs d’huile d’olive

2 càs de balsamique blanc

Le jus d’une orange

Sel poivre

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette.
  • Ecraser la chair des avocats. Ajouter l’échalote finement émincée, le persil ciselé, le jus du citron, les épices. Saler, poivrer.
  • Griller les tranches de pain. Y déposer l’écrasé d’avocat. Les oeufs mollets.
  • Saler, poivrer.
  • Laver les pousses d’épinard et verser la vinaigrette.

 

Entrée#4

Râpé de céleri rave façon tzatziki

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 gros céleri rave

1/2 botte de menthe

3 gousses d’ail

3 yaourts à la grecque

2 citrons jaunes

Sel poivre

 

Préparation:

  • Râper le céleri rave. Saler poivrer.
  • Mélanger les yaourts, l’ail écrasé haché, le jus de citron (au goût) et le céleri râpé.
  • Ajouter la menthe ciselée.
  • Ajuster l’assaisonnement.

 

 

Entrée#5

Soupe de carottes au lait de coco et curry, chou fleur rôti et champignons rôtis

Ingrédients – pour 4 personnes:

1 petit chou fleur

2 poignées de champignons

6 carottes

1 poireau

1 oignon

1 gousse d’ail

3 càs d’huile d’olive

1 càc de cumin

1 càc de curry

1/2 càc de curcuma

20 cL de lait de coco

1L de bouillon de légumes

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Découper les carottes et le blanc de poireau.
  • Dans une cocotte faire revenir l’oignon l’ail émincés avec les légumes et les épices dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter le bouillon et cuire 20-25 min.
  • Mixer le tout et ajouter le lait de coco. Mixer à nouveau.
  • Détailler le chou fleur, émincer les champignons et les étaler sur une plaque allant au four avec un peu d’huile d’olive. Cuire 15 minutes jusqu’à ce que le tout soir doré.

 

Plat#1

Risotto al funghi porcini

Ingrédients – pour 4 personnes:

600g de riz à risotto

1 gousse d’ail

1 échalote

500 g de crêpes fraîches

1L de bouillon de légumes

1 càs de persil plat frais

60g de parmesan

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Faire suer l’ail et l’échalote émincés finement dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons taillés dans le sens de la longueur. Laisser dorer.
  • Ajouter le riz. Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le riz soit nacré.
  • Verser deux louches de bouillon et remuer régulièrement jusqu’à complète absorption.
  • Renouveler l’opération jusqu’à ce que le riz ait la bonne consistance.
  • A la fin ajouter le persil et le parmesan.
  • Sel poivre.

 

Plat#2

Coucous végétarien

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 carottes

4 navets

1 branche de céleri

2 oignons

2 gousses d’ailleurs

1 boîte de pois chiches précuits

1 poignée de raisins secs

6 abricots secs

1 càc de canelle

1/2 càc de cumin

1/2 càc de gingembre

1/2 càc de raz el hanout

1 càc de curcuma

1 cube de bouillon de légumes

400g de semoule 1/2 complète

Huile d’olive

Sel poivre

Préparation:

  • Cuire la semoule en y versant la même quantité d’eau bouillante et laisser gonfler 5 minutes a couvert. Égrener la semoule en ajoutant de l’huile d’olive. Saler.
  • Couper tous les légumes en gardant leur peau ainsi que les abricots en petits dés.
  • Dans une cocotte faire revenir l’oignon, l’ail et les épices.
  • Puis ajouter tous les légumes, les fruits secs et le bouillon ainsi que de l’eau pour couvrir à hauteur (environ 50cL).
  • Cuire à couvert à feu doux pendant environ 25 minutes.
  • Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement.

 

Plat#3

Salade thaï au quinoa et sauce aux cacahuètes

Ingrédients – pour 4 personnes

100g de quinoa

1/4 de chou blanc émincé

1/4 de chou rouge émincé

1 carotte râpée

2 avocats coupés en fines lamelles

1 petite boîte de haricots noirs précuits

1/4 de botte de coriandre ciselé

1/4 de botte de menthe ciselé

1/4 de botte de basilic thaï ciselé

125g de cacahuètes concassées

Vinaigrette:

1 pouce de gingembre râpé

1 gousse d’ail écrasée

1 piment rouge épépiné et finement émincé

2 càs de tamari

Le jus d’un citron vert

2 càs de sucre de coco

250 mL de lait de coco

125 g de purée de cacahuètes

 

Préparation:

  • Réaliser la vinaigrette. Ajouter plus ou moins de lait de coco ou un peu d’eau en fonction de la consistance recherchée, ajuster l’assaisonnement.
  • Cuire le quinoa. Laisser tiédir.
  • Mélanger tous les ingrédients et parsemer de cacahuètes concassées.

 

Plat#4

Frittata

Ingrédients – pour 4 personnes:

2 patates douces

120 g de haricots verts

1 petite boîte de pois chiches précuits

1 courgette

2 càs de persil plat ciselé

125 mL de lait

4 oeufs

2 poignées de champignons

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Huiler un plat ou couvrir de papier cuisson un plat à tarte ou une grande poêle allant au four.
  • Dans une poêle bien chaude cuire les patates douces coupées en dés.
  • Ajouter l’oignon et les champignons émincés puis le reste des légumes et légumineuses.
  • Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le lait et ajouter le persil ciselé.
  • Mélanger les deux préparations et verser le tout dans le plat.
  • Cuire environ 30-40 minutes.

 

 

Plat#5

Fondue de poireaux déglacée au vinaigre balsamique sur lit de riz noir et saumon vapeur

Ingrédients – pour 4 personnes:

4 pavés de saumon

5 blancs de poireaux

400g de riz nerone

1 oignon

1 citron jaune

2 càs de vinaigre balsamique

Huile d’olive

Sel poivre

 

Préparation:

  • Cuire le riz
  • Émincer l’oignon et les poireaux. Les cuire dans une poêle bien chaude.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique.
  • Cuire les pavés de saumon à la vapeur et les déposer sur le riz et les poireaux.
  • Saler poivrer et verser un filet de jus de citron juste avant de servir.

 

 

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